28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

БАД: преображаем рацион

На состояние нашего здоровья очень сильно влияет рацион питания и отсутствие дефицита витаминов, минералов и микроэлементов в организме. От этого зависит не только общее самочувствие, но и вероятность возникновения серьезных заболеваний.

Несмотря на сегодняшнее пищевое изобилие, проблема нерационального питания и нехватки полезных веществ по-прежнему остается актуальной. Один из инструментов ее решения — здоровое питание совместно с приемом биологически–активных добавок к пище (БАД).

Не все полезно, что в рот полезло

Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологией ФНМО Медицинского института РУДН, д.м.н., проф. Светлана Орлова подчеркивает: у оптимального питания есть свои законы.

Светлана Орлова

Оно должно быть рациональным, т.е. калорийность рациона соответствует энерготратам организма, сбалансированным — организм получает пищевые вещества в определенном количестве и соотношении, соответствующем физиологическим потребностям. Помимо этого питание должно быть регулярным — у человека вырабатывается определенный режим приема пищи.

В нашей стране основная проблема — несоответствие рациона большей части населения принципам здорового питания. Вкусная в понимании большинства людей еда зачастую обладает избыточной калорийностью, отличается повышенным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Повседневный рацион среднестатистического человека бывает несбалансированным по витаминам, жирам, минералам и минорным веществам. Не все так просто и с продуктами, которые сегодня возведены в ранг полезных, например, обезжиренными, безглютеновыми и безлактозными. Их рекламируют как лучшую альтернативу для всех, хотя в первую очередь они необходимы тем, у кого целиакия или лактазная недостаточность.

Результаты социально-гигиенического мониторинга 2019 г. (участвовали 1200 респондентов в 24 субъектах Российской Федерации) показали, что в части сбалансированности и полноценности питания отклонение от рекомендуемых норм превышает 25%. Исследование выявило, что в рационе жителей нашей страны свежие овощи употребляют 51% респондентов; молоко и молочные продукты — 48%, мясо — 37%, фрукты и ягоды — 34%, свежую рыбу — 2%, а хлеб и хлебобулочные изделия — 79%.

Рацион сильно влияет на развитие некоторых хронических неинфекционных алиментарно зависимых заболеваний – сахарного диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза сосудов, подагры, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, жирового гепатоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эндемического зоба и др. патологий.

У пищевых дефицитов есть объективные причины — изменение химического состава продуктов, экологической обстановки, проблемы сельского хозяйства. Нельзя забывать и об особенностях активности метаболических процессов и снижении энергозатрат организма при изменении образа жизни. И, конечно, распространенная причина недостатка полезных веществ — качественно и количественно несбалансированный рацион питания.

Индустриализация и урбанизация привели к глобализации рынка питания и услуг, что вызвало изменение производства и стереотипа пищевого выбора и быстрое неэволюционное изменение питания — в нем увеличилось содержание жиров, моно– и дисахаридов, при этом снизилось содержание полисахаридов, кальция и витаминов. В рационе доминируют продукты животного происхождения.

 Эти факторы параллельно со снижением физической активности и повышением уровня стресса способствуют росту алиментарно зависимых заболеваний. Стоит отметить, что большая часть из них — управляемые патологии и для их предотвращения важна профилактика,  в том числе с помощью питания. Но чтобы она была эффективной, требуется общегосударственный подход и поддержка, а также наличие знаний и навыков ЗОЖ.

По разным данным, микронутриентную недостаточность сегодня испытывают примерно 2 млрд человек в мире. Чаще всего это дефицит железа, кальция, цинка, йода, витаминов А, В9 и D.

БАД — возможность сэкономить на медпомощи?..

В последние годы в здравоохранении наблюдается сдвиг парадигмы от лечебных практик к профилактическому управлению. Данная тенденция становится основным драйвером развития рынка БАД. Стоит отметить, что здравоохранение как отрасль вносит значительный вклад в общую экономику. Акценты на управление медпомощью и на оплату стоимости, а также рост общей инфляции — ведущие факторы, влияющие на стоимость здравоохранения.

Какие тенденции побуждают потребителей делать выбор в пользу БАД? Во-первых, высокое бремя инфекционных и неинфекционных заболеваний, являющейся причиной значительных расходов на медпомощь. Особенно это заметно в странах с развивающейся экономикой. Во-вторых, старение населения, например, в Японии и США; люди стараются поддерживать свое здоровье и, по возможности, улучшить его.

БАД для профилактики заболеваний

Сегодня самыми востребованными считаются витаминно-минеральные комплексы, БАДы "для мозга", улучшающие когнитивные функции и память и помогающие справиться со стрессом; БАДы anti-age, противовоспалительные добавки, пищевые волокна, ферменты, белковые коктейли и порошки, добавки и комплексы для снижения массы тела.

Ожидается, что рынок БАД к 2026 г. значительно вырастет. Увеличение числа людей с ожирением, изменение образа жизни, а также инициативы и финансирование со стороны правительства по пропаганде ЗОЖ будут способствовать данному процессу в первую очередь.

Другие факторы — рост заболеваний, связанных с ожирением, например, сахарного диабета и гипертонии, увеличение располагаемого дохода и повышение осведомленности о здоровом питании.

Кроме того, за прошедшие годы число участников клубов здоровья и посетителей спортзалов значительно возросло, и это тоже способствует росту количества БАД. Ожидается, что увеличение спроса в развивающихся странах предоставит многочисленные возможности роста для участников этого рынка.

Как развивается рынок БАД у нас?

В нашей стране население употребляет значительно меньше БАДов, однако в последнее время интерес потребителей к этой группе товаров заметно возрос. Не последнюю роль в этом сыграли популяризация ЗОЖ и пандемия.

Как отмечает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева, объем рынка растет двузначными значениями: если в 2018 г. наблюдалась отрицательная динамика по приросту БАДов (–1%), то в 2019 г. она составила 19%, а в прошлом году опустилась до 17%. При этом объем рынка в рублях в 2020 г. составил 73 533 млн.

НечаеваЮлия

В упаковках пока наблюдается стагнация: прирост БАД в 2019–2020 гг. не превышал 1%, а объем в прошлом году незначительно снизился и составил 320,6 млн против 324,9 в 2019 г. Это связано с изменением портрета потребителя, перераспределением в другие каналы продаж — интернет–торговлю и нефармацевтическую розницу и усилением доли аптечных СТМ в категории БАД.

Доля БАД в аптечном e–Commers составляет 10,2%, выше нее только медприборы и медизделия, а лидером является селективная косметика. Потребитель пока предпочитает "дешевые" БАД, но это не мешает расти доле дорогих товаров.

Средневзвешенная цена одной упаковки повышается. В 2020 г. она достигла отметки 229 руб. Инфляция в прошлом году была выше среднего уровня — она составила 8,7%. Стоит отметить, что наценка на данную группу товаров за 6 лет сократилась на 10% — с 42% в 2015 г. до 32% в настоящее время.

В ассортименте аптек преобладают БАД отечественных производителей — их доля составляет 52% в стоимостном объеме и 80% — в натуральном.

По данным мониторинга аптечного рынка DSM Group, лидером в рейтинге производителей стала компания "Эвалар", за ней следуют Solgar Vitamin and Herb, PharmaMed и Stada. В рейтинге производителей по количеству упаковок пальма первенства снова за Эвалар, а другие почетные места заняли отечественные компании — Фарм–Про, Квадрат–С и Отисифарм.

В рейтинге брендов лидирующую позицию занимает Solgar, далее идут Доппельгерц, Фитолакс, Эвалар и Фемибион.

Основной объем продаж (почти 40%) БАД приходится на продукты, действующие на организм в целом. Другие популярные категории — БАД для пищеварительной системы, влияющие на функции ЦНС, репродуктивную и сердечно-сосудистую систему.

По материалам конференции "Актуальные проблемы, препятствующие развитию рынка БАД, и способы их решения" в рамках II Международной выставки "БАД–EXPO"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия