Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук
β-блокаторы продемонстрировали значительное снижение смертности у пациентов с сердечной недостаточностью и являются краеугольным камнем в профилактике внезапной сердечной смерти у пациентов с синдромом удлиненного интервала QT [2,3].
Однако существуют различия между их химической структурой, фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами (всасывание, биодоступность, метаболизм, гидрофильный или липофильный характер, селективность или неселективность, наличие или отсутствие внутренней симпатомиметической активности), которые и объясняют разность в эффектах препаратов данной группы.
Эффективность Бисопролола
Бисопролол является высокоселективным антагонистом β1-адренорецепторов, не обладающим внутренней симпатомиметической или мембраностабилизирующей активностью. Он характеризуется отрицательным инотропным и хронотропным действием, это проявляется в уменьшении силы и частоты сердечных сокращений (ЧСС). В результате бисопролол снижает потребление кислорода клетками миокарда. β1-адренорецепторы также присутствуют в юкстагломерулярных клетках. Блокируя эти рецепторы, препарат приводит к снижению высвобождения ренина, в результате блокирует активацию ренин-ангиотензиновой системы.
Он в гораздо меньшей степени способен вызывать спазм сосудов и бронхоспазм, в отличие от менее селективных β-адреноблокаторов. Доказано, что бисопролол снижает смертность после ИМ у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) [1,4]. Кроме того, в сочетании с триметазидином он демонстрирует большую клиническую эффективность и безопасность у пациентов с ХСН и ХОБЛ [5].
Бисопролол хорошо всасывается после приема внутрь (биодоступность ~90%). Препарат имеет линейную фармакокинетику, не зависящую от возраста, — одинакова при приеме натощак и после еды. Выводится почками в виде неизмененного препарата (50%) и путем метаболизма в печени в виде фармакологически неактивных метаболитов (50%).
Применяется бисопролол путем титрования дозы до оптимальной в пределах инструкции к препарату. Чаще всего доза составляет 5–10 мг один раз в день. Если пропускается очередной прием, то рекомендуется принять лекарство как можно скорее. Однако если уже подошло время для следующей дозы, необходимо пропустить предыдущую, забытую и вернуться к своему обычному графику приема. Не нужно удваивать дозу. Как долго продолжать терапию бисопрололом и к какой дозе стремиться, решает лечащий врач в зависимости от переносимости и от состояния.
Чаще всего терапию этим препаратом дополняют ингибиторами АПФ (ИАПФ) для более благоприятного результата у пациентов с ССЗ.
В настоящее время в нашей стране зарегистрировано 50 препаратов, содержащих бисопролол. Из них 38 монопрепаратов и 12 комбинированных. Форма выпуска — исключительно таблетки. ТН, содержащие бисопролол: Арител Плюс, Конкор, Бисопролол, Биол, Бипрол, Бисогамма, Кординорм, Коронал, Нипертен/Комби.
Побочные реакции при приеме
Бисопролол обычно хорошо переносится пациентами. Наряду с фармакологическими эффектами он может вызвать некоторые нежелательные лекарственные реакции (НЛР). Хотя не все из нижеперечисленных НЛР могут возникнуть. Основными НЛР являются: головокружение, головная боль, брадикардия, АГ, усталость, одышка или затрудненное дыхание, заложенность носа или насморк, боль в груди, бессонница или проблемы со сном.
Пациент может по ошибке принять препарата больше, чем следовало или доза может быть завышена. В таких случаях немедленно порекомендуйте пациенту обратиться к лечащему врачу или даже за неотложной помощью при возникновении любого из следующих симптомов: беспокойство, затуманенное зрение, холодный пот, бледная кожа, снижение диуреза, депрессия, расширенные вены шеи, сильное головокружение, слабость или предобморочное состояние при внезапном вставании из лежачего или сидячего положения, крайняя усталость, быстрое сердцебиение, повышенный голод, нерегулярное дыхание, тошнота, нервозность, кошмары, шумное дыхание, припадки, дрожь, невнятная речь, потливость, отек лица, пальцев, ступней или голеней.
Взаимодействия
Комбинация бисопролола с ИАПФ считается очень удачной в снижении АД при АГ.
Бисопролол не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику дигоксина, теофиллина, гидрохлоротиазида или варфарина. Но при этом высокие дозы бисопролола могут вызывать тяжелый или фатальный бронхоспазм, препятствуя теофиллин–индуцированной бронходилатации.
Каждый специалист знает, что нельзя совместно применять бета-блокаторы и клонидин, т.к. могут возникнуть синергетические фармакодинамические эффекты, приводящие к выраженной AV-блокаде, брадикардии и гипотензии. И наоборот, сообщалось о случаях антагонизма гипотензивных эффектов, механизм которых неизвестен. Кроме того, может произойти потенцирование гипертензивного рикошета, связанного с резкой отменой клонидина или одновременно клонидина и бета–блокатора. Сообщалось о повышении АД, гипертоническом кризе или энцефалопатии, инсультах и даже летальных исходах после отмены клонидина. Предлагаемый механизм связан с повышенным высвобождением катехоламинов после этой отмены, а одновременная бета–блокада вызывает альфа–адренергические эффекты катехоламинов, приводящих, в свою очередь, к вазоконстрикции.
При одновременном применении с бисопрололом блокаторов кальциевых каналов, особенно верапамила и дилтиазема, может наблюдаться снижение ЧСС, сердечной проводимости и сердечной сократимости. Эта комбинация может быть полезной и эффективной в некоторых ситуациях, но существует большая вероятность возникновения потенциально серьезных ПЭ со стороны ССС, таких как застойная сердечная недостаточность, тяжелая гипотензия и/или обострение стенокардии. Также сообщалось об асистолии желудочков и блокаде сердца. Риск увеличивается при высоких дозах, внутривенном введении, дисфункции левого желудочка или нарушениях AV–проводимости.
Совместный прием амиодарона и бисопролола может спровоцировать тяжелую брадикардию, остановку сердца и фибрилляцию желудочков. Механизм может быть связан с замедлением AV–проводимости.
Хотя в клинической практике диуретики и бета-блокаторы часто комбинируют, такое сочетание может повышать риск гипергликемии и гипертриглицеридемии у некоторых пациентов, особенно с диабетом.
НПВП могут ослаблять антигипертензивный эффект бисопролола. Предполагаемый механизм заключается в ингибировании синтеза простагландинов в почках под действием НПВП, что приводит к повышению АД. Кроме того, НПВП могут вызывать задержку жидкости, что также влияет на АД.
Противопоказания: серьезные заболевания ССС, такое как AV–блокада, тяжелая сердечная недостаточность или выраженная брадикардия.
С осторожностью следует применять бисопролол, если у пациента ХОБЛ, БА тяжелого течения, проблемы с кровообращением (такие как заболевание периферических сосудов или синдром Рейно), сахарный диабет (прием бисопролола, особенно в высоких дозах, может затруднить контроль уровня сахара в крови), заболевания печени или почек, заболевания щитовидной железы. При вышеперечисленных состояниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Неизвестно, вреден ли бисопролол для будущего ребенка. В инструкции разрешено применять препарат, если ожидаемый эффект терапии у матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Но безусловно необходима консультация врача!
Рекомендации для консультирования
Фармацевтический работник может в рамках консультирования дать дополнительные рекомендации к терапии бисопрололом, а именно — контролировать вес и следить за типом продуктов, которые пациент употребляет в пищу, особенно продуктов с высоким содержанием натрия. Естественно, перед изменением диеты следует проконсультироваться с врачом. Многие пациенты с АГ не замечают никаких проблем и даже чувствуют себя нормально. Важно объяснить пациенту, что принимать лекарственный препарат нужно точно в соответствии с указаниями и регулярно посещать врача, даже если пациент чувствует себя хорошо. Приверженность к терапии позволит снизить риск серьезные осложнений, таких как сердечная недостаточность, заболевания кровеносных сосудов, инсульт или заболевания почек. Еще один важный момент — это то, что нельзя резко прерывать и прекращать прием бисопролола без предварительной консультации с врачом.