Как различать виды боли, рассказала врач–невролог, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Вахнина.
Как бы человек ни хотел никогда не испытывать боли, это невозможно. Врач напомнила, что люди с врожденным отсутствием боли обычно не доживают до трехлетнего возраста. По сути, боль дана человеку во благо. Это важный сигнал о неблагополучии в организме.
Боль разделяют по длительности. Кратковременная (выполняет защитную функцию, сигнализируя мозгу о повреждении); острая (длится в среднем месяц-полтора) и хроническая (длится сверх нормального периода заживления, от 3 месяцев и дольше).
Наталья Вахнина отметила, что хроническая боль представляет наибольшую проблему в лечении пациента, т.к. повреждения занимают незначительную долю, главное в таком случае — эмоциональная составляющая. В анамнезе пациентов с хронической болью депрессия отмечается у 27–54%. Распространенность депрессивных и тревожных расстройств составляет 35,3% у мужчин и 37,2% у женщин с болевым синдромом.
При описании болевых ощущений врач верит пациенту на слово и руководствуется его жалобами.
По физиологической классификации боль бывает нескольких видов.
Ноцицептивная — встречается наиболее часто, возникает при раздражении периферических болевых рецепторов — "ноцицепторов", которые находятся практически во всех органах и системах. Болевые синдромы чаще всего острые — ожог, порез, ушиб, ссадина, перелом, растяжение, но могут носить и хронический характер. При этом виде боли фактор, вызвавший ее, как правило, очевиден, боль обычно четко локализована (в зоне повреждения). Описывая ноцицептивную боль, пациенты чаще всего пользуются определениями "сжимающая", "ноющая", "пульсирующая", "режущая". Типичный пример такой боли — зубная.
Ноцицептивная боль — это результат бытового, уличного, производственного, спортивного травматизма. Среди всех травм взрослого населения бытовые травмы составляют 69,9%. Второе место занимают уличные травмы (19,6%). На третьем — травмы, связанные с производственной деятельностью (4,8% у мужчин и 3,1% у женщин).
Спортивный травматизм, по разным источникам, составляет 2–5% от общего травматизма. При этом более половины всех повреждений приходится на нижние конечности.
Нейропатическая — вызвана повреждением нервного волокна вследствие какого-то заболевания, характерна для хронических болевых синдромов разной этиологии. Пациенты характеризуют ее как "жжение", "покалывание", "ощущение сильного холода", "прострелы" или "онемение". Симптомы могут усиливаться во время отдыха, уходить при физической активности или наоборот. У некоторых людей нейропатические боли усиливаются ночью и серьезно мешают спать. Пример — невралгия тройничного нерва, когда человеку даже больно жевать, постинсультные боли, фантомные боли (когда болит отсутствующая конечность). По результатам исследования, проведенного Российским обществом по изучению боли, в России нейропатическая боль есть у каждого пятого пациента невролога. Часто она возникает у больных сахарным диабетом. Причиной также может быть травма нерва, инсульт, ревматоидный артрит, опоясывающий герпес, рак, алкоголизм.
Психогенная — возникает при депрессии, тревоге или других психических расстройствах, неврологической или соматической причины боли нет.
Неспецифические — скелетно–мышечные боли чрезвычайно распространены и составляют примерно 1/3 от всех острых и хронических болевых синдромов. Их локализация очень разнообразна, но наиболее часто они проявляются в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, голени, надплечье и шее. При этом у половины пациентов со СМБ боли возникают сразу в нескольких областях одновременно.
Согласно результатам исследования, в котором был проанализирован материал, полученный из 188 стран мира по 301 заболеванию, скелетно–мышечные боли оказались лидерами по тяжести нарушенного здоровья. У 80% населения земного шара регулярно болит спина. Боль в нижней части спины стоит на первом месте во всех странах мира, в т.ч. и в России; боль в шейном отделе позвоночника — на 4–м, другие СМБ (боль в плече, остеоартрит) замыкают десятку лидеров.
Врач–невролог рассказал, что при диагностике боли у пациента важны данные о локализации боли, ее давности, характеру, сопутствующим симптомам. Специалист проводит физикальное обследование (внешний осмотр, пальпация, оценка подвижности в суставах), оценивает интенсивность боли (шкала в 10 баллов, где 10 — уже нестерпимая), психологическое состояние (по шкале тревоги и депрессии), назначает дополнительные методы обследования и направляет на консультацию к другим специалистам. Наталья Вахнина подчеркнула, что МРТ показана далеко не всем, и только 6 из 100 пациентов нуждаются в развернутых исследованиях. У 95–98% пациентов отмечается именно неспецифическая боль, связанная с микроповреждением или воспалением в опорно–двигательном аппарате.
"Неправильно рассматривать боль как проблему, требующую только лекарственного решения. Врачу нужно обратить внимание на психологическое состояние пациента, его социальный статус, когнитивные функции, коморбидные заболевания и мн. др.", — подчеркнула Вахнина. Она назвала факторы, открывающие "ворота боли". Это тревога и страх, бессонница, депрессия, катастрофическое отношение к боли, социальная изоляция (что сейчас очень актуально для пожилых людей), низкая физическая активность. Все это ухудшает течение боли и переводит ее в хроническую. А вот бороться с болью помогают положительные эмоции, хороший сон, социализация, стратегия преодоления боли, доверие к врачу, физическая активность.
По материалам мероприятия "Лики боли" (организатор: "Гедеон Рихтер")