Будущее за жидкими пробиотиками
Самой многочисленной и, безусловно, одной из наиболее значимых является микробиота кишечника, которая содержит порядка 100 трлн. микроорганизмов общей массой до 1,5-2 кг. Кишечная микробиота по праву признана самостоятельным метаболически активным органом, и ее функциональную роль сложно переоценить. Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков.
В микробиоценоз кишечника входят:
- постоянно обитающие виды микроорганизмов (облигатная, доминантная аутохтонная, резидентная флора) — до 90%; представлена анаэробными бифидобактериями, аэробными лактобактериями, кишечной палочкой, энтерококками, бактероидами и др., отличается постоянством соотношения анаэробов к аэробам в толстой кишке — 10:1;
- добавочная флора (субдоминантная, сопутствующая, факультативная) — до 10%; преимущественно факультативные анаэробы: энтерококки, стрептококки, протей, кампилобактер и др. Это так называемая условно-патогенная микрофлора (при избыточном размножении которой возможны патологические проявления);
- транзитная флора (случайная, аллохтонная) — около 0,01%; не способна к длительному существованию в здоровом организме; представлена синегнойной палочкой, патогенными энтеробактериями и др.
Учитывая огромную роль кишечной микробиоты в жизнедеятельности нашего организма, естественно ожидать, что нарушения микробиоценоза повлияют и на наше здоровье. На состав кишечной микрофлоры воздействуют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы.
На данный момент все реже применяется термин «дисбактериоз» для определения нарушения микробного состава кишечника. Сейчас почти никто из специалистов его не применяет в практической деятельности. Все чаще используется термин «дисбиоз». Он всегда вторичен и в качестве диагноза использоваться не может.
Таким образом, учитывая огромную роль микробиоты, были созданы препараты для ее коррекции. К основной группе таких препаратов относятся пробиотики.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пробиотики (от греч. pro — «для», bios — «жизнь») — это живые микроорганизмы, которые при введении (применении) в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма. Пробиотики чаще всего выпускаются в качестве биологически активных добавок, пищевых добавок или безрецептурных лекарственных средств.
Пробиотики могут быть сухими и жидкими, содержать один или несколько штаммов. До сих пор не изучена польза от мультиштаммов в пробиотиках, современные исследования все больше за моноштаммы в составе пробиотиков. Ряд исследований показали, что эффективность жидких пробиотиков может быть выше, но этот момент требует дальнейшего изучения.
Согласно современным требованиям ВОЗ и международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков, в названии пробиотика должен быть указан род (например, Lactobacillus), вид (например, Acidophilus), подвид (если применимо) и буквенно-цифровое обозначение специфического штамма микроорганизмов, входящих в его состав.
В РФ: необходимо соответствие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011 Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Одним из первых и наболее эффективных пробиотиков на российском рынке являются Нормофлорины (жидкие биокомплексы) — представляют собой смесь живых активных (не лиофилизированных — не высушенных) пробиотических микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий (в концентрации от 100 млн. до 10 млрд. в 1 мл препарата), их метаболитов (витаминов, минералов, аминокислот, огранических кислот, антимикробных веществ), отсутствие в жидкой среде лактозы, молочного белка, глютена, консервантов. Упакованы в стеклянные флаконы объёмом 20, 100 и 250 мл.
Все штаммы в составе Нормофлоринов имеют паспорт и заключение, полученные в НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Проведенные исследования показали, что Нормофлорины обладают наибольшей антагонистической активностью в отношении следующих условно-патогенных микроорганизмов: Клебсиелла (Klebsiella spp.), Энтеробактер (Enterobacter spp.), Цитробактер (Citrobacter spp.), Стафилококк (S. aureus). Нормофлорины абсолютно безопасны, не содержат лактозы, белка коровьего молока, глютена, не имеют противопоказаний, что подтверждает многолетний опыт применения и множество клинических исследований, публикаций в научных изданиях, а также книг, которые мы выпустили самостоятельно или в соавторстве с учеными и врачами.
Таким образом, пробиотики в данный момент все еще активно изучаются и служат объектом для многочисленных исследований. Отрицать их значимость в современной медицине нельзя. Отдельные штаммы показали свою высокую эффективность в терапии и профилактике различных состояний.Применение пробиотиков в большинстве случаев не ассоциировано с развитием побочных эффектов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Реклама. Рекламодатель ООО «БИФИЛЮКС» | ИНН 7705262294 | erid: 2SDnjc4F9Ce