Чаще всего клещи появляются в середине апреля и с каждым днем наращивают свою численность. Больше всего паразитов — с середины мая по первую декаду июля. Затем их количество начинает уменьшаться, но не сразу: риск "познакомиться" с этими членистоногими высок и в августе, и даже в начале осени (вплоть до октября).
Как происходит "контакт"?
Как и у многих других паразитов, глаз у клеща нет. Однако сила обоняния такова, что возможную пищу паукообразное "почует" за десять метров, и как только человек или животное подойдут достаточно близко, стремительно вцепится в него передними "лапами".
Вопреки распространенному мнению, клещи не всегда "пикируют" с верхних веток высоких деревьев. Зачастую они могут "сидеть в засаде" на высоте около полуметра от земли, на кустарниках и даже на траве.
Зацепившись, членистоногое быстро ползет вверх, пытаясь найти части тела с более нежной кожей. У человека это голова и шея, места за ушами, подмышки, пах, грудь и поясница. У животных — также голова и шея, области за ушами, пах и подгрудок.
Как "разминуться" с клещем?
Некоторые меры по акарицидной (противоклещевой) профилактике проводят местные власти — например, ежегодную обработку растений в парках, лесах и скверах. Еще кое–что можно сделать самостоятельно. Чтобы убрать комфортную для паразитов среду, высокую траву на дачном участке или рядом с домом нужно регулярно скашивать, упавшую листву — удалять, а деревья — очищать от бурелома и сухих веток. На солнце у клещей наступает обезвоживание и они погибают.
Важна и дератизация: именно мелкие грызуны дают клещам возможность "прокормиться" в отсутствие более крупных "хозяев".
Если же речь идет о лесной прогулке, нужна защитная одежда:
- светлых цветов (на таком фоне клещ лучше заметен);
- с длинными рукавами и манжетами, которые застегиваются;
- брюки, заправленные в ботинки, высокие и плотно зашнурованные (либо в высокие носки);
- верхняя одежда с капюшоном, плотно прилегающим к голове и шее (альтернативой капюшону может быть платок).
В продаже есть также специальные противоэнцефалитные костюмы и обувь/одежда, пропитанные особыми инсектицидами.
На прогулке потребуется раз в час (и очень внимательно) осматривать всю "экипировку" снизу вверх — от обуви до головных уборов. Если смотреть в обратном направлении, заметить клещей будет сложно. Раз в два часа необходимо осматривать и тело, особенно те его части, которые были перечислены выше.
Чтобы обезопасить себя, перед прогулкой нужно воспользоваться репеллентными и/или акарицидными средствами. Репелленты отпугивают вредителей, их можно наносить не только на одежду, но и на открытые части тела. Акарициды — это препараты, уничтожающие клещей. Ими обрабатывают территории, различные помещения, верхнюю одежду. На кожу акарициды наносят крайне редко: очень высок риск отравлений и аллергических реакций.
"Клещевые" заболевания
Как и у многих других паразитов, укус клеща не вызывает болевых ощущений, поэтому его очень легко не заметить. Но даже если клещ не оказался носителем инфекции, после контакта с ним весьма вероятны аллергические реакции, вплоть до таких сильных, как отек Квинке.
Некоторые клещи, по счастливой случайности, могут оказаться неинфицированными. Но надеяться на подобное везение опасно для жизни! Ведь среди самых известных инфекционных заболеваний, которые переносят эти паразиты, — болезнь Лайма (боррелиоз), риккетсиоз, туляремия и клещевой энцефалит. И это лишь малая часть списка. Некоторые заболевания — новые для России — ранее встречались только в Китае или Японии. Иногда клещ является переносчиком не одной инфекции, а нескольких одновременно.
Чем опасны инфекции от клещей?
У перечисленных выше заболеваний есть общие особенности: высокая температура, нарушения в работе сердца и кровеносных сосудов, поражения суставов, легких, почек, печени, органов ЖКТ, и даже центральной нервной системы (при ряде клещевых инфекций возможны параличи).
Например, у пациентов с клещевым энцефалитом восстановление может длиться до двух лет, и нередки случаи инвалидности. А частые осложнения анаплазмоза — гепатит и почечная недостаточность.
И далеко не всегда причиной инфекции был укус: иногда для заражения достаточно только того, что членистоногое просто оказалось на поверхности кожи.
Если клещ все–таки очутился на теле, жизнеугрожающие состояния можно предупредить или, по меньшей мере, серьезно облегчить. Если в первые часы после контакта с паразитом были соблюдены несколько условий.
Постфактум: как правильно действовать при укусе
Обнаружив клеща на своем теле, в первую очередь, нужно его снять. Если паразит живой, поместите его в банку/полиэтиленовый пакет/пищевой контейнер/флакон с пробкой/иную герметичную емкость и храните при комнатной температуре; убитое — положить в термоконтейнер со льдом. К банке/контейнеру обязательно нужно прикрепить бумажку со сведениями, когда, где и у кого клещ был найден (информация понадобится специалистам), передать в лабораторию РПН или иную аккредитованную лабораторию в вашем районе. Не исследовав паразита, нельзя узнать, какие инфекции он переносит, а значит, невозможно назначить правильное лечение.
Участок кожи после извлечения клеща необходимо обработать спиртом, либо спиртосодержащей дезинфицирующей жидкостью (йод, зеленка, водка).
После контакта (даже если еще не последовало укуса, но клещ был обнаружен на кожной поверхности) обязателен специальный анализ крови, чтобы вовремя выявить инфекцию, если инфицирование произошло.
Как извлечь клеща?
Когда клещ присасывается, заметить его нельзя: при укусе паразит впрыскивает «анестезирующую жидкость». Длина членистоногого — около 0,5 см, иногда меньше. Однако насосавшийся крови, клещ становится крупнее, он похож на большой фурункул.
Извлекать его нужно очень осторожно, чтобы не повредить его туловище. Давить клеща — и даже трогать его необработанными руками — нельзя! Из–за риска инфицирования! Поэтому перед процедурой обязательно продезинфицируйте руки спиртосодержащей жидкостью — борной кислотой/салициловой кислотой/водкой/одеколоном. По возможности наденьте перчатки.
Роспотребнадзор советует взять клеща пинцетом максимально близко к его "рту" и аккуратно, без резких движений, повернуть тело паразита вокруг его оси.
Если нет пинцета, можно надеть латексные "медицинские" перчатки и действовать аналогично. Также можно воспользоваться шприцом, срезав его нижнюю часть — и с помощью вакуумного давления "высосать" клеща из кожных покровов.