07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Что нужно знать об онкоскрининге в рамках ОМС

Медобследования скринингового формата дают возможность выявить онкозаболевания и даже предраковые состояния на ранних этапах, когда симптомы еще не беспокоят пациента.

Благодаря этому лечение начинается раньше и проходит максимально безболезненно. Например, при своевременной диагностике опухоли молочной железы появляется возможность избежать серьезного хирургического вмешательства — удаления груди.

Сегодня существуют скрининговые программы для обнаружения пяти различных видов онкопатологий: РМЖ и новообразований предстательной железы, шейки матки, легкого и толстой кишки. Некоторые из обследований включены в программу диспансеризации в рамках обязательного медстрахования, на безвозмездной основе.

Прийти на диспансеризацию может не только пациент с хроническими заболеваниями, но и человек, который считает себя абсолютно здоровым. Ведь задача профилактических обследований состоит именно в этом: проверить свое состояние и при необходимости приступить к лечению, пока патологические процессы еще "на старте".

Какие виды скрининга входят в диспансеризацию?

На первом, общем этапе диспансеризации проводится шесть видов скрининга. Два из них предназначены для женщин, один – для мужчин, еще три необходимы всем пациентам независимо от пола. Рекомендованный возраст прохождения процедур приведен для ситуаций, когда у человека нет жалоб и тревожных симптомов не наблюдается.

Чтобы своевременно выявить онкозаболевания шейки матки и молочной железы, назначают маммографию (пациенткам 40-75 лет каждые два года) и онкоцитологический мазок (пациенткам 18-64 лет каждые три года).

Распознать начинающиеся новообразования в простате (предстательной железе) поможет анализ крови на уровень особого белка, вырабатываемого данной железой, — простатического специфического антигена, или ПСА. Его проходят пациенты 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Обследование дает возможность обнаружить и доброкачественные опухоли.

Чтобы предотвратить рак и иные серьезные заболевания кишечника, пациентам сорока лет и старше необходимо сдавать анализ кала на наличие скрытой крови. В возрасте 40-64 лет обследование нужно проходить каждые два года, с 65 лет — уже каждый год.

Выявить язву и онкозаболевания пищевода и желудка (а также предшествующие им состояния) даст возможность гастроскопия. Если у человека есть проблемы с органами пищеварения, включая ту же изжогу, данное обследование могут назначить и в молодом возрасте (как и любой другой скрининг при наличии соответствующих показаний).

Сохранить здоровье кожи и предупредить патологические процессы поможет визуальный осмотр терапевта. Доктор проведет его в ходе приема.

На втором, углубленном этапе диспансеризации (если в ходе первого этапа обнаружились те или иные заболевания) пациенту могут назначить исследование кишечника — колоноскопию, консультацию врача–дерматолога и еще ряда врачей–специалистов — офтальмолога, уролога, невролога и др. Вероятна также необходимость в дополнительных анализах.

Когда проходить диспансеризацию?

В период с 18 до 39 лет приходить на диспансеризацию следует каждые три года: в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39… Человеку старше сорока лет профилактический медосмотр нужен уже ежегодно. 

Обследование идет в поликлинике, к которой пациент прикреплен. Расскажем также о некоторых особенностях перечисленных скринингов.

Проверка женского здоровья

Онкоцитологический мазок (исследование по Папаниколау, или Пап-тест) дает возможность увидеть атипичные клетки, сигнализирующие не только об онкозаболеваниях, но и о предраковых состояниях женских репродуктивных органов. Анализ берет врач–гинеколог в ходе осмотра.

В частных клиниках и лабораториях можно пройти также анализ на папилломавирус (ВПЧ), считающийся одним из основных факторов риска онкозаболеваний как у женщин, так или у мужчин. 

Маммография, или рентген молочных желез, "видит" не только рак, но и доброкачественные новообразования и даже отложения кальция. Метод является даже более чувствительным, чем УЗИ. Поскольку исследуемый орган является объемным, необходимо сделать снимки в двух проекциях — прямой и боковой. Описывать результаты будут два врача-рентгенолога, независимо друг от друга.

Проверка мужского здоровья

При сдаче анализа крови на простатспецифический антиген есть вероятность «пропустить» новообразование либо получить ложноположительную информацию. Ведь количество ПСА может быть повышенным не только при онкопатологиях, но и при таких состояниях, как:

  • простатит;
  • травмы промежности;
  • недавняя сексуальная активность;
  • прием ряда лекпрепаратов.

Поэтому при подозрениях на болезни простаты доктор должен быть особенно внимателен. Серьезный вред здоровью пациента принесет как незамеченное заболевание, так и хирургическая операция, необходимости в которой в действительности нет.

Проверка ЖКТ

Лабораторный анализ кала на наличие скрытой крови необходим по следующим причинам. Раку кишечника зачастую предшествует появление полипов в толстой либо прямой кишке. Такие полипы часто кровоточат, но кровотечение может быть слабым и тогда на туалетной бумаге не видно даже небольших кровяных пятен. 

"Безмолвное" течение заболевания крайне опасно: из-за отсутствия симптомов недуг часто обнаруживается уже на стадии метастаз. Простой анализ в поликлинике способен спасти жизнь: благодаря ему смертность от новообразований кишечника снижается на цифру от 15 до 33% (в различных ситуациях).

Диагностика ЖКТ

При воспалительных болезнях кишечника или при отягощенной наследственности сдавать анализ необходимо и в молодом возрасте. Повторять его будет нужно чаще, чем рекомендовано "в среднем".

Лабораторные исследования состояния ЖКТ дополняются инструментальными. Гастроскопия дает возможность осмотреть желудок и пищевод, а также и начальную часть тонкого кишечника. При подозрении на язвы и новообразования врач эндоскопическим методом забирает кусочки ткани для лабораторного исследования.

К группе высокого риска онкозаболеваний пищевода и желудка относятся пациенты со следующими заболеваниями и состояниями:

  • атрофическим гастритом;
  • пищеводом Баррета;
  • В12-дефицитной анемией;
  • мутацией CDH-1;
  • рядом наследственных болезней (таких как семейный аденоматозный полипоз, синдромы Линча, Ли-Фраумени, Пейтса-Егерса и т.д.);
  • полипами в пищеварительных органах (в том числе в анамнезе, уже после их удаления); 
  • перенесшие любые хирургические операции на желудке и пищеводе.

Любые решения о проведении тех или иных обследований нужно принимать, обязательно посоветовавшись с врачом.

Проверка кожных покровов  правило ФИГАРО

При визуальном осмотре кожи врач обращает внимание на родинки и пигментные пятна, их форму, вид и размер.

Тревожными "звоночками" при осмотре являются отклонения, описываемые в правиле ФИГАРО:

  • Ф, форма родинки или пятна — следует насторожиться, если они выступают над кожной поверхностью;
  • И, изменение — а точнее, рост пятна или родинки, особенно быстрый;
  • Г, границы — если они неровные и как бы «изъеденные»;
  • А, асимметрия;
  • Р, размер — свыше 6 мм в диаметре;
  • О, окраска — если родинка или пятно окрашены неравномерно и имеют несколько разных оттенков в различных своих частях, на это нужно срочно обратить внимание.

Диагностика родинок

Известно также правило ABCDE (аналогичное вышеназванному правилу):

  • А, asymmetry — асимметрия родинки или пятна;
  • B, border — граница, нечеткость краев пятна или родинки;
  • C, color — цвет, а точнее, его неодинаковость в пределах одной родинки или одного пятна;
  • D, diameter — диаметр, который не должен превышать шести миллиметров;
  • E, evolution — развитие, рост пятна или родинки, изменения в ее размере, очертаниях, цвете.

Правила человек может применять самостоятельно раз в несколько месяцев осматривая кожу у себя или близких, либо неожиданно увидев "нетипичную" родинку. При появлении перечисленных сигналов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.