22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Дан старт вакцинации против гриппа

В понедельник, в ходе VII Восточного экономического форума во Владивостоке, глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила старт общероссийской кампании по противогриппозной вакцинации.

Заявление прозвучало на стенде службы, при наличии там же медкабинета, где участники форума с 10 по 13 сентября могут безвозмездно сделать прививку, получив при этом надлежаще оформленный сертификат.

А.Ю. Попова также отметила, что к настоящему моменту вакцина против гриппа уже поставлена в регионы страны, и оценила готовность к иммунизации населения как достаточно высокую.

Вакцинация от гриппа

В начале профилактической кампании важно напомнить еще о нескольких фактах:

  • в актуальном варианте вакцины был заменен компонент, направленный против гриппозного вируса H1N1. Антигены, помогающие выработать иммунитет против других грипповирусов, остались те же, что и ранее;
  • согласно постановлению Главного госсанврача, охватить вакцинацией нужно не меньше 60% населения нашей страны;
  • для групп риска — медиков, сотрудников учебных заведений, детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями — охват должен быть шире "общего" (не меньше 3/4);
  • до 1 октября (т.е. в ближайшие полторы недели) властям субъектов РФ нужно оценить на местах готовность медучреждений к условиям подъема заболеваемости. Также необходимо сформировать и поддерживать неснижаемый запас противовирусных препаратов, дезсредств и СИЗ — не только в медорганизациях, но и в аптечном обращении каждого региона.

Дополнительные полезные сведения о санитарной безопасности и различных способах поддержать себя и близких во время сложных эпидситуаций можно узнать на интернет–странице проекта РПН "Санитарный щит России" (раздел "Санпросвет"). За апрель–июнь нынешнего года данный ресурс посетили более 24 млн. человек.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция