19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Дары моря: полезные и удивительные (ч. 1)

Море щедро делится с нами своими дарами — это и целебная вода, и богатые микроэлементами водоросли и, конечно, рыба и моллюски.

Человечество употребляет их в пищу тысячелетия, однако очевидную пользу и возможный вред от их приема мы открыли не так давно.

Мир морских даров бесконечен: здесь и осьминоги с омарами и лангустинами, и привычные мидии, кальмары и креветки, и деликатесные устрицы с трепангами и морскими гребешками…

Первое, за что ценятся морепродукты – полиненасыщенные кислоты Омега–3 и Омега–6, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. На втором месте йод, жизненно необходимый для правильной работы головного мозга и щитовидной железы. Поскольку многие люди испытывают дефицит этого микроэлемента, то включение морепродуктов в свой рацион позволит им восполнить недостающее количество йода. Другие полезные вещества — цинк, фосфор, селен, сера, кальций, магний, железо, витамины С, D и группы В. В совокупности они благотворно воздействуют на весь организм, оказывая иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, налаживают работу нервной системы, предотвращают анемию и усиливают микроциркуляцию крови.

Лобстер

Дары моря нормализуют уровень холестерина в крови и обмен веществ, стимулируют работу ЖКТ. Это хороший диетический продукт: энергетическая ценность в среднем составляет 100 ккал на 100 г. Однако следует сделать оговорку, что использование фритюра в приготовлении морепродуктов, их обволакивание в кляре или сочетание с жирным соусом значительно увеличивает калорийность морских деликатесов.

Морепродукты богаты легкоусвояемым белком, основным строительным материалом для организма, поэтому помогают долго не испытывать голод, нарастить мышечную массу, укрепить кости. Еще один приятный бонус — здоровая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти.

Рассмотрим пользу наиболее распространенных морских обитателей.

Кальмар богат белком и витаминами группы В, селеном и калием, при этом он низкокалорийный. Мясо кальмара укрепляет организм, способствует формированию мышечной массы, предотвращает отеки, стимулирует работу ЖКТ и обменные процессы. Главное, не забывать хорошо чистить кальмары перед варкой. Кальмары едят вареными, маринованными, часто добавляют в салаты. Сушеные кальмары зарекомендовали себя хорошей закуской к пиву, но пользы в них мало из-за большого содержания соли.

Мидии налаживают работу нервной системы, поскольку содержат в себе большую концентрацию витаминов группы В, а благодаря витаминам А и Е, и также цинку и селену — улучшают зрение и состояние кожи. Витамин С повышает иммунитет и обладает антиоксидантным и омолаживающим действием. Мидии едят в консервированном, жареном, тушеном и вареном виде, а классическим сочетанием уже давно стали мидии в горчичной заливке.

Дары моря

Наравне с этими моллюсками по содержанию витаминов группы В и цинка находится осьминог, но последний еще богат железом и калием. Мясо осьминога нормализует уровень холестерина в крови, поднимает гемоглобин, делает волосы и ногти блестящими и крепкими.

К употреблению любых продуктов следует подходить разумно, учитывая возможный риск для здоровья и особенности их получения и производства. В случае с дарами моря это особенно важно, поскольку некачественная продукция, к сожалению, не редкость.

Первое, что следует запомнить — большая часть морских деликатесов дороги, поскольку их нелегко добыть или вырастить, а ведь надо еще доставить на рынок, сохранив при этом свежесть и вкусовые качества! Особенно это касается мидий, устриц и осьминогов. Поэтому слишком низкая цена — повод насторожиться.

Если у вас нет доступа к свежим морепродуктам, приобретайте замороженную продукцию известных марок, лучше всего, если она расфасована и заморожена недалеко от места вылова. Много льда на морепродуктах может означать, что они подвергались повторной заморозке или долго пролежали в морозильнике. При покупке креветок обратите внимание, нет ли на панцирях белых пятен — это свидетельство разморозки и последующего замораживания.

Следует отметить, что хотя замороженные дары моря могут уступать по вкусу свежим, у них есть неоспоримое преимущество — низкая температура убивает паразитов, которыми, к сожалению, морепродукты часто подвержены. Их употребление может спровоцировать заражение, привести к расстройству ЖКТ, отравлению, обезвоживанию. Поэтому не надо есть любые морепродукты сырыми.

Устрицы

К серьезному недомоганию приводит и употребление продуктов моря с высокой концентрацией тяжелых металлов. Виной этому не только неблагоприятная экологическая обстановка, но и природная способность многих моллюсков накапливать и фильтровать воду. Из–за этого в устрицах, мидиях и креветках встречается ртуть, мышьяк, токсические вещества из сточных вод. Причем это касается как диких морских обитателей, так и выращенных на фермах, поскольку фермы зачастую представляют собой просто огороженный участок моря. Чтобы минимизировать риск, приобретайте качественную продукцию у проверенных производителей, тщательно отваривайте и очищайте морепродукты.

Несколько полезных советов

  • У качественных мидий — неповрежденные раковины с видимыми зазубринами.
  • Обязательно узнайте, как правильно вскрывать мидии – даже крохотный кусочек ракушки способен серьезно повредить ЖКТ! Особенно осторожными следует быть с дикими моллюсками: как правило, их раковины тоньше. Их лучше жарить и тушить, даже вместе с раковинами, так меньше риск проглотить осколок.
  • Цвет свежих устриц — бежевый с розоватыми или оранжевыми пятнышками.
  • При приготовлении креветок обращайте внимание на их хвостики. Если хвост не подогнут — креветка умерла до обработки и заморозки, а это значит, что она уже несвежая…
  • Тщательно чистите осьминогов — остатки чернил могут быть токсичными!
  • При покупке морепродуктов в масляной заливке обратите внимание на масло – оно не должно быть мутным.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma