Статьи подрубрики :

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ДАРЫ МОРЯ: ПОЛЕЗНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ (Ч. 2)

Мир водорослей необычен и разнообразен, однако не все разновидности водной флоры относятся к лечебным и съедобным, как, например, фукус, ламинария, вакаме, порфиру, карраген, уми буду (или морской виноград), спирулина и ульва. Они относятся к группе красных, бурых и зеленых водорослей.

Водоросли — рекордсмены по содержанию йода, необходимого для правильной работы мозга и щитовидной железы, но это далеко не единственное их достоинство. Высокая концентрация витаминов А, D, К, Е, С и группы В благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и костей, делает волосы и ногти блестящими и здоровыми. Также в составе водорослей содержатся фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, и другие гормоноподобные вещества, различные аминокислоты, растительные ферменты и жизненно необходимый набор микроэлементов и минералов, в т.ч. редких — калий, марганец, кальций, магний, цинк, сера и даже кобальт! Клетчатка и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Воросли морские

Водоросли относятся к диетическим продуктам, однако их энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и от вида. К примеру, нори можно ставить в один ряд с кондитерскими изделиями, т.к. в 100 г этой водоросли содержится примерно 350 ккал, в вакаме и спирулине — 80-90 ккал, а в фукусе и ламинарии — всего 40-50 ккал. Сушеные водоросли, кстати, калорийнее свежих!

Чем полезны водоросли?

Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление, помогают сердцу правильно работать, а стенки сосудов делают эластичнее. Регулярное употребление водорослей позволит снизить вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Водоросли — природный адсорбент, поскольку содержат в себе альгиновую кислоту, которая помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и продукты распада.

Водоросли полезно употреблять при беременности, т.к. они помогают избежать токсикоза.

Употребление водорослей — как сушеных, так и в виде салатов — надолго придает ощущение сытости, поскольку они наполняют желудок. Поэтому их полезно вводить в рацион во время диеты.

Кулинарная сфера употребления водорослей огромна: это не только салаты, но и супы (к примеру, традиционный японский мисосуп), холодные закуски (роллы, онигири), снеки (сушеная ламинария с различными добавками — васаби, кимчи и т.д.), кондитерские изделия — каррагинан и агар–агар, добываемые из ламинарии и каррагена, именно они служат загустителями и основой для мармелада и желе.

Сушеные водоросли перед едой можно немного намочить. Иногда они покрыты легким белым налетом, однако бояться его не стоит — это обычное явление при заготовке.

При употреблении водорослей нужно учитывать возможные противопоказания. Кроме аллергии морские растения могут вызвать избыток йода, особенно если есть их много в сушеном виде. Помимо этого они способны накапливать соли тяжелых металлов, конечно, не в таких количествах, как, скажем, тунец или мидии, но об этом также следует помнить.

Какие водоросли самые известные?

Ламинария содержит много легкоусвояемого йода, по концентрации этого микроэлемента она превосходит рыбу и многие морепродукты, т.к. накапливает его непосредственно из воды. Поэтому при склонности к йододефициту рекомендуется включать эту водоросль в свой рацион. Кроме того, в ней находится большое количество витаминов С, К и группы В.

Ламинария

Ламинария нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно–сосудистую систему, разжижает кровь.

Из нее делают салаты и супы, а листы сушеной водоросли используют для приготовления роллов и других блюд японской кухни.

Фукус относится к бурым водорослям, которые произрастают в холодных морях. Они благотворно влияют на кровообращение, стимулируют работу почек, усиливая выведение лишней жидкости, помогают снизить вес, укрепляют мышцы и кости. Для улучшения здоровья употребляют порошок или таблетки из сушеного фукуса.

Спирулина ценится прежде всего за высокое содержание незаменимых аминокислот и белка — по этим показателям она опережает некоторые виды мяса. Для пищевых и оздоровительных целей данную водоросль сегодня активно культивируют. Спирулину применяют в свежем и сушеном виде, а также она служит основой для многих БАДов.

Водоросли нори произрастают и в теплых, и в холодных морях. Они укрепляют сердечно–сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови и служат источником витаминов А и D. Подобными свойствами обладают и водоросли вакаме, которые также способны снижать концентрацию глюкозы в крови, поддерживать острое зрение и крепкие кости. Кроме того, содержат витамин Е, магний, цинк и фосфор.

Водоросли для красоты

Водоросли омолаживают и укрепляют кожу, помогают ей быстрее восстановиться после неблагоприятного воздействия окружающей среды, стимулируют выработку коллагена и обладают выраженным увлажняющим действием. Экстракт водорослей входит в большинство косметических средств — от мыла до масок для волос, но помимо этого они используются в косметологии, также в свежем виде для обертываний и масок для лица. Кроме того, из ламинарии, спирулины и фукуса изготавливают косметическое масло, им обогащают кремы или используют в чистом виде. Масло из водорослей питает кожу, разглаживает морщины, защищает от холода и ветра. Альгиновую кислоту используют для изготовления альгинатных масок, которые подчас эффективнее привычных глиняных, т.к. очищают кожу, не пересушивая ее.

Когда водоросли употреблять не стоит?

Воросли и йод

Как и другие дары моря, водоросли имеют свои противопоказания к употреблению.

  • Аллергия.
  • Избыток йода в организме или его непереносимость.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Некоторые болезни почек.
  • С осторожностью и в умеренных количествах водоросли стоит вводить в рацион при беременности и лактации.
Ирина Обухова
11.08.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться