Статьи подрубрики :

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ДАРЫ МОРЯ: ПОЛЕЗНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ (Ч. 3)

Рыбий жир — прекрасный источник витамина D, необходимого для крепких костей и иммунитета, также он содержит витамины А и Е, фосфор, магний, йод и кальций. Помимо этого в составе продукта содержатся популярные сегодня жирные кислоты Омега–3. Это сочетание полезных веществ при употреблении рыбьего жира позволяет решить сразу несколько важных для здоровья задач:

  • продлить молодость и красоту;
  • наладить работу нервной системы, улучшить внимание и концентрацию;
  • предотвратить дефицит витаминов;
  • уменьшить выпадение волос и ломкость ногтей;
  • укрепить кости и мышцы;
  • поддерживать хорошее зрение;
  • сделать стенки сосудов более эластичными и прочными.

Прием рыбьего жира поможет быстрее нарастить мышечную массу, при этом снизив вес, и противостоять стрессам, поскольку он слегка уменьшает концентрацию кортизола и одновременно стимулирует выработку серотонина. При систематическом употреблении продукт снижает риск возникновения тромбоза, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Детям рекомендуется принимать рыбий жир при недостатке витамина D, частых простудах, аллергиях, после травм и болезней, а также при нервной возбудимости и проблемах с памятью и вниманием.

Рыбир жир

При всех достоинствах рыбий жир необходимо употреблять умеренно, учитывая возможные противопоказания. Самые главные из них — аллергия и избыток в организме витаминов А или D. Исключить продукт из рациона следует при тиреотоксикозе, а также камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Осторожным с рыбьим жиром нужно быть при склонности к кровотечениям и артериальной гипотензии, поскольку при систематическом применении он разжижает кровь и снижает артериальное давление. В любом случае, перед началом приема рыбьего жира в любой форме необходимо проконсультироваться с врачом.

В день рекомендуется употреблять до 30 мл чистого рыбьего жира. Превышение суточной нормы может стать причиной диареи, изжоги и других неполадок в работе ЖКТ.

Лучше всего покупать рыбий жир в аптеке — так вы будете уверены в качестве продукта и надлежащих условиях его хранения. Жидкий рыбий жир продается в небольших бутылках из темного стекла. Он обладает сильным рыбным запахом и специфическим вкусом, поэтому вряд ли понравится детям. Срок годности открытой упаковки не более 30–40 дней, поскольку содержимое быстро портится на воздухе. Жидкий рыбий жир обязательно хранят в холодильнике. Помните, что светлый рыбий жир, как правило, хорошо очищен, благодаря чему вкус и запах не столь выражены.

Рыбий жир в желатиновых капсулах долго сохраняет свои свойства. Эта форма позволяет легко рассчитать дозировку и не прерывать прием продукта из–за того, что надоел его вкус. Часто в капсулы добавляют другие масла, например, ламинарии, льняное, облепиховое. Принимают капсулы по назначению врача или согласно инструкции на упаковке, а хранят в прохладном месте вдали от света. Обратите внимание, что капсулы разных брендов содержат разные дозировки!

Если есть возможность, приобретайте жир из рыбьих мышц, а не печени – в нем накапливается меньше вредных веществ, однако он дороже.

Самый простой способ употребления рыбьего жира — включение в рацион рыбы, богатой Омега–3 кислотами. Это сельдь, мойва, семга, форель, пикша, скумбрия и треска. Даже небольшое количество рыбы пару раз в неделю значительно улучшит самочувствие.

Из мышц, кожи и костей рыб добывается еще одна ценная добавка — морской коллаген. Как и другие виды коллагена животного происхождения, при наружном применении, например, в числе ингредиентов для кремов и сывороток, он подтягивает и омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Морской коллаген напоминает по аминокислотному составу наш собственный, поэтому он хорошо усваивается организмом и действует эффективнее, нежели растительный.

Сегодня эту добавку можно встретить не только в косметических средствах — морской коллаген продается в форме капсул и порошков. Принимать их нужно исключительно по назначению врача с подбором правильной дозировки и учетом возможных противопоказаний. Самое распространенное из них — аллергия.

Препараты с морским коллагеном дороги из-за особенности добычи сырья и технологии производства. Кроме того, они требуют правильного хранения – в темном прохладном месте, при этом нельзя допускать перепада температур.

Косметика с хитозаном

Еще одно полезное вещество, добываемое из морепродуктов, — хитозан. Его получают из хитиновых панцирей крабов, креветок и других моллюсков. Также он содержится во многих видах грибов. Этот полисахарид, богатый аминокислотами, был открыт профессором Роже в 1859 г.

Для производства хитозана требуется большое количество панцирей ракообразных, поэтому эта добавка стоит дорого. Чтобы сделать ее доступнее, сегодня ученые ищут другие источники добычи хитозана, один из них — панцири некоторых видов насекомых.

При приеме внутрь это вещество стимулирует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты, способствует снижению веса, поскольку надолго обеспечивает чувство сытости. Но рассматривать его как универсальное средство для похудения все же не стоит, поскольку для усиления эффекта необходимо соблюдение диеты. Также он обладает легкими антибактериальными свойствами.

В косметологии хитозан применяется для укрепления кожи и волос. Он оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие, насыщает кожу необходимыми полезными веществами.

Хитозан используется и при производстве препаратов, особенно в капсулах, капель для носа и глаз, поскольку благодаря своим химическим свойствам способен успешно доставлять действующие вещества на слизистые оболочки. Важно! Нельзя употреблять при аллергии на морепродукты, в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет.

Как видите, мир даров моря разнообразный и удивительный. Главное — бережно относиться к нему, с умом и пользой для здоровья использовать то, что предлагает нам природа.

Ирина Обухова
19.08.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться