24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Лицо фармации

Е.А. Тельнова: ограниченный выбор дает большие возможности

Не стало хорошего человека, умницы, начинателя и организатора всех современных процессов в области лекарственного обеспечения и контроля. Вспомним ее добрым словом, расскажем о ней…

Трудовая биография Елены Алексеевны Тельновой весьма насыщенная. Вначале медицинское училище, восемь лет работы медицинской сестрой и обучение на вечернем отделении фармацевтического факультета Первого ММИ им. И.М. Сеченова. Десять лет в аптечном управлении Моссовета, где пройдена трудная школа управленца советской закалки. Затем руководство 188–й аптекой "Пресненская", одной из лучших в столице.

Вспоминается интервью МА начала 2012 года, когда на вопрос "почему Вы решили стать провизором, а не врачом, и продолжили обучение на фармацевтическом факультете?" Елена Алексеевна ответила просто: "Все очень банально. В то время на лечебном факультете не было вечернего отделения, а я не могла бросить работу. У нас с сестрой мама была одна... Но о том, что пришла на фармацевтический, не жалею. И не жалела в жизни ни капли. Зачастую то, что, на первый взгляд, ограничивает нас в выборе, на самом деле дает новые возможности. Наша задача — вовремя разглядеть их".

Работать было трудно, но интересно

Яркую и энергичную заведующую аптеки, любительницу эффектных шляпок, которые носила с присущим только ей блеском, заметил мэр Москвы и предложил возглавить МГО "Фармация", преемницу бывшей аптечной палаты столицы, реорганизованную позднее в Комитет фармации. Это была "золотая эпоха" аптечной сети Москвы, когда статус аптечного работника и самой аптеки были высоки, поддерживаемые такими же высокими требованиями к ним со стороны Елены Алексеевны. Требования сопровождались защитой аптек: в то время не допускались нападки на них и их специалистов ни со стороны СМИ, ни со стороны кого бы ни было. Профессии фармацевта и провизора были востребованы и популярны среди молодежи. Знаменитые коллегии Комитета фармации Москвы с отчетами подчиненных вспоминают и по сей день, как школу не только по специальности, но по навыкам руководства и общения с людьми.

"С Еленой Алексеевной я впервые встретился в 1992 году в качестве проверяющего. Меня, недавно назначенного на должность начальника отдела АСУ МГО "Фармация", направили для ознакомления с передовым опытом автоматизации в аптеку №188, — вспоминает Алексей Васильевич Лактионов, генеральный директор ООО "АСофт XXI", а в середине 1990-х гг. — руководитель московского Центра фармацевтической информации. — Спустя три года уже Елена Алексеевна устраивала мне экзамен на ежеквартальных коллегиях, когда я отчитывался о работе Центра фармацевтической информации Комитета фармации. Вот это была школа так школа! Недаром она считала себя ученицей Д.В. Пархоменко, которого приглашала на выставку "Аптека" в Манеж, и было видно, что она гордится таким учителем.

"Моей учительницей в освоении ремесла руководителя была именно Елена Алексеевна. Удивительно, но никогда я не чувствовал себя рядом с ней человеком второго сорта, не было чувства унижения от ее поступков как руководителя и как человека. С ней было непросто, но ее энергия и сознание, что делаешь нужное и полезное дело, нивелировали все остальное, — замечает А.В. Лактионов. — С Еленой Алексеевной по праву ассоциируют "золотой век" аптечной сети Москвы. Энергия и профессионализм, с которыми она занималась организацией любимого аптечного дела недолгие три года, действительно стоят особняком в истории московской фармации. Мне посчастливилось попасть в этот круговорот событий и быть их активным участником — за что безмерно благодарен Елене Алексеевне. Она многим "дала дорогу" в фармацию. При ней фактически зародилась существующая сеть дистрибуторов, да и прототипы теперешних аптечных сетей.

Мы никогда не были, что называется, "на короткой ноге", да и после реорганизации Комитета фармации и ее ухода встречались всего два раза, по работе. И все же боль утраты очень похожа на ту, когда теряешь близкого человека. А Человеком она была с большой буквы.

Воспоминания о ней — как воспоминания о славном боевом прошлом. Было трудно, но интересно. Был ясный и простой смысл в работе. Спасибо Елене Алексеевне за ее честность, простоту и доброжелательность, за то, что она сделала для московской аптечной сети в непростые 90–е годы".

Именно под руководством Елены Алексеевны Комитетом фармации Москвы в столице был начат эксперимент по льготному лекарственному обеспечению (ДЛО), опередивший свое время, — аптеки стали отпускать лекарства льготникам. Но главной задачей руководитель столичной аптечной сети видела ликвидацию дефектуры — населению должны быть доступны качественные препараты. Развалившаяся система государственных поставок лекарств сменилась появлением дистрибуторов, за деятельностью которых пристально следила Елена Алексеевна.

"С Еленой Алексеевной мы начали сотрудничать в девяностые, когда меня перевели в Москву, в Минздрав России. Тогда вопросы качества лекарственных препаратов стояли очень остро: ими в буквальном смысле торговали в подземных переходах из челночных сумок... — рассказывает академик РАН Рамил Усманович Хабриев, научный руководитель НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и первый руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. — Наши служебные функции были различны, но Елена Алексеевна понимала ответственность и за наличие лекарственных средств, и за их качество. И в ее лице я всегда находил поддержку в этих вопросах".

После ликвидации Комитета фармации при смене власти в столичном здравоохранении Елена Алексеевна четыре года работала в фармацевтической дистрибуции. А затем были восемь лет плодотворной деятельности в контролирующем органе здравоохранения — Росздравнадзоре.

Сотрудничество, а не доминирование — редкое среди руководителей качество

Первый руководитель Росздравнадзора — Р.У. Хабриев — стал научным консультантом докторской диссертации Елены Алексеевны на тему "Теоретическое обоснование системы управления качеством лекарственной помощи российским гражданам, имеющим право на государственную социальную поддержку". Научная работа помогла найти решения многим проблемам, возникшим на старте программы ДЛО. Пригодился и опыт организации льготного обеспечения пациентов в московских аптеках.

"Мы плотно сотрудничали по программе ДЛО: я начинал ее в Росздравнадзоре, а потом передал в ведение Елене Алексеевне, — рассказывает Михаил Александрович Гетьман, руководитель компании ENROLLME.RU, приглашенный профессор НИУ ВШЭ, а в 2004-2007 гг. — советник руководителя Росздравнадзора. — Обычно в такой ситуации постоянно возникают конфликты, но прекрасно помню, что у нас их не было. Было хорошее, добротное, взаимоуважительное сотрудничество. Очень жаль, что ее больше нет с нами... Е.А. Тельнова запомнилась как высокий профессионал, с которым можно иметь дело. Который стремится не к доминированию во взаимоотношениях, а к сотрудничеству, что нечасто встречается среди руководителей".

И кандидатскую, и докторскую диссертацию Елена Алексеевна защищала без отрыва от работы, в редкие свободные часы... А восемь лет назад ее научная деятельность продолжилась уже в НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. "Наверное, в жизни надо попробовать все: и науку, и практику, и госслужбу. Настал такой момент, когда надо позаниматься наукой, — говорила Елена Алексеевна в августе 2013–го в интервью нашему изданию. — И главное, чтобы эта наука была применима". Чтобы практика успела вовремя обратить внимание на полезные научные наработки.

"Будучи сама выпускницей фармацевтического факультета, я знала о Елене Алексеевне Тельновой — и о ее работе в известной московской аптеке на Краснопресненской. Но лично познакомилась с ней, когда работала в маленькой компании RMBC, занимавшейся статистическими исследованиями на фармацевтическом рынке, — вспоминает доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, операционный директор IQVIA Мария Николаевна Денисова. — А став сотрудником компании IMS, я встречалась с ней, уже бывшей в статусе руководителя Росздравнадзором.

На тот момент это был единственный человек из регуляторных структур, который был открыт к диалогу. Она дала нам серию очень содержательных интервью, рассказывала о перспективах российского лекарственного рынка, о взаимоотношениях с глобальными фармацевтическими производителями и развитии локальной фармацевтической промышленности, о вопросах ценообразования, лекарственного возмещения, льготного лекарственного обеспечения...

С Еленой Алексеевной было очень легко договориться о встрече. Она была человеком открытым и всегда с удовольствием не только делилась своим мнением, но и интересовалась информацией о фармацевтике. Помню, как наша компания присылала ей материалы о развитии лекарственного возмещения в Германии — и она внимательно изучала их...

Когда у меня возникали какие–то вопросы и нужно было получить ответ руководителя Росздравнадзора, не было проблем с тем, чтобы просто позвонить. Я не пользовалась этим часто — но даже если Елена Алексеевна была занята и не могла говорить, она обязательно перезванивала.

Когда Елена Алексеевна уже не работала в Росздравнадзоре, мы приглашали ее в качестве лектора для наших студентов — в том числе в студенческий проект для старшекурсников "Филин", — рассказывает М.Н. Денисова. — И она всегда откликалась. Это было очень ценно для слушателей – получить знания от преподавателя с такой хорошей теоретической и практической базой. Умевшего рассказать о чем-то важном не скучно и не упрощенно, а так, что это действительно хорошо запоминалось. Подобная академическая подача особенно важна для студента и молодого специалиста.

Елена Алексеевна действительно была человеком, который был готов разговаривать — в отличие от многих. И никогда не было в ней того, что называют зазнайством или снобизмом».

Сталкиваясь с несправедливостью, была совершенно беззащитна

Под руководством Елены Алексеевны эффективность ключевого отраслевого регулятора — Росздравнадзора — выросла многократно. Если смотреть на такой показатель, как контроль качества лекарств, то в 2009 году на проверку одного препарата нужно было три, а то и четыре месяца. В начале 2013-го изучить качество лекарственного средства можно было за пять минут и точно узнать, не фальсифицировано ли оно и верно ли соблюдена дозировка всех компонентов. Такой технологический прорыв оказался возможным потому, что в 2010-м году Росздравнадзор внедрил метод ближней инфракрасной спектрометрии.

Кадров не хватало, а нагрузка, казалось, превышала пределы возможного. Тем не менее, в 2011–2012 гг. Росздравнадзор открыл ряд новых лабораторий. Среди них были и научно-исследовательские центры федерального значения, и передвижные лабораторные комплексы для экспресс-проверки препаратов.

Как результат — с 2010 по 2013 год число проверенных образцов лекарств увеличилось в пять раз. Любой такой анализ — чья–то спасенная жизнь.

7 марта 2013 года, накануне Международного женского дня, Елена Алексеевна Тельнова была отправлена в отставку. Причину этого не назвали…Но все понимали, что начались закулисные игры в здравоохранении, дележ мест и портфелей.

"Она была удивительно работоспособным человеком с огромнейшей ответственностью, которая помогала ей преодолеть любые препятствия. Но сталкиваясь с несправедливостью, была совершенно беззащитна... — с болью говорит Рамил Усманович Хабриев. — Вспоминается ситуация, когда ее освободили с должности руководителя Росздравнадзора, точнее, временно исполняющего обязанности. В те дни мне позвонила Р.И. Ягудина и спросила, виделся ли я с Еленой Алексеевной после ее освобождения от должности. После приказа об отставке на тот момент прошло две недели... Роза Исмаиловна заметила: ее невозможно узнать, ей очень нужна поддержка. Я в то время уже был директором НИИ им. Н.А. Семашко. Позвонил Елене Алексеевне, пригласил в институт. Когда она пришла, ее действительно было невозможно узнать. На предложение о работе вначале ответила отказом: наверное, уже все, больше работать не буду. Тогда сказал ей: есть две недели, приходите в себя — и добро пожаловать в НИИ. Будем работать здесь.

Научной работой Е.А. Тельнова занималась очень активно. В институте разрабатывался целый ряд тем, связанных с оценкой состояния здравоохранения в регионах, а также анализом демографических показателей. Блок, связанный с лекарственным обеспечением, всегда выполняла она. Многое было сделано ею и для запуска пилотных проектов по лекарственному обеспечению — он должен был состояться в то время, когда разразилась пандемия. Несмотря на проблемы со здоровьем, Елена Алексеевна никогда не жаловалась...

Я и не представляю, что ее нет. Как будто мы в отпуске, не видимся, и все. Смириться с этим очень тяжело. До сих пор не могу с этим свыкнуться".

Жаль, что уходят такие яркие, добрые и умные люди

Достойные люди и высококлассные специалисты тяжелее переживают несправедливые удары судьбы. Этого может быть совсем не видно — человек старается держаться, потому что не хочет никого расстраивать. Сильная личность редко жалуется на трудности, но, будучи незаметными со стороны, эти трудности день за днем подтачивают здоровье и отбирают силы. Со временем "запас прочности" иссякает — в первую очередь, не моральный, а физический. Остается только горечь и боль утраты: почему хороший человек сгорел так рано?

"Больно и странно писать о Елене Алексеевне в прошедшем времени. Кажется, что совсем недавно мы обсуждали с ней возможные направления научного сотрудничества, обменивались в телефонных разговорах своими впечатлениями о тех или иных событиях в профессиональной жизни. И вот…

Елена Алексеевна, безусловно, относится к числу тех, кто активно участвовал в формировании современной среды фармацевтической отрасли. Запуск и реализация программ льготного лекарственного обеспечения в Москве и в целом по Российской Федерации — ее большая заслуга, — подводит итог Роза Исмаиловна Ягудина, доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Она была необычным человеком, Личностью с большой буквы. В ней удивительным образом сочетались качества руководителя высокого уровня, умеющего решать масштабные задачи, и очень внимательного, тактичного человека, готового прийти на помощь, подсказать, поделиться своим колоссальным профессиональным опытом. Жаль, что уходят такие яркие, добрые, умные, красивые люди..."

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики лицо фармации:
Об ускоренном обучении и стратегических целях фармации

Бывают времена, когда отрасли нужна ускоренная подготовка кадров, и благодаря ей часть острых вопросов действительно решается. Однако необходимы и другие инструменты, чтобы была возможность справиться уже с фундаментальными задачами, от которых без преувеличения зависит будущее профессии. Подробнее об этом рассказывает Надежда Шинева, старший преподаватель ДПО «АСНА АКАДЕМИЯ».

Владимир Гридякин: медицина и фармация — единое целое

Какие бы условные барьеры между медицинской и фармацевтической помощью ни были установлены в настоящее время, их объединяет одна общая цель — сохранить здоровье и спасти жизнь.

Настасья Иванова: в этом году наша задача — выстоять

2022 год наглядно подтвердил, что логистика исключительно важна. Особенно если речь идет о логистике лекарственных препаратов. Однако нельзя сказать, что в сложной обстановке важна только деятельность "первой десятки" фармдистрибуторов.

В. Гридякин: микроклимат аптеки — это разговор обо всем

Минувший год был очень сложным для малых и средних предприятий. И это еще мягко сказано.

Дана Алборова: самое важное — не быть равнодушным

Сложные времена не отменяют рабочих процессов — пусть порой и кажется, что основные задачи уходят в тень, уступая место заданиям срочным. Однако так ли это на самом деле?

Специализированные
мероприятия