19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Эффективная терапия воспаления при ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания находятся на первом месте по значимости в структуре инфекционной заболеваемости. В среднем человек ежегодно переносит 2-4 эпизода ОРВИ. ОРВИ остается одной из частых причин обращения к врачу из-за ее высокой контагиозности.

Помимо ОРВИ и гриппа распространяется и COVID-19. По словам заместителя директора по научной работе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора академика РАН Александра Горелова, сочетание этих инфекций редкое, однако возможно последовательное заражение ими. Кроме того, из-за изменчивости антигенной структуры вирусов и их способности менять свои свойства и патогенность, заболевание нельзя контролировать. При этом заболевшие не всегда своевременно идут к врачу.

Что необходимо при осмотре пациента?

Академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Оксана Драпкина сообщает, что как показывает практика, люди молодого и среднего возраста не считают ОРВИ весомым поводом для изменения образа жизни или больничного, поэтому в медучреждения обращаются не часто. У пожилых же пациентов картина заболевания нередко стерта. Из-за упущенного времени на лечение и диагностику могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому важно наладить точную маршрутизацию пациентов и повысить медицинскую грамотность граждан.

Основные жалобы пациентов — лихорадка, кашель, насморк. Кашель делится на острый (до трех недель), подострый (от трех до восьми недель) и хронический (более восьми недель). Причинами острого кашля могут быть фарингит, тонзиллит, коклюш, пневмония, плеврит, острая аллергическая реакция. При хроническом кашле помимо ОРВИ можно подозревать и другие заболевания, например, ХОБЛ, бронхиальную астму, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые болезни. При любом типе кашля требуется дифференциальная диагностика патологий верхних и нижних дыхательных путей.

Врачу необходимо расспросить пациента о длительности болезни и всех симптомах, оценить признаки развития осложнений, а также обратить внимание на внешний вид — отечность лица, покраснение крыльев носа, слезотечение, изменение голоса — он может быть гнусавым или осиплым. При физикальном обследовании важно обратить внимание на гиперемию задней стенки глотки, увеличение лимфоидных фолликулов, отек и налеты на дужках миндалин, состояние кожных покровов, инъекцию сосудов склер, аускультативные признаки острого трахеобронхита и пневмонии. 

Также назначается общий анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, СОЭ, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и тромбоцитов. Признаками ОРВИ могут быть лейкопения, увеличение уровня лимфоцитов и моноцитов. Реже показатели напоминают картину при бактериальной инфекции — лейкоцитоз, ускорение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Необходим и общий анализ мочи. При неосложненном течении ОРВИ он не покажет изменений, а при выраженной интоксикации возможны транзиторное увеличение плотности мочи, невыраженная лейкоцитурия, протеинурия, цилиндурия.

У пациента также нужно проверить сатурацию, при симптомах трахеита и бронхита назначить рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии, а если у него есть признаки синусита — направить на консультацию к оториноларингологу.

Выбор тактики лечения зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, клинической формы и характера течения болезни. Хуже всего ОРВИ переносят пациенты с ХОБЛ, сахарным диабетом, инсультом и инфарктом в анамнезе. 

При развитии осложнений рекомендовано диспансерное наблюдение у врача-терапевта, а тем, кто перенес аденовирусную инфекцию — в кабинете инфекционных заболеваний в поликлинике. Для профилактики осложнений особое внимание следует уделить вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа у пациентов с ХОБЛ, хронической сердечной недостаточностью и людей старше 65 лет. 

Высокая температура при кракене

Чем опасно воспаление

ОРВИ вызывают разные вирусы, однако она всегда сопровождается избыточной воспалительной реакцией со стороны эндотелия — однослойного пласта специальных клеток, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов и полостей сердца. Заведующая кафедрой терапии и полиморбидной патологии им. академика М.С. Вовси ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н. профессор Ольга Остроумова отмечает, что воспалительный процесс эндотелия начинается рано, особенно при коронавирусе. Воспаление сопряжено с активацией свертываемости крови, поскольку моноциты, макрофаги и фибробласты одновременно являются источниками как медиаторов воспаления, так и факторов свертывания, а эндотелиоциты служат активной платформой для этих процессов.

Генерализованная или стойкая активация клеток эндотелия может привести к их дисфункции и, как следствие, к нарушению тонуса и проницаемости сосудов, а также процессов коагуляции. Кроме того, прямое воздействие вируса на эндотелий разрушает сосудистый барьер и высвобождает протромботические факторы, еще больше усиливающие коагуляцию.

Следует отметить, что дисфункция эндотелия — основная причина нарушения микроциркуляции крови, которая, в свою очередь, приводит к ишемии, воспалению, периваскулярному отеку и вазоконстрикции. 

Профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика РАМН П.В. Сергеева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Елена Карева обращает внимание, что при иммунном ответе на вирус повышается уровень цитокинов и хемокинов. Последние направляют движение циркулирующих лейкоцитов к месту воспаления и повреждения. Они синтезируются макрофагами и эндотелиальными клетками. В некоторых случаях высвобождение цитокинов может быть избыточным. Тогда возникает агрессивная воспалительная реакция, а противодействие воспалению наоборот снижается. В результате происходит потеря гомеостаза иммунного ответа, что может привести к патологическим состояниям, например, сепсису или синдрому токсического шока.

Чтобы снизить воспалительную реакцию, пациентам назначают противовирусные лекарства, которые могут работать на разных стадиях производства вируса, а также противовоспалительные препараты, например, глюкокортикостероиды. Однако прием последних в некоторых случаях не дает нужного результата или вовсе ухудшает состояние больного.

Большинство препаратов, борющихся с воспалением, — антитела против цитокинов или их рецепторов, однако антихемокиновых агентов практически нет. В качестве одного из эффективных средств врачи сегодня рассматривают препарат Атериксен. Он оказывает фокусное воздействие на три локально действующих хемокина и интерлейкин-6. Противовоспалительная селективность позволяет избежать неконтролируемого угнетения разных звеньев иммунной системы, а механизм действия не создает ограничений к его назначению вместе с традиционными противовирусными средствами. Его применение позволяет снизить воспаление ткани легких — главной мишени при ОРВИ — уменьшить общую интоксикацию и проявление катаральных симптомов.

Врачи уверены, что сбалансированное фармакологическое управление вирус-индуцированным воспалением позволяет затормозить процесс вовлечения новых клеток в репродукцию вируса и ограничить воспалительную реакцию. Еще оно способно обеспечить патогенетическое купирование интоксикационных и катаральных симптомов заболевания и создать условия для адаптивной организации иммунного ответа на внедрение вируса.

Источники:

.

Горелов Александр Васильевич, заместителя директора по научной работе Федерального бюджетного учреждения науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники

.

Драпкина Оксана Михайловна, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАН, профессор

.

Остроумова Ольга Дмитриевна, заведующая кафедрой терапии и полиморбидной патологии им. академика М.С. Вовси Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор

.

Карева Елена Николаевна, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева медико-биологического факультета федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук

По материалам междисциплинарного совета экспертов «Контроль над вирус-индуцированным воспалением дыхательных путей»

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Мифы про слуховые аппараты

Проблема снижения слуха является глобальной. Согласно статистике, примерно один из десяти жителей России сталкивается с различными формами нарушения слуха. Однако только 20% слабослышащих обращаются к сурдологу и начинают использовать слуховые аппараты. Почему так происходит?

Комплексное лечение кашля

Кашель является защитным рефлексом, необходимым для очищения дыхательных путей. Он способствует удалению инородных частиц, патологических веществ и слизи, обеспечивая тем самым нормальное функционирование дыхательной системы.

Как помочь щитовидной железе?

К сожалению, не каждое заболевание дает о себе знать сразу и однозначно. Многие болезни маскируются под другие диагнозы, и даже под хроническое переутомление. К числу таких недугов, способных длительное время оставаться инкогнито, относятся и проблемы в работе щитовидной железы — одного из важнейших органов эндокринной системы.

Использовать антибиотики нужно рационально

Открытие антибиотиков совершило прорыв в медицине: так, пенициллин уже в первые годы применения повысил шанс выживания пациентов с пневмонией с 10 до 90%. Однако вслед за внедрением новых антибиотиков бактерии начинали быстро эволюционировать и приобретали возможность противостоять их действию.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024