25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здоровье

ЭКО. Если "чудо" долго не приходит...

В России в 2019 г. стартовала реализация национального проекта "Демография", рассчитанного на ближайшую пятилетку. Как заявлено в паспорте проекта, его основными целями являются повышение рождаемости, снижение смертности, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. 

Помимо многих других мер, государство обещает вложить значительные средства в развитие технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), т.е., по сути, помочь семьям, которые не могут зачать ребенка самостоятельно.
О проблемах ЭКО, перспективах его развития и о том, чего ждать пациентам, которые впервые столкнулись с проблемой, рассказывает Инна Михайловна Зорина, врач гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник".

Зорина_ЭКО

Инна Михайловна, какие проблемы в области репродуктологии на сегодняшний день вышли на первый план?
— Несмотря на непрерывный рост количества проведенных циклов программ ВРТ и повышение доступности этих методов лечения, остается актуальной проблема позднего обращения пары к врачу–репродуктологу. К сожалению, потенциал человеческого организма не бесконечен, и в позднем репродуктивном периоде часто единственной возможностью иметь детей становится использование донорского материала. Кроме того, особого внимания заслуживает группа пациентов, имеющих отягощенный многочисленными неудачными попытками анамнез.

Могут ли стать причиной бесплодия перенесенные ранее заболевания? Молодеет ли возраст пациентов, обращающихся за помощью в клинику?
— Существует ряд заболеваний, оказывающих непосредственное воздействие на репродуктивную систему. Это различные формы генитального эндометриоза; воспалительные заболевания; множественные оперативные вмешательства на органах малого таза, приводящие к развитию выраженного спаечного процесса, и, как следствие, к нарушению проходимости маточных труб; снижение восприимчивости внутреннего слоя матки (эндометрия) к имплантации эмбриона. Необходимо отметить онкологические заболевания и методы их лечения, которые ассоциированы со снижением репродуктивного потенциала.

За помощью к репродуктологу по-прежнему обращается много женщин старшего репродуктивного возраста (после 35 лет). Однако хотелось бы отметить группу пациентов, отложивших на данном этапе создание семьи и рождение детей, но заботящихся о сохранении собственного генетического материала. Все больше молодых женщин обращаются в клиники для замораживания яйцеклеток с целью их использования в цикле ЭКО в будущем.

Время идет, а долгожданная беременность не наступает. Существуют ли какие–то временные рамки, в течение которых семейная пара должна серьезно задуматься о медицинском вмешательстве?
— Если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции для пар в возрасте до 35 лет или 6 месяцев для супругов, чей возраст превышает эту границу, необходимо посетить врача-репродуктолога для выявления причин бесплодия и определения тактики лечения.

Нужно ли проходить какие–то обследования или анализы перед первым визитом к репродуктологу?
— Возможно предварительное исследование спермограммы и MAR-теста мужчины. Кроме того, женщине необходимо проанализировать и подготовить имеющуюся медицинскую документацию по оперативным вмешательствам, данным гистологических исследований, собрать выписки по проведенным программам ЭКО и эмбриологические выписки. Окончательный объем обследований определяется по результатам очного приема у репродуктолога.

ЭКО_внутрь

В каких случаях можно начать с альтернативных методов лечения? Например, внутриматочной инсеминации?

У пациентов молодого возраста с сохраненным овариальным резервом, проходимостью маточных труб и нормальными показателями спермограммы возможно применение альтернативных методов лечения, в т.ч. ВМИ. В случае отсутствия эффекта после проведения 1–3 процедур стоит прибегнуть к другим методам вспомогательных репродуктивных технологий.

Как подготовиться к процедуре ЭКО? Может быть, успешному решению проблемы будут способствовать прием витаминов, специальная диета или изменение образа жизни?
— Основная подготовка к процедуре ЭКО заключается в тщательном обследовании на этапе планирования программы и коррекции ненормативных показателей. В случае необходимости будут назначены дополнительные исследования у смежных специалистов.

В условиях современного ритма жизни (а это касается не только жителей мегаполисов и крупных городов) необходимо исключить воздействие внешних стрессовых негативных факторов, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного питания. Дополнительный прием витаминов или витаминных комплексов также оказывает благоприятное воздействие. Например, известно, что дефицит витамина Д негативно сказывается на работе репродуктивной системы и имплантации эмбриона. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода во время его внутриутробного развития. Да, изолированные дефициты не являются первостепенной причиной бесплодия, но и исключать их вовсе нельзя, поэтому стоит принимать дополнительную терапию, назначенную врачом в индивидуальном порядке.

Есть ли у Вас своя методика проведения ЭКО? Насколько важен индивидуальный подход?
— В своей клинической практике я ориентируюсь на принципы доказательной медицины, современные протоколы и клинические рекомендации. Однако самый главный принцип работы для меня — индивидуализированный подход в ведении каждого пациента. Еще в прошлом году мы внедрили в практику ЭКО с персонифицированной стимуляцией яичников. Прежде чем рекомендовать определенную схему, мы назначаем пациентке анализ крови, основанный на современных разработках в области генетики и позволяющий определить состояние генов рецепторов к гормонам. Оценив полученные результаты, подбираем оптимальные препараты и их дозировку.

Возникают ли ситуации, в результате которых паре может быть отказано в проведении процедуры?
— В процедуре может быть отказано в случае наличия противопоказаний к проведению ЭКО, которые представлены в приказе Минздрава от 30.08.12 №107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению". Это те состояния, при которых невозможно проведение этапов программы экстракорпорального оплодотворения, вынашивание плода и роды. К ним относят:

  • психические расстройства;
  • любые онкологические заболевания и доброкачественные опухоли, требующие хирургического вмешательства;
  • соматические заболевания, острые воспалительные или обострение хронических заболеваний любой локализации;
  • инфекционные и паразитарные заболевания в острой фазе.

По каким показателям специалисты могут посоветовать использование донорских яйцеклеток?
— На основании полученных данных, картины УЗ–исследования и уровня гормона АМГ можно определить показания для использования ооцитов донора. Это состояния, при которых невозможно получение яйцеклеток (старший возраст, радикальные операции с удалением яичников, синдром резистентных яичников, генетически ассоциированные заболевания). Также программы с ДО предлагаются пациенткам, у которых невозможно получение качественных ооцитов (множественные безуспешные попытки и попытки с получением некачественных ооцитов и эмбрионов).

Как на сегодняшний день продвинулись научные технологии в области ЭКО? Насколько отличается эмбриология в разных клиниках?
— Первый советский ребенок, зачатый с помощью ЭКО, Елена Донцова, родилась в 1986 г., а сейчас она и сама счастливая мама. Естественно, технологии ВРТ с тех пор значительно продвинулись вперед. Во–первых, появились новые препараты, были усовершенствованы схемы лечения, позволяющие индивидуализировать лечебный протокол.

Во–вторых, появились новые методы повышения эффективности программ. Теперь применяют не только "классическое" ЭКО, но и метод ИКСИ, а также используют дополнительные способы селекции сперматозоидов, позволяющие преодолеть тяжелые формы мужского бесплодия.

В–третьих, оптимизируются условия культивирования и переноса полученных эмбрионов. Нельзя не отметить метод преимплантационного генетического тестирования эмбрионов на этапе до переноса их в полость матки, т.е. до наступления беременности, что предупреждает развитие генетических заболеваний и помогает в планировании беременности у особой группы пациентов с моногенными заболеваниями.

Очень важно, что современные методы криоконсервации позволяют длительно хранить собственный генетический материал, а в дальнейшем безопасно использовать его.

Отличие эмбриологических лабораторий в различных клиниках как раз и заключается в технической оснащенности и квалификации эмбриолога, осуществляющих перечисленные манипуляции.

По статистике первая попытка часто бывает неудачной. Что в таких случаях Вы рекомендуете делать дальше?
— Прежде всего, нужно оценить протокол стимуляции: препараты и дозировки, количество и качество полученных ооцитов, метод оплодотворения, количество и качество полученных и перенесенных эмбрионов.

Кроме того, надо провести генетическое обследование пары и направить пациентов на консультацию к смежным специалистам при наличии дополнительных факторов риска. Также в ряде случаев оценивается состояние эндометрия и его рецептивность.

Как влияют гормоны на имплантацию плодного яйца? Наносит ли вред организму матери и ребенка гормональная поддержка, которая назначается с наступлением беременности?
— Отрицательного влияния на имплантацию плодного яйца нет, напротив, терапия направлена на подготовку к имплантации. Продуманное и необходимое назначение гормональных препаратов исключает какой–либо вред для организма матери и ребенка. Тактика и дозировка терапии определены предварительными многолетними испытаниями и обоснованными общепринятыми клиническими рекомендациями.

Одним из мифов, распространенных на сегодняшний день, является тот, что дети, рожденные в результате ЭКО, отличаются от детей, которые появились на свет естественным путем. Так ли это?
— Дети, рожденные в результате ЭКО, отличаются только тем, что они очень долгожданные. Но здесь я хочу отметить, что зачастую в центр репродукции обращаются женщины старшего репродуктивного возраста, у которых за годы успели накопиться различные заболевания, способные негативно сказаться на вынашивании и рождении ребенка, а также на состоянии его здоровья. Иными словами, повлиять на здоровье и развитие ребенка, рожденного в результате ЭКО, могут негативные факторы, связанные с особенностями родителей (заболевания, образ жизни и т.д.), а не сама процедура экстракорпорального оплодотворения.

Появление на свет ребенка — тонкая и деликатная сфера. Говорят, дети приходят, когда мы к этому готовы. Может ли, по Вашему мнению, настоящая вера в успех творить чудеса?
— Эмоциональный настрой играет важную роль в подготовке к проведению программы ЭКО и в вынашивании долгожданной беременности. Безусловно, только совместными усилиями пары и лечащего врача можно преодолеть этот путь, пройти все испытания и добиться успеха!

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ

Отношение к гриппу и ОРВИ зачастую у людей недостаточно серьезное — даже после знакомства с COVID-19 большая часть людей предпочитает самолечение. Но врачи напоминают: любую болезнь нельзя недооценивать, важно не пренебрегать мерами профилактики и своевременно обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.

Принцип снижения рисков от вредных привычек

Категоричные рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни, в том числе и правильному питанию, многим из нас соблюдать не получается. Для таких людей разработана особая тактика снижения рисков от вредных привычек.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban