19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Эксперты могут только рекомендовать, решение — за человеком

 Ученые установили, что через 20 лет после какого–то значимого события (это может быть война, эпидемия или подобное бедствие) человечество забывает о нем. Не видя вокруг себя массовых смертей от болезней, людивоспринимаюттакой исход как надуманный, отсюда и отношение к вакцинации как к чему–то необязательному.

Всероссийский союз пациентов провел экспертную онлайн–дискуссию с участием ведущих российских иммунологов "Каким будет вектор развития иммунопрофилактики в России в 2022 году".

6 декабря 2021 г. Минздрав издал приказ №1122н, утвердивший расширение Национального календаря профилактических прививок. Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, акад. РАН Лейла Намазова–Баранова отметила, что усовершенствование календаря — большой шаг вперед. "Мы рады, что очередное улучшение календаря состоялось, но за этой радостью мы понимаем, что впереди долгий путь, что появление новой версии календаря не означает, что завтра люди будут больше привержены вакцинации, что у них закончатся вопросы и что без дополнительных действий мы сможем повысить охват вакцинацией", — сказала она. Эффективность вакцинации определяется количеством сделавших прививку людей. Основная цель — достижение популяционного иммунитета.

Намазова-Баранова Лейла

У специалистов впереди огромная разъяснительная работа (фильмы, ролики, книги, брошюры и пр.), учитывая запросы современной молодежи. "Главное, чтобы информация была правдивой, качественной. Адекватная информация с трудом пробивает дорогу в массы. Мы столкнулись с тем, что наше население ставит знак равенства между вакцинацией и детьми, между вакцинацией и здоровыми. На самом деле надо вакцинировать абсолютно всех, независимо от возраста и состояния здоровья", — подчеркнула Л.С. Намазова–Баранова, добавив, что хронические болезни обостряются на фоне коронавирусной инфекции, а вакцинация поможет бороться со сверхсмертностью, прежде всего, незащищенных, пребывающих в иллюзии людей, уверенных, что их сил хватит справиться с новой инфекцией. По выражению специалиста, "такое ощущение, что микробиом Земли стал более агрессивным к человечеству".

Федосеенко Марина

Ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья ЦКБ РАН Мария Федосеенко напомнила о расширении перечня инфекционных заболеваний, предотвратимых вакцинопрофилактикой, с применением инновационных многокомпонентных вакцин. К примеру, вакцина от гемофильной инфекции типа b конъюгированная создана за границей в начале 1990–х, в 1995 г. большинство развитых стран включили ее в календарь для иммунизации младенцев. У нас она появилась в 2011 г. и только выборочно для детей из групп риска.

Гемофильная инфекция остается одной из ведущих причин смерти детей в первые пять лет жизни. Благодаря расширению вакцинации во всем мире смертность от указанной инфекции снизилась с 470 тыс. случаев в 2003 г. практически в 2 раза.

За два десятилетия значительно сократилась на планете и заболеваемость полиомиелитом. За последний год в мире зафиксировано 489 случаев полиомиелита из–за вакциноассоциированного штамма (и снижения прививочных мероприятий на фоне пандемии ковида).

Горелов Александр

Сегодня, по словам М.В. Федосеенко, нашей стране угрожают завозимые случаи этого заболевания. Что касается вакцинации от ковида, профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО "Сеченовский Университет" Александр Горелов предположил, что в 2022 г. ковид станет управляемой инфекцией. "Помимо вакцин будут этиотропные препараты, позволяющие лечить категорию пациентов, не подлежащих вакцинации. Угроза омикрон–штамма сделает более реальной достижение 80% вакцинации населения", — пояснил профессор.

Гл. внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга Сусанна Харит напомнила о возможном росте менингококковой инфекции в конце 2022 г. — начале 2023 г.

Харит Сусанна

За прошедшие два года распространение этой инфекции существенно снизилось, чему поспособствовало ношение масок, мытье рук, локдауны. "Мы настроены на применение вакцин с большим набором серотипов. Пока даже в новой редакции Национального календаря у нас осталось упоминание серотипов А и С, а серотипы влияют на уровень летальности. Два из трех возбудителя инфекции профилактируются в рамках календаря прививок. Затраты на внедрение массовой вакцинации от болезни очень большие и не всегда они дают скорый результат", — пояснила эксперт.

Плакида Александр

Исполнительный директор платформы "Эффективное здравоохранение" РАНХиГС Александр Плакида считает упущением тот факт, что наш календарь прививок допускает только вакцины, произведенные или локализованные в России. "Мы хотим поддержать отечественных производителей или позаботиться о здоровье граждан? Конечно, о здоровье. И надо работать над приверженностью населения вакцинации, развивать региональные программы иммунизации, чтобы каждый регион понимал, как программы иммунизации должны составляться и меняться в соответствии с эпидемической обстановкой", — заключил эксперт.

По материалам мероприятия на площадке РГ

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma