24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Элиминация гепатита С: важен комплексный подход

"Я не могу ждать!" Под таким лозунгом 28 июля во всем мире отмечали День борьбы с гепатитом С. Незадолго до этого события прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты и эксперты, занимающиеся данной тематикой, обсудили меры, безотлагательное принятие которых позволит успешно бороться с этим инфекционным заболеванием.

Вирус гепатита С опасен тем, что при отсутствии каких–либо заметных симптомов на начальных стадиях болезни он незаметно начинает разрушать различные органы человека. У людей с гепатитом С почти вдвое выше риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний почек.

Примерно у 15–45% больных выздоровление происходит спонтанно в течение полугода после заражения, а у остальных развивается хроническая форма заболевания (ХГС). Таким образом, многие пациенты впервые узнают о своем диагнозе случайно и зачастую уже на поздних стадиях болезни.

Поскольку вакцины от гепатита С не помогают, борьба с ним ведется по–другому — через своевременное выявление и организацию эффективного лечения. Однако, прежде чем закупать препараты и начинать лечить пациентов, нужно произвести множество организационных действий, причем во всех регионах одновременно. Именно поэтому борьба с гепатитом должна координироваться на государственном уровне.

"Разработка и одобрение Национальных стратегий по элиминации вирусных гепатитов лежит в основе всех приоритетов и рекомендаций ВОЗ, — говорит советник Всемирной Организации здравоохранения, доктор Марсело Навейра. — Национальная стратегия позволяет выявить имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи, обозначить пути их решения, поставить конкретные цели, осуществить планирование промежуточных результатов, выработать критерии оценки и проводить постоянный мониторинг. Крайне важно при этом — выстроить взаимодействие между всеми сторонами процесса, включая непрофильных специалистов".

По данным Минздрава, в России выявлено 3 млн. носителей вируса, у 2,1 млн. из них развивается ХГС. В 2021 году в России было зарегистрировано 16,3 случаев на 100 тыс. населения, что вдвое меньше, чем в 2019-м (30,9 на 100 тыс. чел). Однако, по мнению специалистов, радоваться рано. Очевидно, что это снижение связано с перестройкой системы здравоохранения на проблемы пандемии.

Как видим, проблема для нашей страны масштабная. Не случайно Президент России обратил на нее внимание тогда, в 2019-м, в своем послании к Федеральному Собранию. Конечно, за годы, прошедшие с момента ее актуализации, сделано немало. В прошлом году представлен проект Национальной стратегии по элиминации вирусных гепатитов, разработаны и приняты Клинические рекомендации Минздрава, учитывающие мировую практику и включающие современные эффективные препараты, которые делают возможным в течение буквально 8–12 недель добиться излечения пациента.

Ведется активная работа по внедрению механизмов, которые позволят сделать лечение более доступным. Это, например, централизованная закупка препаратов по 2–3–летним контрактам, в рамках которых удается добиться от производителей оптимальной цены.

Однако, по мнению главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессора Владимира Чуланова, в стране остаются проблемы с диагностикой, актуализацией количества заболевших и организацией их лечения.

Гепатит диагностика

"К сожалению, больных сегодня выявляется больше, чем излечивается, поэтому огромное значение имеет не только широкое внедрение современных методов диагностики, но и расширение охвата терапией. Сегодня уже начата работа над Регистром пациентов, причем это необходимо делать не только в центре, но и при активном вовлечением регионов. Во многих субъектах уже реализуются программы по терапии гепатита С в рамках системы обязательного медстрахования. Важно, чтобы количество больных, получивших лечение, постоянно увеличивалось. Не менее важно вести неустанную работу по информированию населения и медработников, особенно первичного звена, об истоках, симптомах и последствиях заболевания".

Если лечение взрослых пациентов с ХГС в последнее время идет довольно активно, то проблема оказания своевременной медицинской помощи детям все еще актуальна. Россия по–прежнему занимает 6 место в мире по числу инфицированных гепатитом С детей в возрасте от 0 до 17 лет. Так что девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом в большей мере относится именно к маленьким пациентам.

Начинать лечить детей от гепатита С надо как можно раньше, считает академик РАН Юрий Лобзин, возглавляющий ФГБУ "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА", аргументируя тем, что это позволит свести к нулю риски смертельно опасных последствий гепатита С — как заболеваний печени, так и целого ряда внепеченочнных проявлений. "Лечение детей с самого раннего возраста позволяет избежать таких опасных для юного возраста проблем, как задержка умственного развития, другие когнитивные нарушения. Учитывая все это, нам необходима целевая программа профилактики вирусных гепатитов у детей и подростков", — заявил он.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время российские врачи достигли существенных успехов в лечении пациентов, начиная с 12–летнего возраста, а в апреле текущего года в России, наконец, зарегистрирован долгожданный препарат для применения в терапии пациентов с 3–летнего возраста.

Межрегиональная общественная организация "Вместе против гепатита" недавно провела опрос, в ходе которого был выявлен еще ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться заболевшим на всех этапах — от диагностики до лечения.

Лечение гепатита

Многие из тех, кто наблюдается в поликлиниках, не имеют возможности получить направление в специализированные учреждения, в т.ч. за пределами своего региона, для бесплатного прохождения необходимого лечения. Доступ к современной диагностике зачастую ограничен из–за транспортных и финансовых проблем, а многие необходимые исследования вообще не назначаются, поскольку анализы либо платные, либо не проводятся по месту жительства пациента. Также пациенты, уже имеющие положительный тест на гепатит С, зачастую просто не получают в поликлинике необходимую информацию о своих дальнейших действиях.

Председатель правления МОО "Вместе против гепатита" Никита Коваленко полагает, что для решения перечисленных и других проблем необходимо предпринять ряд конкретных мер. "Во-первых, нужна децентрализация оказания медицинской помощи — вывод лечения гепатита за пределы специализированных лечебных учреждений. Во-вторых, необходимо сделать более доступным диагностику фиброза печени, поскольку от этого зависит выбор наиболее эффективной терапевтической схемы. Скрининг должен, в первую очередь, проводиться среди тех возрастных групп, в которых гепатит выявляется чаще всего. Очень важно, чтобы пациент имел четкое представление о том, куда ему обращаться, где его будут лечить и каким образом".

Почти все эксперты сошлись во мнении, что для успешной элиминации гепатита С в России необходим комплексный, мультидисциплинарный и мультиведомственный подход к диагностике, лечению и профилактике болезни, а медицинская помощь должна оказываться вне зависимости от места жительства пациента. Для увеличения охвата пациентов необходимо также активнее внедрять методы телемедицины с широким привлечением к консультациям и неинфекционных специалистов.

Реализация даже этих простых предложений способна кардинальным образом изменить ситуацию с гепатитом С в России и позволит рассчитывать на достижение глобальной цели — искоренение этого коварного заболевания.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban