20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Аптека // Фармакология

Энтеросорбенты на основе органического кремния

Энтеросорбенты играют важнейшую роль в фармакологии, избирательно адсорбируя и выводя вредные вещества из желудочно–кишечного тракта (ЖКТ).

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

В последние годы энтеросорбенты на основе кремнийорганических соединений образовали новый класс лекарственных веществ, обладающих явными преимуществами перед традиционными сорбентами.

Высокоактивная адсорбция веществ является ключевой особенностью энтеросорбентов на основе кремнийорганических соединений. Благодаря пористой структуре кремнийорганической матрицы, которая напоминает молекулярную губку, они хорошо взаимодействуют и адсорбируют на своей поверхности токсины, тяжелые металлы и лекарственные вещества, что только подчеркивает их универсальность при интоксикации. Уникальная матрица отличается своей сорбционной способностью, направленной в первую очередь на среднемолекулярные вещества с молекулярной массой от 70 до 1000. Этот делает их ценным инструментом для снижения системной токсичности.

Энтеросорбенты на основе кремнийорганических соединений не повреждают слизистую оболочку, обеспечивают эффективную эвакуацию из кишечника, обладают высокими функциональными (сорбционными) свойствами и способствуют поддержанию тонкого баланса микрофлоры кишечника. Кроме того, препараты на основе кремнийорганических соединений выпускаются в удобной лекформе (зарегистрированы Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта, Неосмектин и др.).

Полиметилсилоксана полигидрат

Известный под ТН "Энтеросгель" препарат обладает выраженной способностью связывать различные вещества в просвете кишечника. Это и бактерии, и их токсины, и лекарственные препараты, и соли тяжелых металлов, и даже алкоголь. Примечательно, что он также адсорбирует на своей поверхности продукты метаболизма, такие как билирубин, мочевина и холестерин.

Преимуществом Энтеросгеля является то, что он не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, оказывают благотворное влияние на кишечную флору и практически не влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что действующее вещество выводится из организма в неизмененном виде в течение 12 часов.

Выпускается лекпрепарат в форме геля и пасты в тубах. Важно отметить, что средство считается безопасным для детей, беременных женщин и в период лактации.

Рекомендуемая продолжительность курсового приема — 3-5 дней, при необходимости возможно продление.

Несмотря на преимущества препарата, следует помнить о возможных побочных эффектах, включая тошноту и запоры. Для правильного применения необходимо следовать инструкции при разбавлении водой. Для детей грудного возраста разбавление может осуществляться грудным молоком, фруктовым или овощным пюре.

Диоктаэдрический смектит

На слуху у многих посетителей аптек торговые наименования "Смекта", "Неосмектин", "Диосмектит", обладающие замечательной сорбционной способностью. Этот энтеросорбент имеет уникальное свойство: не всасываясь в кишечнике, он эффективно удерживает воду в соотношении, в 8 раз превышающем его вес. Таким образом, он снижает содержание воды в кале и одновременно связывает токсины, бактерии и ротавирусы, препятствуя их адгезии к клеточным мембранам слизистой оболочки.

Одной из отличительных характеристик Смекты является возможность создавать защитный желеобразный слой в ЖКТ, тем самым способствуя восстановлению поврежденной слизистой оболочки, что выгодно отличает лексредство от других энтеросорбентов. Важно отметить, что оно не препятствует моторике кишечника, обеспечивая быстрое выведение бактерий и токсинов из организма.

Энтеросорбенты и беременность

Приятный вкус этого ЛП позволяет рекомендовать к применению беременным женщинам, кормящим грудным молоком, а также новорожденным, находящимся на грудном вскармливании.

Удобна форма в виде порошка для разведения тем, кто испытывает трудности с глотанием таблеток. Однако необходимо помнить о противопоказаниях — это кишечная непроходимость и некоторые энзимопатии.

Неселективный энтеросорбент

В таком качестве работает ЛП на основе кремния Полисорб МП. Несмотря на то, что он эффективно выводит из организма токсины различного происхождения, аллергены, лекпрепараты и соли тяжелых металлов, следует отметить, что в ряде случаев может вызывать диспепсию и запоры. Кроме того, следует проявлять осторожность в связи с тем, что он может нарушать всасывание витаминов и микроэлементов (кальций и т.д.). Для уменьшения этого эффекта при назначении ЛП целесообразно рекомендовать одновременный прием ВМК.

Режим дозирования Полисорба предполагает среднюю суточную дозу для взрослых в пределах 0,1-0,2 г/кг (эквивалентно 6-12 г), суточная доза max — 0,33 г/кг (20 г). Рекомендуемая кратность применения — 3-4 раза в день. Такой тщательный подход обеспечивает оптимальную эффективность при минимизации возможных побочных эффектов.

Диоксид кремния

В качестве дополнения к выше представленным средствам все чаще рекомендуется аптекой в качестве сорбента биологически активная добавка к пище "Белый уголь". БАД, в состав которого входит диоксида кремния и микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), обладает способностью связывать и выводить из организма бактериальные токсины, эндогенные токсические вещества, излишки желудочного сока, включая соляную кислоту.

Эффект МКЦ усиливает сорбционные свойства диоксида кремния, что способствует не только выведению токсинов, но и механическому очищению слизистой оболочки кишечника. Кроме того, МКЦ способствует улучшению пищеварения, представляя собой комплексный подход к улучшению функционирования ЖКТ.

Рассказывая о преимуществах данного БАДа при консультировании, специалисту "первого стола" необходимо соблюдать осторожность. Стимуляция перистальтики кишечника с помощью МКЦ может быть противопоказана людям, страдающим частым жидким стулом (пять и более раз в день).

Обращаем внимание, что Белый уголь противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим, а также лицам с язвенными поражениями слизистой оболочки ЖКТ. Предлагаемая дозировка, состоящая из 3-4 табл., принимаемых 3-4 раза в день, для некоторых людей может оказаться неудобной и этот фактор следует учитывать при оценке возможности применения БАД.

P.SИспользование энтеросорбентов на основе органического кремния способствуют эффективному и безопасному связыванию и выведению из организма различных токсинов, бактерий и побочных продуктов метаболизма. Они занимают ключевое место в фармакотерапии таких состояний, как острые и хронические интоксикации различного происхождения, диарея, острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, аллергия и т.д. Способность достигать таких эффектов без ущерба для усвоения основных питательных веществ делает их препаратами, имеющими значительную клиническую ценность.

Энтеросорбенты в ассортименте аптек

Данные лексредства дополнительно раскрывают тонкие механизмы, такие как восстановление слизистой оболочки и т.п. Эти особенности говорят о потенциале энтеросорбентов на основе кремнийорганических соединений при фармконсультировании.

Тем не менее, проблемы, связанные с возможными побочными эффектами, остаются. Очевидна необходимость постоянных исследований и совершенствования рецептур и методик введения препаратов, что подчеркивает динамичный характер этой области.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия