27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Если человеку очень плохо, посещают мысли о суициде…

В мире ежегодно от суицида погибает более 800 000 человек, говорят последние публикации Всемирной организации здравоохранения. Можно ли предотвратить самоубийство? Как помочь человеку в беде, из которой он не находит выхода?

Ответы на вопросы дает Павел Борисович Зотов, доктор медицинских наук и член Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

Зотов Павел

Журналом "Суицидология", который возглавляет Зотов, был проведен опрос психологов, как они могут описать портрет человека, который кончает жизнь самоубийством. Обычно, говорили они, это девушка–подросток 15 лет со сложным характером, учащаяся, проживающая в родительской семье со средним или ниже среднего материальным достатком. Мысли о суициде возникают у нее при разрыве любовных отношений, измене партнера, разводе родителей либо конфликте со сверстниками. Перед попыткой свести счеты с жизнью девушка обсуждает свою проблему в соцсетях...

Но оказывается, эти представления не соответствуют реальному положению дел, действительной статистике. И уж если даже у психологов, которые занимаются проблемой профессионально, нет представления о том, кто в группе риска, что уж говорить об обывателях. Искаженные представления о портрете самоубийцы негативным образом отражаются на профессиональной деятельности психологов: специалисты зачастую не могут предсказывать решение уйти из жизни — а значит, спасти человека. Суицид — тема очень сложная, нужны глубокие знания о нем. И неверные представления о нем должны исчезнуть. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас владел информацией о проблеме и смог вовремя оказать помощь другу, родственнику, коллеге.

Что надо понимать под суицидом?

Это осмысленное, добровольное и самостоятельное лишение себя жизни.

Первое условие — человек принимает это решение осознанно. То есть, трагедию при психозе, вызванном алкоголизмом (так называемой белой горячкой), или при слуховых галлюцинациях или когнитивных нарушениях, возникающих с возрастом либо по причине болезни, когда человек теряет возможность осознавать последствия своих действий, нельзя квалифицировать как суицид.

В раннем возрасте, когда ребенок не понимает конечность своей жизни, он может совершать бездумные поступки, которые приводят к смерти. Сегодня возраст неспособности осознать последствия подобных действий смещается. Если раньше специалисты говорили о 5–6 первых годах жизни, то в наши дни подростки вплоть до 14 лет демонстрируют поразительную неспособность предсказать последствия своих поступков, что может привести к трагедиям.

Второе условие, обязательное при самоубийстве — добровольность, т.е. человек сам принимает решение уйти из жизни. Хотя и здесь случались исключения — известная нам из учебников истории классическая смерть Сократа, когда он принял яд цикуты после решения граждан Афин о его казни.

Самостоятельность — третье условие: человек готовит суицид и сам его совершает. Но тут возникает немало вопросов про эвтаназию. Что происходит в этом случае? Здесь действо готовит не сам самоубийца, ему помогают медики либо специально обученные специалисты. Но все же кнопку на специальном аппарате (чаще всего это инфузомат), который запускает в кровь соответствующее лекарство, пациент нажимает сам. Такой уход из жизни называется "суицид при врачебном содействии". Напомним, что в нашей стране эвтаназия по закону запрещена.

Реальный портрет

Специалисты предполагали, что ковид принесет увеличение количества суицидов, но… В нашей стране происходит стабильное снижение числа самоубийств за последние два десятилетия — отмечается практически четырехкратное уменьшение. В 2000 году в нашей стране погибли практически от суицидов 56 000 человек — это 39 случаев на 100 000 населения. В том году, по данным ВОЗ, самоубийства на планете унесли столько же жизней, сколько убийства и войны, вместе взятые. В 2020-м, согласно данным официальной статистики, зафиксировано 16 546 случаев суицида. Для сравнения: в Америке за тот же период произошло 26 000 суицидов, правда, там и численность населения значительно выше, чем в России (в 2,25 раза).

Пациент у психолога

Мужчины значительно чаще кончают жизнь самоубийством, нежели женщины. На один случай гибели женщин приходится 4,8 летальных исходов от суицида у мужчин, хотя по отдельным возрастным категориям эта цифра меняется.

Всегда есть время на помощь

И как бы ни разнились причины, по которым человек решает уйти из жизни, формирование мыслей о самоубийстве редко происходит в короткий период. Острый суицид может наблюдаться при драматических событиях. Например, по принципу подражания, когда кумир погибает, и подросток решает покончить свою жизнь тоже.

Случается, что суицид совершают родители либо мать даже при ожидаемой, прогнозируемой смерти ребенка, если ребенок страдает тяжелым заболеванием и женщина понимает, что ребенок в ближайшее время погибнет. Однако спустя буквально несколько дней после смерти ребенка у матери резко повышается вероятность суицида.

Глобальные катастрофы, природные явления (например, солнечные затмения), экономические кризисы тоже могут приводить к повышению суицидальной активности.

Но эти примеры все же исключения. Чаще всего принятие решения о самоубийстве — долгий процесс, проходящий определенные стадии. Антивитальные переживания, суициадальные мысли, замыслы, намерения — человек проживает все эти этапы, и психолог, родственники, друзья должны выявлять страшные идеи и предотвратить самоубийство именно в эти периоды.

Первый этап — это антивитальные переживания (нежелание жить либо желание умереть). Клинический риск того, что человек сейчас совершит суицид минимален, его психологическая защита еще активна, к контакту он доступен, когда еще психотерапия возможна и эффективна. Человек на данном этапе не хочет что-то с собой сделать, он желает умереть с помощью естественной причины. Часто говорит: "устал так жить", "надоело мучиться", "я никому не нужен в этой жизни", "я зря родился на свет". И высказывает какие–то модели вероятного поведения: "вот бы мне уснуть и не проснуться", "мне бы заболеть, и я бы так умер", "сбила бы меня машина", "упал бы самолет, на котором я лечу". Он готов говорить на эти темы, высказывает мысли вслух. И если его услышать, помощь придет вовремя.

Если человек не находит поддержки на этом этапе, он переходит на этап суицидальных мыслей, т. е. самоубийство рассматривается человеком как возможный выход из ситуации. Очень важно, что сейчас человек также ищет поддержку, но на этом этапе он всегда решает, стоит ли жить или нужно умереть, и к каким последствиям могут привести суицидальные действия — как это влияет на семью, на отношение к нему после смерти.

Не получив помощь, человек переходит на этап суицидальных замыслов. Он принимает решение о добровольном уходе из жизни и продумывает, когда, где и каким способом он это сделает. И здесь очень важно, что на данном этапе человек формирует так называемый внешний ключ, триггерную точку, которая способен запустить программу реализации намерений. "Я уйду из жизни в такой–то день, в такой–то момент, после того–то".

И если удается предотвратить суицидальную попытку, важно наблюдать за человеком и дальше, оказывать ему психологическую помощь. Надо помнить, что каждый третий пациент совершает еще одну суицидальную попытку в течение 2–3 месяцев после неудачной.

Но у статьи на такую печальную тему должна быть оптимистическая концовка. И она заключается в следующем.

Русские люди генетически не так расположены к суициду, как представители других народов. И тому есть объяснение у историков. До прихода атеизма в Россию люди редко кончали счеты с жизнью, поскольку почитаемая православными религия осуждала самоубийц и в церкви их не отпевали. Больше всего самоубийц в Восточной Европе. Литовцы, белорусы и эстонцы — поздние язычники, среди них в давние века были приняты суициды в наказание врагу. И до сих пор представители этих национальностей кончают жизнь самоубийством в четыре раза чаще, чем, например, англичане.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma