26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Фармакотерапия ОРВИ и гриппа

В настоящее время острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются не только медицинской, но серьезной социально–экономической проблемой.

В реалиях ОРВИ остаются трудно контролируемыми инфекциями из–за высокой изменчивости антигенной структуры и вирулентности циркулирующих вирусов1.

ОРВИ — группа острых инфекционных поражений органов дыхания, различающихся по этиологии, но имеющих сходные эпидемиологические, клинические и патогенетические характеристики. В России фиксируется около 30 млн случаев ОРВИ в год. Особую опасность они представляют для детей, пожилых людей, лиц, страдающих хронической патологией верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, пациентов со сниженным иммунитетом. По статистике, на каждые 2000 случаев гриппа регистрируется один летальный исход.

К возбудителям ОРВИ относят более 200 видов респираторных вирусов, среди них вирусы гриппа (типа А, В, С), парагриппа (4 типа), аденовирусы (более 60 серотипов), риновирусы (более 100 серотипов), коронавирусы (4 серотипа) и др. В последнее время отмечается снижение общего иммунитета среди населения, что способствует росту заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, а иммунодепрессивное действие респираторных вирусов является причиной повторных ОРВИ и бактериальных осложнений.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОРВИ

Типичный симптомокомплекс заболеваний характеризуется:

  • проявлениями общей инфекционной интоксикации;
  • синдромом поражения респираторного тракта на различных уровнях — риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты и их сочетание. Пневмония также рассматривается как осложнение гриппа и других ОРВИ;
  • проявлением со стороны др. органов и систем.

В зависимости от уровня интоксикации и выраженности катарального синдрома грипп и другие ОРВИ могут протекать в легкой (60–65%), среднетяжелой (30–35%), тяжелой и очень тяжелой формах (3–5%).

К факторам риска развития осложнений у пациентов с тяжелыми формами гриппа относят: позднее обращение к врачу, отсутствие стартовой антигриппозной терапии, ранее применение неэффективных лекарственных препаратов и наличие сопутствующих заболеваний. К таким относят:

  • болезни сердца и сосудов — 46,1%;
  • сахарный диабет — 19,7%;
  • хроническую обструктивную болезнь легких — 14,5%;
  • алкоголизм — 13,2%;
  • наличие избыточной массы тела — 48,7%.

После перенесенной ОРВИ в результате снижения иммунологической реактивности могут обостриться хронические заболевания: бронхит, тонзиллит, пиелит, туберкулез, ревматизм. Кроме того, вследствие поражения эндотелия сосудов ухудшается течение всех сердечно–сосудистых заболеваний, особенно у людей преклонного возраста.

В ТЕРАПИИ — КОИБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Сейчас в симптоматической терапии врачами более востребованы многокомпонентные, комбинированные препараты. Подбор компонентов комбинации должен осуществляться с учетом совместимости и синергичности их действия. Необходимым условием для включения лекарственного средства в состав комбинированного препарата, помимо эффективности, является его низкая токсичность и хорошая переносимость.

При болях в горле используют местные анестетики, анальгетики, препараты уменьшающие раздражение (полоскания, растворы), при головной боли — анальгетики. Это, безусловно, не полный список симптоматических средств, которые применяемы в медицинской практике при простудных заболеваниях.

В комбинированных средствах для симптоматической терапии в качестве основного ингредиента наиболее целесообразно использование нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) — парацетамола. Он не обладает противовоспалительным эффектом и относится к группе "анальгетиков–антипиретиков", т.е. к препаратам, способным эффективно бороться с болью и лихорадкой любого происхождения. Отсутствие эффекта в отношении ЦОГ–1 определяет незначительные риски при приеме препарата для органов ЖКТ. В отличие от ацетилсалициловой кислоты парацетамол не оказывает значительного повреждающего действия на слизистую оболочку желудка и может применяться даже пациентами с язвенной болезнью. Максимальная сточная доза парацетамола — не более 1,5 г в сутки. В отличие от него, прием ацетилсалициловой кислоты и др. НПВП увеличивает частоту госпитализаций больных с сердечной недостаточностью. Применение ацетилсалициловой кислоты пациентами моложе 18 лет с симптомами ОРВИ должно быть ограничено.

Парацетамол признан препаратом выбора в педиатрической практике.

На практике наряду с парацетамолом широко применяется ибупрофен — в качестве жаропонижающего и анальгезирующего средства пациентами с симптоматикой ОРВИ. К сожалению, он оказывает побочные действия на ЦНС, ССС, СО ЖКТ, поэтому требует назначения с осторожностью.

В состав комбинированных препаратов часто входят деконгестанты. В настоящее время чаще применяются фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и фенилэфрин (в дозе 40–60 мг), имеющие меньшую по сравнению с используемым ранее эфедрином частоту нежелательных эффектов. Однако фенилэфрин способен повышать артериальное давление, что весьма опасно при артериальной гипертензии.

Облегчают носовое дыхание при ринитах нафазолин (4–6 час.) и ксилометазолин (8–10 час.), чье действие начинается через несколько минут после применения и длится до нескольких часов. Механизм действия у всех этих препаратов — уменьшение отека слизистой оболочки носа, как следствие, облегчение носового дыхания, снижение проницаемости сосудов. Общеизвестно также влияние рутозида на проницаемость капилляров, способствующее снятию отечности и воспаления.

Сегодня одним из наиболее удачных комплексных препаратов можно назвать "Инфлюнет", обладающий жаропонижающим, обезболивающим, ангиопротекторным, противоотечным действием, в состав которого входят: парацетамол, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, рутозид, фенилэфрина гидрохлорид. Входящая в состав препарата янтарная кислота повышает иммунитет и снижает вредное воздействие простудного заболевания на организм. Янтарная кислота вместе с аскорбиновой кислотой образует антиоксидантный комплекс — мощный регулятор защитных сил организма. Он снижает риск развития осложнений и побочных эффектов и позволяет снизить дозу фенилэфрина без потери эффективности.

Особого внимания требует и лечение кашля при ОРВИ и гриппе. Обычно применяются отхаркивающие и противокашлевые препараты, но никак не антибиотики.

Из отхаркивающих и разжижающих мокроту известны стоптуссин, мукалтин, бромгексин. К более сильным препаратам относят АЦЦ и флуимуцил, обладающие более широким спектром действия, а также содержащим в своем составе одинаковое активное вещество — ацетилцистеин. Высокая активность флуимуцила и АЦЦ не проходит без последствий, отмечено, что при совместном приеме со средствами от кашля, подавляющими кашлевой рефлекс, она провоцирует застой мокроты.

ТОР–10 торговых марок по объему продаж в стоимостном выражении (итоги III кв. 2016 г.)

Рейтинг

Торговая марка

Минимальная длительность профилактики (дней)

Длительность лечения
(дней)

Доля продаж, %

Средняя
цена, руб.

1

Кагоцел

2

4

13,82

241

2

Ингавирин

7

5–7

13,19

486

3

Эргоферон

30

*

8,52

337

4

Арбидол

21

5

8,46

337

5

Виферон

14

5

6,77

275

6

Анаферон

30

*

6,32

224

7

Амиксин

42

4–6

5,62

735

8

Оциллококцинум

42

1–3

5,00

592

9

Циклоферон

8–23

4,47

320

10

Гриппферон

нд

5

3,40

290

 

 

 

 

75,57

328

*До полного выздоровления, — НД не определяется

Возможно ли без посещения врача определить наличие гриппа?

— В аптеках продаются тест–полоски на определение вирусов группы А и В.

Набор для иммунохроматографического теста, который выявляет антигены гриппа типа А и В, содержит 25 тест–полосок, пробирки, стерильные тампоны, 2 флакона реагентов, картонный штатив, инструкцию по применению. Обычно хватает 10–15 мин. для того, чтобы определить наличие заболевания. Но на 100% доверять результатам проведенного теста не стоит.

---------
1 Публикация подготовлена на основе выступления Андрея Алексеевича Зайцева, Главного пульмонолога госпиталя ФГКЦ им. Н.Н. Бурденко, д.м.н. на симпозиуме в рамках XI Национального конгресса терапевтов

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban