Статьи подрубрики государственное регулирование:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УВЕЛИЧИТСЯ

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев отмечает, что за три следующих года расходы на здравоохранение составят приблизительно 5 трлн. рублей.

Бадма Башанкаев

В настоящее время усилился поиск средств для финансирования программ по борьбе с онкологическими и кардиологическими болезнями. Одно из нововведений — финансирование льготного лекобеспечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Таким образом можно будет предотвратить наступление инвалидности и увеличить продолжительность их жизни. Для этого в бюджете дополнительно предусмотрено 6 млрд. рублей.

Помимо этого, выделено 10 млрд. рублей для реконструкции программы эндокринологической помощи. Большое внимание уделяется обучению специалистов, реконструкции кабинетов диабетической стопы, открытию дополнительных эндокринологических кабинетов и системе мониторинга уровня глюкозы. Однако самым главным шагом для профилактики ожирения и сахарного диабета должно стать правильное формирование пищевых привычек, начиная со школьной скамьи. Для этого нужно контролировать питание в школах и не допускать продажи в буфетах вредных продуктов.

Актуальной для системы здравоохранения остается кадровая проблема. По словам депутата, в стране не хватает около 70 тыс. медработников. При этом модернизация первичного звена медицинской помощи идет в быстром темпе — ФАПы строятся с опережением, а финансирование программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" улучшилось.

Другая проблема – медицинское консультирование людьми без соответствующего образования. Для борьбы с этим стоит усилить территориальные отделения Росздравнадзора, поскольку штат сотрудников в них меньше, чем, например, в Роспотребнадзоре.

Среди законопроектов, над которыми работает Комитет по охране здоровья, закон о едином лекобращении в рамках  рынка ЕАЭС — сегодня готов на 98%. Он больше защищает отечественного производителя: уменьшаются сроки регистрации, а необходимые пошлины адаптируются. Кроме того, нужные для вывода препарата на рынок госуслуги переходят в электронный формат. Также в законе будет прописано разрешение производства генетических индивидуальных препаратов.

14 декабря Госдумой были приняты поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан…". Теперь медработники скорой помощи, находясь на вызове, не обязаны получать от пациента письменное согласие на оказание помощи. Ранее такое правило действовало, если человек находился в жизнеугрожающем состоянии или не мог адекватно принимать решения (например, был без сознания).

Другая важная поправка в закон переносит работу медучреждений по клиническим рекомендациям на 1 января 2025 года. Это вызвано тем, что не все регионы успели создать для этого достаточную материально-техническую базу.

Также сегодня Комитет занимается адаптацией и синхронизацией закона об обязательном медицинском страховании на новых территориях. Процесс перехода идет по плану, поскольку уже был аналогичный опыт с Республикой Крым.

Помимо этого, рабочая группа Комитета оценила эксперимент по дистанционной продаже Rx-препаратов. Выяснилось, что небольшое число заказов связано с тем, что потребители-пациенты мало информированы о возможности приобрести препарат онлайн. Для распространения эксперимента Бадма Башанкаев предлагает ввести в программу 12 регионов с максимальной цифровой готовностью, а также включить в онлайн–доставку льготные рецептурные препараты. Он подчеркнул, что электронный рецепт и онлайн-продажи лекарств — один из элементов хорошего цифрового общества.

Кроме того, сейчас проходит эксперимент по телемедицинскому консультированию, в котором участвуют около 30 клиник по всей стране, в т.ч. и несколько частных. Следует отметить, что клиники тестируют новый подход к телемедицине. Раньше первая консультация обязательно была очной, а теперь если пациент наблюдается в клинике по одному заболеванию, но ему требуется помощь нескольких специалистов, то они сразу могут провести первый приём в онлайн-формате.

По материалам пресс–конференции председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева по итогам осенней сессии

Ирина Обухова
26.12.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться