27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Финансирование здравоохранения увеличится

С развитием медицины и увеличением продолжительности жизни система здравоохранения требует больше ресурсов, и главный из них — финансовый. Каким направлениям в системе медицинской помощи сегодня уделяется наибольшее внимание и какие законы позволят улучшить ее качество?

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев отмечает, что за три следующих года расходы на здравоохранение составят приблизительно 5 трлн. рублей.

Бадма Башанкаев

В настоящее время усилился поиск средств для финансирования программ по борьбе с онкологическими и кардиологическими болезнями. Одно из нововведений — финансирование льготного лекобеспечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Таким образом можно будет предотвратить наступление инвалидности и увеличить продолжительность их жизни. Для этого в бюджете дополнительно предусмотрено 6 млрд. рублей.

Помимо этого, выделено 10 млрд. рублей для реконструкции программы эндокринологической помощи. Большое внимание уделяется обучению специалистов, реконструкции кабинетов диабетической стопы, открытию дополнительных эндокринологических кабинетов и системе мониторинга уровня глюкозы. Однако самым главным шагом для профилактики ожирения и сахарного диабета должно стать правильное формирование пищевых привычек, начиная со школьной скамьи. Для этого нужно контролировать питание в школах и не допускать продажи в буфетах вредных продуктов.

Актуальной для системы здравоохранения остается кадровая проблема. По словам депутата, в стране не хватает около 70 тыс. медработников. При этом модернизация первичного звена медицинской помощи идет в быстром темпе — ФАПы строятся с опережением, а финансирование программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" улучшилось.

Другая проблема – медицинское консультирование людьми без соответствующего образования. Для борьбы с этим стоит усилить территориальные отделения Росздравнадзора, поскольку штат сотрудников в них меньше, чем, например, в Роспотребнадзоре.

Среди законопроектов, над которыми работает Комитет по охране здоровья, закон о едином лекобращении в рамках  рынка ЕАЭС — сегодня готов на 98%. Он больше защищает отечественного производителя: уменьшаются сроки регистрации, а необходимые пошлины адаптируются. Кроме того, нужные для вывода препарата на рынок госуслуги переходят в электронный формат. Также в законе будет прописано разрешение производства генетических индивидуальных препаратов.

14 декабря Госдумой были приняты поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан…". Теперь медработники скорой помощи, находясь на вызове, не обязаны получать от пациента письменное согласие на оказание помощи. Ранее такое правило действовало, если человек находился в жизнеугрожающем состоянии или не мог адекватно принимать решения (например, был без сознания).

Другая важная поправка в закон переносит работу медучреждений по клиническим рекомендациям на 1 января 2025 года. Это вызвано тем, что не все регионы успели создать для этого достаточную материально-техническую базу.

Также сегодня Комитет занимается адаптацией и синхронизацией закона об обязательном медицинском страховании на новых территориях. Процесс перехода идет по плану, поскольку уже был аналогичный опыт с Республикой Крым.

Помимо этого, рабочая группа Комитета оценила эксперимент по дистанционной продаже Rx-препаратов. Выяснилось, что небольшое число заказов связано с тем, что потребители-пациенты мало информированы о возможности приобрести препарат онлайн. Для распространения эксперимента Бадма Башанкаев предлагает ввести в программу 12 регионов с максимальной цифровой готовностью, а также включить в онлайн–доставку льготные рецептурные препараты. Он подчеркнул, что электронный рецепт и онлайн-продажи лекарств — один из элементов хорошего цифрового общества.

Кроме того, сейчас проходит эксперимент по телемедицинскому консультированию, в котором участвуют около 30 клиник по всей стране, в т.ч. и несколько частных. Следует отметить, что клиники тестируют новый подход к телемедицине. Раньше первая консультация обязательно была очной, а теперь если пациент наблюдается в клинике по одному заболеванию, но ему требуется помощь нескольких специалистов, то они сразу могут провести первый приём в онлайн-формате.

По материалам пресс–конференции председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева по итогам осенней сессии

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban