28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье // Педиатрия

Фитониринг раскрывает лечебную силу природы

Последние десятилетия медицинская общественность чрезвычайно озабочена ростом антибиотикорезистентности. В 2019 г. ВОЗ даже включила эту проблему в десятку основных угроз для системы здравоохранения.

В связи с этим фармацевтическая индустрия стала с еще большим усилием предлагать лекарственные препараты других групп.

Растения были первыми...

"На примерах из практики могу сказать, что сегодня сложилась какая–то уникальная ситуация. С одной стороны, огромному числу пациентов, в том числе детей, антибиотики назначать не показано, но при этом их назначают", — сетует Лейла Намазова–Баранова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине, д.м.н.

Намазова-Баранова Лейла

Растения были первыми лекарственными средствами, которые врачеватели использовали в своей практике. Интересно, что фармацевтическая промышленность вот уже не одно столетие идет по пути развития искусственных препаратов и добивается при этом больших успехов. И в то же время интерес профессиональных биологов, провизоров, фармацевтов и врачей к лекарствам, создаваемым на основе растительных материалов, не только не утрачивает своей силы, но и набирает обороты.

Отрадно, что сегодня существует современная наука о лекарственных растениях. И при этом она работает в сотрудничестве с синтетической фармацевтической продукцией и теми специалистами, которые работают над ее созданием.

Само понятие "фитотерапия" было закреплено еще в конце XIX в. А сейчас фитопрепарат имеет определение, данное ему ВОЗ, — как готовый, имеющий торговое название медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растительный материал или комбинацию нескольких растительных материалов.

"Современный фитопрепарат — это целая композиция активных и сопутствующих веществ. Самым сложным вопросом для создания и промышленного производства фитопрепаратов является вопрос стандартизации, — рассказывает Лейла Намазова–Баранова. Дело в том, что даже в одной коллекции одного и того же растения могут содержаться очень разные вещества. Ведь когда мы сами завариваем сырье какого–то растения, мы по сути точно не знаем, какое именно количество данного активного вещества мы получим в нужной нам порции. Но в промышленном производстве создание и изготовление растительных лекарственных препаратов должны происходить под четким и строгим контролем. Именно поэтому появился и стал активно развиваться фитониринг".

Знакомьтесь: фитониринг

Что же такое фитониринг? Руководитель российского представительства компании "Бионорика СЕ" Маттиас Клаус отвечает на этот вопрос так: "Для лингвистов фитониринг — это сочетание phyto (растение) и engineering (инженерное искусство), для руководства — философия компании, для научных сотрудников — это золотой стандарт качества продуктов, а для тех, кто не хочет болеть, — это естественный способ оставаться здоровым".

Многие профессионалы здравоохранения считают, что фитониринг — это мост между лекарственными растениями и высокими технологиями.

Конечно, чтобы из растений создавать действительно стандартизованные и эффективные лекарственные препараты, нужно производить качественные семена, иметь научные лаборатории, в которых не только рождаются инновационные разработки, проводятся испытания, но и происходит селекция собственного посевного материала.

А еще качество фитопрепаратов в значительной степени зависит от условий сбора, сушки, хранения и переработки лекарственного сырья.

Для того чтобы оценить качественные характеристики фитопрепарата, необходимо классифицировать входящие в его состав лекарственные растения, в частности, определить их вид и сорт, принять во внимание используемые части растения, а также характеристические хроматограммы (метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико–химических свойств).

Да, сегодня стандартизированное качество является основным требованием, предъявляемым к продуктам, изготовленным на основе лекарственных растений. Ведь высокое качество фитопрепаратов не может носить случайный характер. И современные аналитические методы позволяют контролировать воспроизводимый состав фитопрепаратов, и контроль качества должен проводиться в отношении фармацевтически и (или) терапевтически значимых компонентов.

Назальная обструкция выходит на первое место

Чаще всего лечение антибиотиками педиатры назначают в случае ОРВИ, которые сопровождаются назальной обструкцией, т.е. затрудненным носовым дыханием. Это ведущий синдром в ринологии. Многие приписывают его исключительно инфекционным болезням сезонного характера, гриппу. На самом деле перечень заболеваний, сопровождающихся заложенностью носа, неизмеримо шире. А чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, нужно провести ребенку ряд обследований. Вот основные из них:

  1. Подробная беседа врача с ребенком или его родителями. В ходе нее необходимо уточнить, одно- или двустороннее затруднение носового дыхания преобладает в жалобах. Так, например, при наличии аденоидов, полипов носа, гипертрофии носовых раковин нос будет дышать плохо с двух сторон. А одностороннее затруднение дыхания или постоянная асимметрия дыхания позволит заподозрить искривление носовой перегородки, новообразование.
  2. Риноскопия — метод исследования полости носа с помощью носовых зеркал (носовых расширителей) и носоглоточного зеркала, с помощью которой можно выявить анатомические изменения полости и перегородки носа.
  3. Эндоскопия, безусловно, является золотым стандартом в диагностике заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся синдромом обструкции носового дыхания. У ребенка она выполнима с момента рождения фиброскопом 2,7 мм. У старших детей используется также жесткая оптика.
  4. Ринофлоуметрия — это метод обследования, который позволяет определить уровень давления в носовой полости ребенка, а также силу прохождения воздуха через носовые ходы при выдохе.
  5. Полисомнография — методика оценки нарушений дыхания во время сна.
  6. Проведение аллерготестов.

Большой проблемой при лечении различных проявлений ОРВИ является секретолитическая терапия синуситов. В частности, в патогенезе синуситов важную роль отводят изменению качества, количества и транспорта секрета в узких и сложных по строению анатомических структурах околоносовых пазух. Лечение хронических синуситов и хронических средних отитов направлено на улучшение вентиляции и дренажа полостей. И тут врачам помогают фитопрепараты.

Рязанцев Сергей

"Комплексность препаратов, содержащих не по одному растению, говорит о том, что все флавоноиды очень четко распределены по своему количеству. Таким образом, можно добиться наилучшего баланса, — говорит д.м.н. Сергей Рязанцев, заместитель директора по научно-координационной работеСанкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, — и практически 90% врачей оценивают действие лекарственных препаратов, созданных на растительной основе, как высокое или очень высокое. Причем на всех этапах. От легкого насморка до тяжелых форм синуситов".

Будь здоров, не кашляй

Еще одна распространенная проблема ОРВИ и других инфекционных заболеваний, который часто лечат антибиотиками, — это сам кашель, совершенно разный по своей продолжительности. В частности — острый кашель, который длится до 2 недель, и затяжной острый кашель, который длится от 2 до 4 недель. Есть хронический кашель, длящийся более 4 недель у детей, а у взрослых — более 8 недель. А еще есть специфический и неспецифический кашель. И в этих случаях врачам не следует забывать о антибиотикорезистентности и возможности назначить лечение фитопрепаратами.

Аллерготест

"В последнее время все большее распространение в обществе получает фитотерапия — использование современных лекарственных средств растительного происхождения в целях профилактики и сохранения здоровья. Такой интерес не случаен. Дело в том, что фитотерапия вышла на новый, более эффективный уровень своего развития при минимальном количестве побочных эффектов", — отметил д.м.н. Геннадий Говик, заведующий кафедрой педиатрии ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета.

Кстати, кашель — это проявление защитной функции нашего организма, которая позволяет естественным путем освободиться от болезнетворных микроорганизмов. Муколитики — это вещества, обладающие секретолитическим действием, необходимые для разжижения мокроты для лучшего ее вывода из организма. После принятия этих средств пациенту уже намного легче дышать и отхаркивать мокроту. Очень хорошо себя зарекомендовали муколитики растительного происхождения. А созданные при помощи фитониринга, работают особенно безупречно.

Используются такие препараты при заболеваниях дыхательных органов: бронхите, трахеите, синусите, рините, пневмонии, гайморите. Они способствуют скорейшему выведению патологической микрофлоры из организма, являясь своего рода профилактикой развития осложнений болезни. Ведь муколитическое действие препаратов заключается не только в том, что они разжижают мокроту. Они также уменьшают выработку бронхиального секрета — слизи, которая заполняет и без того суженные просветы бронхов.

По материалам симпозиума "Мифы и легенды в педиатрии" в рамках ХХIII Конгресса педиатров "Актуальные проблемы педиатрии" (при поддержке ООО "Бионорика")

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики педиатрия:
Стресс у детей: проблема в адаптации

Ребенок часто сталкивается с психологической напряженностью не только в стенах школы или на улице, но и дома, где различные внутрисемейные конфликты или недостаток внимания со стороны родителей также способны привести его в стрессовое состояние. Как же помочь детям правильно существовать в этих условиях и справляться с неблагоприятными вызовами внешней среды? Этот вопрос является сегодня одним из самых актуальных для родителей, педагогов и психологов.

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Прорезывание зубов у детей: как помочь малышу

Период прорезывания зубов (с 4 до 7 мес.) часто сопровождается рядом симптомов местного характера, такими как зуд, гиперемия, отечность, болезненность и кровоточивость десен.

Как вырастить здорового ребенка

Как заботиться о ребенке на всех этапах его взросления и родителям не допускать ошибок? Как с самого детства приучать детей к здоровому образу жизни?

Специализированные
мероприятия