19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Флуоксетин поможет противостоять депрессии

Депрессия является распространенным психическим расстройством. По статистике, минорному настроению подвержены больше женщины, чем мужчины. В настоящее время существует эффективные схемы медикаментозного лечения депрессии.

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Стоит отметить, что депрессия существенно отличается от обычного перепада настроения, который происходит в повседневной жизни. Депрессивные эпизоды на протяжении, по крайней мере, 2-х недель сопровождаются подавленным настроением (чувство печали и т.д.), потерей удовольствия, снижением интереса к жизни, плохой концентрацией внимания, чувством чрезмерной вины или низкой самооценки, безнадежностью в отношении будущего, суицидальными мыслями, нарушением сна, изменением аппетита или веса (как правило, в сторону снижения) и некоторыми соматическими симптомами (например, болью, усталостью, слабостью, сыпью и пятнами неизвестного генеза) [1,6,8].

Первым среди антидепрессантов нового поколения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)[9] был Флуоксетин. Начиная с 1988 г., когда он был введен в клиническую практику, препарат стал наиболее часто назначаемым антидепрессантом в мире.

Кратко о механизме действия флуоксетина, фармакологических эффектах, показания, противопоказаниях и т.д.

Флуоксетин

К данной группе СИОЗС относятся несколько лекарственных веществ: флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин, эсциталопрам и циталопрам.

Флуоксетин как антидепрессант

В возникновении депрессии важную роль играют биогенные амины: серотонин и норадреналин. Низкие концентрации серотонина проявляются депрессивными состояниями. Главной характеристикой флуоксетина, как представителя СИОЗС, является блокирование белка-транспортера обратного захвата серотонина в серотониновых нейронах, расположенного в пресинаптических окончаниях, благодаря чему серотонин накапливается в синаптической щели и более длительно и эффективно воздействует на рецепторы. Флуоксетин также обладает умеренной активностью в отношении некоторых подтипов серотониновых рецепторов. Лекарство мало влияет на другие неймедиаторы, что снижает частоту побочных эффектов и улучшает его переносимость.

В нашей стране зарегистрировано 12 наименований ЛП, содержащих флуоксетин (преимущественно капс. 10 и 20 мг). Наиболее известные из них: Флуоксетин Ланнахер, Флуоксетин Канон, Прозак, Профлузак.

Рекомендованные дозы — 20-60 мг/сут. ЛП хорошо всасывается после перорального приема — чаще всего это по 20 мг утром во время еды, т.к. обладает умеренным стимулирующим и возбуждающим эффектом, при приеме на ночь может оказать влияние на качество сна.

Начальный антидепрессивный эффект флуоксетина проявляется медленно (в течение 2–4-х недель). Это связано с довольно длительным периодом полувыведения, который у флуоксетина составляет от 2 до 4 дней. Однако было замечено, что флуоксетин начинает изменять эмоциональное восприятие и физическое состояние (повышение работоспособности и концентрации внимания, снижение усталости и т.д.) уже на 4–5 день приема. В первые две недели лечения родственникам и опекунам стоит рекомендовать внимательно следить за пациентом и его поведением, т.к. могут усиливаться суицидальные мысли и идеи собственной малоценности и/или вины.

Флуоксетин показан при расстройствах (разрешен к применению у детей с 7 лет): депрессивных, обсессивно–компульсивных, панических, также эффективен при булимии и компульсивном переедании.

Важно! Наиболее часто в качестве побочных эффектов проявляются: снижение аппетита, тошнота, сухость во рту, бессонница, аноргазмия, ослабление эрекции (у мужчин). Несколько реже — рвота, диарея или запоры; возможны — головокружение, головная боль, тремор, тревога и нервозность. Большинство из перечисленного исчезает со временем или зависит от дозы.

Для коррекции побочных эффектов можно прибегнуть к симптоматической терапии, например, тразодоном, или использовать снотворное средство при бессоннице, бензодиазепины — для лечения тревоги, ингибиторы фосфодиэстеразы (например, силденафил) — для устранения сексуальной дисфункции и т.д.

Наиболее тяжелым последствием неправильного приема флуоксетина является серотониновый синдром (основные симптомы: метеоризм, колики, диарея, тошнота и рвота, тремор, расстройство речи (дизартрия)), мышечный гипертонус и подергивания мышц, гиперрефлексия, а в тяжелых случаях — гипертермия и спутанность сознания.

Резкая отмена флуоксетина, по сравнению с другими СИОЗС, проходит без вреда для организма и не связана с появлением нежелательных симптомов (нарушения сна, дисфории, лихорадки, тошноты, наблюдаемая при резком прекращении приема других антидепрессантов).

Основные противопоказания

Противопоказания включают в себя:

  • гиперчувствительность;
  • использование ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) для лечения психических расстройств. Если необходимо начать прием ингибиторов МАО для лечения резистентной депрессии, прием флуоксетина следует прекратить за пять недель до начала терапии ингибиторами МАО, чтобы избежать развития серотонинового синдрома.

Флуоксетин не рекомендуется применять при беременности. Однако, в зависимости ситуации, беременной женщине может потребоваться терапия антидепрессантами. Негативное влияние флуоксетина на плод зависит от срока беременности:

  • в первом триместре может повыситься риск дефектов сердца;
  • после 20-й недели возможен риск возникновения легочной гипертензии новорожденных (хотя это полностью не доказано);
  • на поздних сроках беременности может повыситься риск гестационной гипертензии и преэклампсии.

Применять ЛП стоит с осторожностью, если в анамнезе были судороги, очень внимательно нужно относиться к превышению дозировок у пожилых людей – возможны риски.

Лекарственные взаимодействия

В настоящее время известно около 650 лекарственных веществ, с которыми флуоксетин может вступать в фармакокинетическое или фармакодинамическое взаимодействия. Из них около 156 являются основными и важными, которые требуют повышенного контроля при назначении и отпуске препаратов. Например, совместный прием с ингибиторами МАО увеличивает риск серотонинового синдрома. Так же одновременный прием флуоксетина с линезолидом, трамадолом, тапентадолом, ЛП, содержащими зверобой продырявленный и др., может потенцировать риск развития серотонинового синдрома.

Прием у невролога

Флуоксетин является мощным ингибитором CYP450 2C19, поэтому применение с субстратами данной изоформы может существенно повлиять на фармакокинетику совместно назначаемых леквеществ (например, клопидогрела, пимозида, тиоридазина, тамоксифена и др.).

С циталопрамом, тиоридазином, пимозидом, торемифеном может вызвать дозозависимое удлинение интервала QT.

Несколько интересных фактов, связанных с приемом флуоксетина, заключаются в том, что он способен восстанавливать уменьшение числа нейронов [2,3,5], наблюдаемое после лечения кортикостероидами, а также связанное с депрессией состояние. Наблюдается также улучшение памяти [4,7].

Рекомендации фармацевту

В заключение хотелось бы отметить, что флуоксетин можно считать препаратом, успешно применяемым при ряде заболеваний, благодаря полезному соотношению безопасность/эффективность. Поскольку установлена взаимосвязь между депрессией и состоянием физического здоровья, например, сердечно–сосудистыми заболеваниями, то роль фармацевтического работника чрезвычайно важна, т.к. вовремя заподозрить у пациента депрессию и посоветовать обратится за квалифицированной помощью является залогом эффективного здоровьесбережения населения.

Кроме того, фармацевтический работник может оказать помощь в терапии. Например, достаточно частой ошибкой при приеме флуоксетина является преждевременная отмена терапии без учета времени наступления клинического эффекта. Если к Вам обратился пациент с жалобой, что препарат ему не помогает, стоит выяснить, как долго принимается флуоксетин. Если меньше 10–14 дней, то нужно успокоить пациента и рекомендовать продолжить терапию до наступления эффекта. Если срок приема превысил 3 недели, то здесь необходима консультация врача.

И еще: крайне важно объяснить пациенту, что не следует принимать алкоголь, другие антидепрессанты, проводя курс лечения флуоксетином.

Литература

 

 

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Препараты симетикона рекомендованы при вздутии живота

Повышенное газообразование и вздутие живота, или метеоризм, является довольно распространенным симптомом различных функциональных расстройств ЖКТ, снижающим качество жизни пациентов. Лекарственным препаратом, непосредственно способствующим разрушению пузырьков газа в кишечнике, является симетикон.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция