23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы являются лекарственными средствами, повышающими устойчивость клеток печени к воздействию повреждающих факторов.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Печень (лат. — hepar; др.–греч. — ηπαρ; англ. — liver, что созвучно со словом live — жить) — непарная жизненно важная железа, весом от 1300 г до 1800 г, являясь одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ, выполняет многообразные функции, важнейшими из которых являются гомеостатическая, метаболическая, экскреторная и детоксикационная. Осуществление этих функций и участие печени в обмене веществ возможны благодаря тесной связи печени с другими внутренними органами и кровью. Печень имеет самую высокую температуру — 39°С. Это центральный орган, стоящий на пути чужеродных веществ (ксенобиотиков), орган детоксикации и нейтрализации токсинов.

В клетках печени происходит метаболизм, инактивация и последующее выведение из организма различных чужеродных веществ: ядов, аллергенов, тяжелых металлов (свинца, кадмия, алюминия, марганца, ртути, железа, меди...), токсинов, индола, аммиака и лекарственных средств, а также продуктов обмена веществ, путем превращения их в безвредные, менее токсичные и легко удаляемые из организма.

Кровоснабжение печени происходит из двух приносящих кровь сосудов. Артериальная кровь, богатая кислородом, поступает из собственной печеночной артерии (20–25%). Венозная кровь, обогащенная питательными веществами, поступает в печень по воротной вене, содержит продукты жизнедеятельности организма, а также вредные, токсичные нежелательные субстанции для детоксикации.

Около 75–80% крови, поступающей в печень, проходит через воротную вену. Из воротной вены кровь направляется в междольковые капилляры, оттуда попадает в систему печеночных вен и переходит в нижнюю полую вену. За сутки печень 400 раз фильтрует весь объем крови организма человека. Большая поверхность соприкосновения крови с клетками паренхимы печени (гепатоцитами) и замедленный кровоток в синусоидных капиллярах обеспечивают условия для оптимальных обменных и синтетических процессов.

Печень страдает, когда мы употребляем алкогольные напитки, сладкую газированную воду, едим слишком жирную или "тяжелую" пищу, фастфуд, консервы и принимаем лекарственные препараты, обладающие гепатотоксичностью. Отрицательное влияние оказывает активное и пассивное курение.

Повреждают функции нашего организма и инфекционные вирусные заболевания, а также плохая экологическая обстановка.

При различных повреждениях печени на месте погибших гепатоцитов возникает новая ткань — соединительная или жировая. Фосфолипидные молекулы замещаются холестерином, что делает клеточную мембрану твердой, негибкой. Изменяется проницаемость и снижается ферментативная активность гепатоцитов. Химические вещества, многие из которых являются синтетическими, вызывают структурно–функциональные нарушения печени. При этом образуются токсичные промежуточные продукты со свободными радикалами, которые повреждают клетки органа. Повреждение гепатоцитов сопровождается нарушением целостности мембран, в результате происходит попадание ферментов из поврежденной клетки в цитоплазму, повреждаются межклеточные связи и ослабевает связь между отдельными клетками.

Гепатотоксичность может иметь смешанный характер возникновения нарушений функции печени в виде цитотоксической воспалительной инфильтрации паренхимы печени, неалкогольного ожирения (стеатоза), разрастания соединительной (коллагеновой) ткани (фиброза), гибели гепатоцитов (некроза) и возникновения злокачественных новообразований (канцерогенеза). Холестатические повреждения и нарушения пигментного обмена проявляются в виде желтухи, за счет повышения содержания билирубина в крови, тканях и моче.

К лекарственным препаратам, которые повреждают клетки печени и обладают гепатотоксичностью, относятся: парацетамол, рифампицин гризеофульвин, метотрексат, вальпроат натрия и мн. др.

  • Нарушение функции митохондрий, в частности бета-окисление жирных кислот, вызывает вальпроат натрия.
  • Тетрациклины подавляют выработку транспортных белков, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеатозу).
  • Амиодарон может привести к развитию неалкогольного стеатогепатита и циррозу печени. Токсическое поражение печени обычно развивается более чем через год после начала лечения амиодароном, но могут и наблюдаться в течение первого месяца.
  • Парацетамол, который выпускается под различными торговыми названиями, а также его комбинации при частом или длительном применении может стать причиной 50% гепатотоксичности и фульминантного гепатита.

Под влиянием изоферментов цитохрома Р450 парацетамол ацетилируется в N–ацетил–р–бензохинонимин (токсичный метаболит парацетамола), который связывает жизненно–необходимый белок глутатион. Глутатион (носитель SH–группы) связывает ионы тяжелых металлов, участвует в окислительно–восстановительных реакциях, обладает антиоксидантными свойствами, способствует распаду окисленных жиров и защищает клетки печени от повреждающего действия. При приеме парацетамола (высокие дозы и/или длительное частое применение), а также в сочетании с алкоголем или с индукторами Р450 истощаются запасы глутатиона в печени. При снижении содержания глутатиона более чем на 70–90%, токсичный метаболит связывает макромолекулы и вызывает некроз, апоптоз клеток печени.

Восстановить работу печени непросто.

Гепатопротекторы:

  • восстанавливают структуру;
  • улучшают функциональное состояние;
  • стимулируют репаративные процессы;
  • уменьшают выраженность фиброза;
  • препятствуют разрушению клеточных мембран и защищают орган от неблагоприятного воздействия экзогенных и эндогенных повреждающих факторов.

Данные препараты активируют детоксикационные функции печени, предотвращают окислительный стресс, повышают устойчивость гепатоцитов, увеличивают активность метаболических реакций в печеночных клетках и предотвращают апоптоз клеток печени.

Гепатопротекторы в зависимости от происхождения подразделяются на:

  • препараты растительного происхождения;
  • синтетические ЛП;
  • препараты животного происхождения;
  • гомеопатические ЛП и БАПД к пище.

По составу их различают на монокомпонентные и комбинированные (комплексные) препараты.

КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Мембранотропные препараты, восстанавливающие структуру клеток печени:

1.1. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды: Эссенциале Н, Эссенциале форте Н;

1.2. Комплексные препараты фосфолипидов: Эссливер, Резалют ПРО, Фосфоглив.

2. Антиоксиданты, уменьшающие перекисное окисление липидов в печени (препараты растительного происхождения):

2.1. Фитопрепараты, содержащие сумму флавоноидов из плодов расторопши пятнистой: Расторопши пятнистой плодов экстракт (Карсил, Легалон, Силимар);

2.2. Расторопши пятнистой плодов экстракт, комбинации: Гепабене, Гепафор, Сибектан;

2.3. Препараты, содержащие комплекс биологически активных веществ: Артишока листьев экстракт (Хофитол), Лив-52.

3. Липотропные, препятствующие жировой дистрофии клеток печени: Тиоктовая кислота (альфа–липоевая, Октолипен), Урзодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсофальк), Ремаксол.

4. Препараты, улучшающие метаболические процессы в организме: Адеметионин (Гептрал), Орнитин Канон (Гепа–Мерц).

5. Препараты животного происхождения: Гепатосан.

6. Гомеопатические гепатотропные препараты: Гепар композитум, Хепель, Галстена.

7. БАД: Овесол, Тыквы семян масло (Тыквеол), Гепатрин.

Мембранотропные лекарственные средства

Действие данной группы ЛП направлено преимущественно на восстановление структуры мембран гепатоцитов и проявление мембраностабилизирующего действия. В состав препаратов входят эссенциальные фосфолипиды. Фосфолипиды — структурные компоненты мембран гепатоцитов — представлены несколькими функциональными классами этих веществ, которые в своей основе содержат фосфорные эфиры глицерина: фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилинозит, лизофосфатидилхолин (лизолецитин). Холинсодержащие фосфолипиды локализуются на наружной, «выпуклой» стороне мембраны. Аминосодержащие — фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин — составляют значительную долю всех фосфолипидов мембран клеток (32-43%) и локализуются во внутренней части бислоя.

Фосфатидилхолин, от общего числа фосфолипидов в мембранах клеток и тканях, составляет 35–50% и является основным фосфолипидом крови, но наиболее высокое его содержание в тканях печени, легких и селезенке. В образовании желчи участвует 95% фосфолипидов. В клетках мозга они служат источником холина, необходимого для поддержания их нормального функционирования. В легких выполняют функцию сурфактанта, покрывая поверхность альвеол.

Повреждение гепатоцитов часто сопровождается нарушением целостности мембран, это приводит к попаданию ферментов из поврежденной клетки в цитоплазму. Наряду с этим, повреждаются межклеточные связи и ослабевает связь между отдельными клетками. Нарушаются важные процессы для организма — всасывание триглицеридов, необходимых для образования хиломикронов и мицелл; снижается желчеобразование, продукция белков, нарушается обмен веществ и способность гепатоцитов выполнять свою функцию барьера.

Данные препараты ускоряют регенерацию клеток печени, за счет способности исправлять фосфолипидный бислой путем встраивания этих молекул в поврежденные клеточные мембраны. Они усиливают синтез белков и фосфолипидов, которые являются пластическим (строительным) материалом мембран клеток, нормализуют обмен фосфолипидов в гепатоцитах. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению активности и текучести мембран, предотвращают параллельное расположение фосфолипидов в мембране, в результате чего уменьшается плотность фосфолипидных структур. При этом нормализуется проницаемость цитоплазмотических мембран и активируются расположенные в мембране фосфолипидзависимые ферменты. Мембранотропные ЛП обладают антиоксидантным действием, т.к. уменьшают перекисное окисление липидов, взаимодействуют со свободными радикалами и переводят их в неактивную форму, что препятствует дальнейшему разрушению клеточных структур в печени.

Основные механизмы действия препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов — мембранопротективный, антиканцерогенный, антитоксический — препятствуют проникновению в клетку гепатотоксичных веществ и защищают клеточные органеллы от повреждения (ДНК, митохондрии, микросомальные ферменты).

Фосфолипиды (Phospholipida) — ТН "Эссенциале Н", ТН "Эссенциале форте Н", ТН "Эссливер форте", капс., содержащих по 300 мг "эссенциальных фосфолипидов", для приема внутрь во время еды. Препарат обеспечивает печень высокой дозой готовых к усвоению фосфолипидов, которые проникают в клетки, внедряются в мембраны гепатоцитов и нормализуют ее функции, в т.ч. и детоксикационную. Восстанавливается клеточная структура гепатоцитов, тормозится формирование соединительной ткани в печени, — все это способствует регенерации печеночных клеток.

При острых и тяжелых формах поражения печени (печеночная предкома и кома, некроз клеток печени и токсические ее поражения, при операциях в области гепатобиларной зоны и др.) используют раствор для в/в введения в темного стекла амп. 5 мл, содержащий 250 мг эссенциальных фосфолипидов.

Резалют Про по составу содержит липоид PPL 600 — 600 мг, состоящий из полиненасыщенных фосфолипидов из соевого лецитина — 300,0 мг, глицерола моно/диалконат (С14–С18) — 120,0 мг, триглицериды средней цепи — 40,5 мг, масло соевое очищенное — 138,5 мг, альфа-токоферол — 1,0 мг.

Препарат нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, путем повышения образования его эфиров и линолевой кислоты, стабилизирует клеточные мембраны, тормозит процессы окисления липидов и подавляет синтез коллагена в печени. Добавление альфа-токоферола усиливает его антиоксидантные свойства.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия