Гинекология: консервативному лечению — да!
К сожалению, доля хирургических вмешательств при гинекологических заболеваниях в нашей стране велика — от 60 до 90% в зависимости от болезни. До 30% из них приходятся на репродуктивный возраст. К примеру, для лечения миомы часто используется радикальный метод — гистерэктомия (полное удаление матки).
Однако врачи все больше склоняются к тому, что лечить данные недуги эффективнее всего консервативным путем. Например, проф. кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова А.З. Хашукоева считает, что грамотно подобранная лекарственная терапия с учетом особенностей пациентки и минимумом побочных явлений поможет избежать операций и сохранить репродуктивную функцию даже при сочетанных гинекологических патологиях.
Сейчас для лечения миомы и фибромиомы используются лекарства, которые уменьшают опухолевые узлы за счет угнетения гонадотропных гормонов, например, улипристала ацетат. Они вызывают искусственную аменорею и за счет этого помогают справляться с болью и сводят маточные кровотечения к минимуму.
Чтобы нормализовать гормональный баланс пациенткам назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Обычно эти средства содержат такие гормоны, как дроспиренон, этинилэстрадиол и диеногест. Они обладают антиандрогенным, гестагенным и антигонадотропным действием. При правильном применении данные гормоны способны уменьшить опухоль или затормозить ее развитие.
Сегодняшнее применение КОК вышло далеко за пределы их первоначальной функции — предотвращение нежелательной беременности. Теперь их чаще назначают для нормализации менструального цикла, для борьбы с акне, лечения синдрома поликистозных яичников и воспалительных заболеваний органов малого таза.
По мнению В.Н. Прилепской, заместителя директора по научной работе НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова, широким потенциалом применения сейчас обладают КОК с фолатами (производными фолиевой кислоты) в составе.
Прием фолатов при планировании беременности помогает предотвратить такие серьезные дефекты нервной трубки плода, как анэнцефалия и спинномозговая грыжа. Нормальный уровень фолатов в крови сохраняется в крови и через месяц после отмены контрацепции. Поэтому комбинированные оральные контрацептивы могут послужить профилактикой ДНТ еще до наступления беременности у принимающей их женщины.
Фолаты благотворно влияют на нервную систему и кроветворение и снижают концентрацию гомоцистеина — промежуточного продукта обмена метионина, незаменимой аминокислоты. Прием фолатов позволяет значительно снизить риск сердечно–сосудистых заболеваний. Например, вероятность ишемической болезни сердца уменьшается на 11%, а инсульта — на 19%.
Следует отметить, что КОК назначаются после сдачи анализов и других диагностических исследований. Прием этих препаратов должен быть систематическим, желательно в одно и то же время в строго рекомендованных дозах. Противопоказания к приему КОК: индивидуальная непереносимость, тяжелая форма сахарного диабета, нарушение функции печени, склонность к образованию тромбов.
В некоторых случаях врачи прибегают к фитоэстрогенам — веществам растительного происхождения, сходным по структуре с эстрогенами. Они часто входят в состав бобовых, пшеницы, семян льна, орехов. Также в последнее время в качестве источника фитоэстрогенов рассматривается норвежская ель. В ней содержатся лигнаны — растительные полифенолы, обладающие эстрогенной активностью, а также противоопухолевыми и стимулирующими свойствами.
Фитоэстрогены не вызывают привыкания, поэтому принимать их можно длительное время. Они благоприятно влияют на эмоциональный фон, нормализуют аппетит, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Врач – акушер–гинеколог ЦКБ РАН К.Г. Серебренникова считает, что фитоэстрогены лучше всего применять для облегчения проявлений менопаузы, нормализации холестерина в крови, профилактики остеопороза. Также они снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака молочной железы.
Итак, лекарственная терапия при гинекологических заболеваниях сегодня применяется все чаще. Для борьбы с распространенными патологиями используются как гормональные, так и негормональные препараты, а также комбинированные оральные контрацептивы. Последние позволяют не только предупредить нежелательную беременность, но и нормализовать гормональный баланс и уменьшить возможность образования пороков развития у плода.
Современные возможности терапии постоянно растут, поэтому у многих женщин с гинекологическими заболеваниями появилась возможность вылечиться без хирургического вмешательства. Главное – следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу.
По материалам заседания "Цели и достижения современной терапии гормонально зависимых гинекологических заболеваний". Мероприятие прошло в рамках XII Международного конгресса по репродуктивной медицине — 2018