20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Лицо фармации

Главное в человеке – честность и… желание работать

25 мая с.г. отмечает Юбилей руководитель группы программистов, избравших фармацию делом своей жизни. Человек, более 15 лет возглавлявший Центр фармацевтической информации Москвы (названия Центра менялись – предназначение оставалось неизменным). Автор множества идей, связанных с информационным обеспечением работы аптек и объединением их в единое информационное пространство.
Коллеги и сотрудники уважают его за стремление быть впереди. «Не мы должны кого-то догонять, — говорит он, — а все должны догонять нас. Если мы используем технологии — они должны быть передовыми».

За умение предвидеть, в каких направлениях будет развиваться отрасль и своевременно предложить ей новые варианты информационной поддержки. За то, что он не предает своих сотрудников — и выполняет данные обещания. За то, что для его сотрудников намного важнее работать в одной команде с ним, чем в компании с определенным названием и статусом.

Человек, о котором идет речь, в юности даже не предполагал, что свяжет свою жизнь с фармацией. Окончил Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ),  работал в МГУ, где стал кандидатом физико-математических наук, неожиданно пришел в фарму и… понял проблемы аптеки так, как удается не каждому, получившему фармобразование. Сегодня он возглавляет Группу компаний «Московские аптеки» — и продолжает информационно-фармацевтическую работу, начатую еще в 1990-е. Зовут его Алексей Васильевич Лактионов.

Поздравляем с Юбилеем профессионала и настоящего человека, которому веришь. Пусть жизнь и любимое дело всегда приносят Алексею Васильевичу радость – и дают силы и энергию для новых достижений!

На краю экономики, или Дожить до Интернета

Началось это двадцать лет назад. На обломках старого государства начинало свою жизнь новое.

«Если быть точным, я ни дня не работал в аптеке, – вспоминает Алексей Васильевич. – В 1992 году мне предложили освободившееся место начальника отдела АСУ МГО «Фармация». До этого я семь лет проработал на химфаке МГУ. Занимался кристаллографией. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер – в каком-то смысле моя коллега. Она тоже кристаллограф. Только она ушла в политику, а я – в фармацию. Но в 1991 году фундаментальную науку «прикрыли». Необходимо было что-то искать – и я согласился с предложением. В молодости человек перестраивается значительно быстрее: выкинули из науки – какое-то время переживаешь по этому поводу и идешь дальше.

Ничего «такого» в должности начальника не было. Отдел состоял из трех комнат – а в моем подчинении была одна сотрудница, которая через месяц ушла в декрет. Рядом находилась справочная о наличии лекарств при первом аптечном складе».

В то время данные о наличии для операторов службы передавались аптеками один раз в неделю на больших листах бумаги. Там информация «сводилась» в «единый лист».

Но МГО «Фармация» как-то быстро было ликвидировано, отдел АСУ и справку объединили и опять встал извечный русский вопрос «что делать?».

Ох, не зря эта справочная служба находилась рядом! У А.В. Лактионова тут же родилась идея ее компьютеризации. Для такого шага имелись основания.

«Евгений Иванович Чазов, последний министр здравоохранения Советского Союза, подарил московской фармации тридцать три индийских компьютера. Они оказались не самыми плохими по качеству – и были установлены в центральных районных аптеках (на тот момент в городе было ровно тридцать три района). Наличие аппаратуры хотя бы в центральных аптеках дало возможность попытаться организовать какую-то систему», – продолжает экскурс в новейшую историю Алексей Васильевич, с гордостью подчеркивая: «В итоге электронный обмен данных в фармации появился в 1993 году, даже  раньше, чем в банковской сфере».

В здании на Неглинной было установлено несколько модемов (впоследствии их заменит оптико-волоконная сеть). Установили модемы и в компьютеризированные аптеки, которые стали передавать на городскую справочную сведения о наличии лекарств с использованием специализированных программ.

«Для передачи данных – за отсутствием других каналов – использовались линии МГТС. Как только «распустили» МГО «Фармация», руководство Москвы стало убеждать аптеки в том, что они приобрели самостоятельность – и теперь могут действовать сами по себе. На практике принцип самостоятельности приобрел значение «живите, как хотите» – но многие справились и сами начали покупать компьютеры».

Через установленные модемы аптеки звонили на модем центра – до победного соединения с удаленным компьютером. Так начинался Центр фармацевтической информации.

Многое держалось на энтузиазме. Особой материальной поддержки со стороны города не было. Всю инфраструктуру информационного обмена оплачивали аптеки. Город содержал только саму справочную службу. Интернету в его истинном понятии Сети только предстояло появиться.

«В 1995 году был создан Комитет фармации, который возглавила Елена Алексеевна Тельнова. На одном из первых общих совещаний аптек я предложил идею создания Единого информационного пространства в области фармации, которая была принята Еленой Алексеевной. Она-то и назначила меня в мае того же года директором Центра. Аптеки получили лаконичное распоряжение: все подключайтесь к справочной! Но в нашей стране особое отношение к командам. Услышали приказ, сказали: «Есть!» – и тут же развернулись и пошли по своим делам. Мне предстояло «бегать» за аптеками – а потом объяснять на коллегиях в Комитете, почему та или иная аптека еще не подключилась. У одних не было компьютера, у других телефона, третьи подключались к службе, но не передавали данные…»

В 1998 году удалось договориться с Правительством Москвы и разместить сайт городской справочной службы на домене Мэрии. Так появился сайт pharm.mos.ru, который стал прототипом современного AptekaMos.ru

Сейчас кажется, что сайт AptekaMos.ru, который пользуется заслуженной популярностью у москвичей, был всегда. Он, взрослея, растет и развивается, предлагая новые услуги населению не только в поиске, но и в покупке лекарств.

ЕГК – наше все: бывает ли информация лишней?

Единое информационное пространство немыслимо без единого языка общения. Так родился Единый городской классификатор лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЕГК). Сейчас эта аббревиатура знакома любому, кто связан с информационным обеспечением аптечных предприятий не только в Москве, но и далеко за ее пределами. «Основными принципами при создании ЕГК в 1996 году были: полнота, доступность и бесплатность. На них ЕГК держится и сегодня». В настоящее время ЕГК де-факто выполняет функцию стандарта описания аптечного ассортимента в Московском регионе.

«На мой взгляд, фармации не хватает законодательной базы. Не в том смысле, чтобы дать закон, а в том, чтобы дать возможность его исполнять. Когда я в 1998 году был в США, то с удовлетворением отметил, что мы не так далеко отставали от американцев. У нас уже работала компьютеризированная система – а рядом с Вашингтоном аптеки получали информацию в виде мини-пленки. Негативы с таблицами были крошечные. Сам видел, как фармацевт смотрел на такой снимок сквозь специальную лупу, пытаясь прочесть полученные данные.

Мы были почти рядом, а в некоторых вопросах даже опережали Америку. Но в США была, есть и остается структура. Хорошая ли, плохая ли, но система есть и она работает. Американцы занимались не справочником. Они работали с законодателем, лоббируя свои идеи, чтобы они получили поддержку на уровне государства. А у нас аптеки говорят: «Какая разница? Вы предлагаете одно, другие предлагают другое. У нас же рынок».

Анализируя невозможное, программируем невероятное

Классификатор решил первую из проблем избыточной информации. Предстояло найти разумное применение остальным сведениям. Например, многочисленным данным о ценах на ЛС. Сведениями о том, «что и сколько стоило в тот или иной день», ЦФИ был завален. Поразмыслив, решили, что данные о ценах нужно не «утилизировать», а архивировать и анализировать. На основе архива препараты получали «динамическое наблюдение» и подвергались «сравнительному анализу».

«На самом деле неоднородность цен в аптеках имеет веские причины, – поясняет руководитель, возглавляющий в настоящее время ГК «Московские аптеки». – Мало кто из аптечных организаций прекращает свою деятельность «благодаря» завышенным ценам. От того, что один человек перестанет ходить в аптеку из-за неудовлетворительного качества препаратов или их высокой стоимости, – аптека не закроется. Большинство людей мирится с тем или иным положением вещей. А если вы миритесь с проблемой – значит, она вас устраивает.

Классический пример: на углу Кузнецкого моста, в одном и том же доме, работали две аптеки. На первом этаже – «36,6», в подвале – другая. В обеих – нормальный оборот. Везде вал народу. Причем цены – на одни и те же препараты – в той аптеке, которая внизу, ниже, чем в аптеке наверху. Внизу – море покупателей. В «36,6» посетителей не так много, но тоже покупают. Есть люди, которые не пойдут в подвал по принципиальным соображениям.

«АптекаМос» в каком-то смысле снимает эти барьеры. Зайдя на сайт, человек делает объективный выбор: перед его глазами только названия и цены. Фактор «бренда» уходит на второй план. Главное – чтобы в аптеке были лекарства, и до нее было удобно добираться. И чтобы цена списка ваших покупок оставалась приемлемой. Если сегодня набор препаратов в «Ригле» стоит 1000 рублей, а завтра будет 800, это никак не отразится на репутации сети. Люди, которые приходят на сайт сегодня, не помнят ту цену, которая была вчера».

Со временем исследованием заинтересовались аптеки – и опять же государственные служащие. Управление фармации и Управление лицензирования Департамента здравоохранения Москвы обратились к создателям электронной фармсправочной с просьбой об информационной помощи и одними из первых в структуре Правительства Москвы получили высокоскоростной Интернет и… обычную электронную почту (в то время появление e-mail адреса было достижением, достойным внимания). Программисты, сумевшие перевести на онлайновые рельсы привычную всем телефонную службу, автоматизировали деятельность службы государственной. Лицензии теперь оформляла специальная программа. Еще одно компьютерное приложение обрабатывало звонки и жалобы пациентов.

Прошло еще несколько лет. Сменились тысячелетия. Государственные аптеки Москвы (на тот момент их было 250) обязали объединиться. Едва возникшая сеть под названием «ГУП Столичные Аптеки» обратилась за информационной помощью – все к той же группе программистов в составе ЦФИ. На сей раз, совместно со специалистами «Столичных аптек», они разработали Единую систему заказа. Базой для системы послужил ЕГК.

«В середине мая 2005 года Андрей Петрович Сельцовский (до октября 2010 г. возглавлял Департамент здравоохранения города Москвы. – Прим. ред.) вызвал меня и сказал: через три месяца должна быть автоматизированная система заказа для «Столичных аптек». Я говорю: «Хорошо, я вам пообещаю, но она не будет работать. В какое время действительно нужно завершить работу?» Он отвечает, что в декабре. Сообщаю ему, что эти сроки уже реальные. В течение трех или четырех месяцев мы сможем «обкатать» систему – и  она будет работать.

Когда ставят задачи и сроки, главное – реально оценить их. Да, через три месяца не получится – но через пять будет работать. Как правило, руководство выделяет на задание примерно половину необходимого времени: в случае реальных сроков сотрудники не сделают вообще ничего. Не потому, что они плохие – а потому, что необходимо четко выстроить цепочку реализации этой задачи с привязкой всех действий по времени. Такое планирование – отдельная большая задача, на которую тоже нужно время. А когда у вас есть еще несколько проектов…»

От опасности — к возможности

Наша мудрость происходит от нашей глупости. В наших поражениях скрыты истоки наших побед. В ряде опасностей можно увидеть возможности – и воспользоваться ими. В 2010 г. Центр фармацевтической информации прекратил свое существование. Очередная реорганизация вылилась в ликвидацию.

Что ж… Работа государственная завершилась. Началась работа самостоятельная – но по-прежнему необходимая и фармации, и населению. Совсем недавно информационная помощь аптекам вышла за границы Москвы: помимо сайта АптекаМос стартовали новые проекты – ДомСлона и АптекаРос. А команда специалистов выросла – и превратилась в Группу компаний «Московские аптеки». Какие качества помогли группе профессионалов стать командой?

«Главное в человеке и специалисте – честность, – считает Алексей Васильевич. – Честность как перед своими коллегами, так и перед руководителем. Второе необходимое качество – блеск в глазах, то есть интерес к жизни и работе, желание что-то делать, а не исполнять из-под палки. Наверное, этого достаточно: со всем остальным я смогу смириться.

Наш коллектив – сложившийся, в нем нет людей, которые меня обманывают. Чем быстрее я пойму проблему, тем быстрее смогу помочь человеку, который обратился ко мне.

Считаю своим долгом информировать коллег обо всех проблемах, которые могут возникнуть в ходе работы. При обсуждении принимаю абсолютно все предложения – даже те, которые на первый взгляд кажутся абсурдными. В любом случае возможны «два выхода»: либо ваши предложения одобрят и разрешат приступить к работе так, как вы ее видите, либо предложат время на обдумывание. Иногда оно требуется и руководителю – чтобы реально оценить, насколько весомы аргументы для того или иного проекта.

Но как только решение принято – обсуждение прекращается. С этого момента нельзя сказать «я передумал».

На моем пути встретились очень хорошие учителя. С особой теплотой и благодарностью я вспоминаю  недолгие, но яркие и насыщенные годы совместной работы с Еленой Алексеевной Тельновой. Она и руководящий костяк Комитета фармации сделали из меня руководителя, и за это я ей искренне благодарен. 11 лет работы в Департаменте здравоохранения развили и «закалили» приобретенные мною навыки и знания».

Когда работаешь с человеком, главное – иметь возможность доверять ему. Только в этом случае сотрудничество становится эффективным, а нестандартные идеи успешно претворяются в жизнь… И блеск в глазах у Алексея Васильевича Лактионова не исчезает, и новые идеи ждут часа своего претворения в жизнь!

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики лицо фармации:
Владимир Гридякин: медицина и фармация — единое целое

Какие бы условные барьеры между медицинской и фармацевтической помощью ни были установлены в настоящее время, их объединяет одна общая цель — сохранить здоровье и спасти жизнь.

Настасья Иванова: в этом году наша задача — выстоять

2022 год наглядно подтвердил, что логистика исключительно важна. Особенно если речь идет о логистике лекарственных препаратов. Однако нельзя сказать, что в сложной обстановке важна только деятельность "первой десятки" фармдистрибуторов.

Е.А. Тельнова: ограниченный выбор дает большие возможности

Не стало хорошего человека, умницы, начинателя и организатора всех современных процессов в области лекарственного обеспечения и контроля. Вспомним ее добрым словом, расскажем о ней…

В. Гридякин: микроклимат аптеки — это разговор обо всем

Минувший год был очень сложным для малых и средних предприятий. И это еще мягко сказано.

Дана Алборова: самое важное — не быть равнодушным

Сложные времена не отменяют рабочих процессов — пусть порой и кажется, что основные задачи уходят в тень, уступая место заданиям срочным. Однако так ли это на самом деле?

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция