Рейтинг Рунета

 

Статьи подрубрики :

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм

ГОРЫ ИЛИ МОРЕ — ОТДЫХ С КОМФОРТОМ

Пусть все идет по плану

Прежде чем ехать в отпуск в незнакомое место, нужно составить план и не отступать от него ни на шаг. Тогда отдых будет наполнен положительными моментами.

  • Консультация врача

Она обязательна для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Даже незалеченный зуб способен омрачить радостные ожидания. Так что будьте ответственны и серьезны в своих действиях. Также не стоит отправляться в поездку, если кто-то из членов семьи, особенно дети, часто простужаются. Возможно, перемена климата не пойдет им на пользу. Это же правило касается беременных женщин. Им не стоит уезжать далеко за пределы своего города.

  • Виртуальное знакомство с курортом: почитайте отзывы в интернете, посмотрите видеообзоры и фотографии достопримечательностей. Возможно, еще находясь дома, вы станете сами себе экскурсоводом и составите насыщенный и интересный план досуга в отпуске.
  • Бронирование жилья. Об этом придется позаботиться заранее. В некоторых случаях — за несколько месяцев.
  • Приобретение билетов и выбор транспорта. От того, каким видом транспорта вы будете добираться до пункта назначения, зависит стоимость билетов и их наличие. Поэтому не надейтесь на спонтанность.
  • Составьте список необходимых вещей. Если решите отдыхать в горах, то понадобится специальная экипировка (поинтересуйтесь у туроператора, что взять с собой).
  • Питание во время отдыха – это не только вопрос, как не отравиться, но и где питаться. В том месте, где вы собираетесь снять временное жилье, может быть кухня или организованное питание. Все это потребует дополнительных финансов.
  • Дежурная аптечка на все случаи жизни.

Отпуск в горах

Поехать в горы можно и летом, и зимой. Для этого совсем необязательно быть опытным горнолыжником или покорителем снежных вершин.

Отдых в горах

Туроператоры подберут подходящий тур, исходя из физических и финансовых возможностей.

Летом доступны пешие, вело и прогулки на лошадях, а также сплавы по горным рекам и восхождения. В это время года рекомендуется отправляться в Крым, Сочи, на Кавказ, Алтай, Камчатку. Сезон летнего отдыха в горах начинает действовать весной и заканчивается осенью. На Камчатке он более короткий — 2,5 месяца.

В зимний сезон туристы отправляются в Сочи, на Кавказ, на Алтай, в Карелию кататься на горных лыжах, сноубордах, санках и "ватрушках". Зима наступает в конце октября, а благосклонная пора для любителей этих видов спорта начинается в декабре, когда появляются трассы для катания.

На Кавказе, в частности, на Эльбрусе снег лежит круглый год, поэтому горнолыжников манит сюда и летом.

Однако погода в горах очень переменчива: то ослепляет солнце, то ты стоишь в объятиях гигантского облака. Даже зимой солнцезащитный крем с SPF 50–70 будет верным другом. Еще один обязательный предмет экипировки — защитная маска для глаз.

Горы любят выносливых

Готовиться к путешествию в горах нужно заранее и включить в план физических нагрузок бег, плавание, фитнес.

Путешествие с группой включает в себя определенный маршрут, но желательно узнать все подробности, будучи еще дома.

Организаторы тура должны проинформировать о снаряжении. Обычно спальники и палатки предоставляют они.

Спальный мешок в горах

Кроме этого, существует список необходимых вещей, которые пригодятся в походе:

  • туристический рюкзак, палки и ботинки для трекинга;
  • кроссовки и вьетнамки, сидушка из полипропилена;
  • утепленный спортивный костюм;
  • ветровка (желательно из ветронепроницаемой и водоотталкивающей ткани), теплая шапка, перчатки из х/б ткани, несколько футболок, шорты, шерстяные и тонкие носки (несколько пар);
  • для защиты от солнца: головной убор, темные очки, крем;
  • купальный костюм;
  • фонарь, складной нож, спички, батарейки, комплект посуды, набор для умывания;
  • дорожная аптечка (пластыри, стерильный и эластичный бинт, йод, обезболивающее, средства от простуды).

Рекомендуется до начала похода приноровиться к снаряжению и разносить трекинговые ботинки.

На морских просторах

В состав морских курортов входят Азовское и Черноморское побережье (наиболее популярны Крым и Кавказ).

Здесь отдыхающим обеспечен полноценный пляжный и туристический отдых, которые прекрасно развиты. Поэтому, кто любит совмещать водные виды спорта, пассивный отдых на море и семейный туризм — получат много удовольствия.

Семья отдыхает на море

Благоприятный климат позволяет вплотную заняться своим здоровьем, выбрав санаторно–курортное направление.

А гостиничные комплексы по всему побережью обеспечат отличный сервис.

Кроме того, существует частный сектор, который сегодня не уступает по качеству большим отелям. И многие отпускники бронируют частные виллы именно потому, что хотят побыть подальше от большого скопления людей. В частных зонах очень красивый ландшафтный дизайн, на многих территориях обустроены живописные открытые беседки с мангалом, бассейны и, конечно, постояльцам предлагают полноценное питание, а не "шведский стол".

Что касается финансовой политики, то цены примерно одинаковы в разгар сезона. Но каждый может найти более бюджетный вариант.

Инструкции для отдыха на море

Следуя технике безопасности, нежелательно отдыхать на пляже, если поблизости нет никого, кто может в крайнем случае прийти на подмогу.

Многие люди, считающие себя опытными пловцами, совершают одну и ту же ошибку на незнакомом пляже: с разбегу ныряют в море, прыгают с высоты, не думая о тяжелых последствиях.

Помнить о спасательных жилетах

Нельзя: долго находиться на солнце без головного убора или зонта; купаться более 20 минут; заплывать за буйки; употреблять алкоголь и пр.

Обычно современная пляжная линия оснащена навесами и зонтами от солнца. Если эти удобства отсутствуют, то зонты и шезлонги с навесом можно купить или взять напрокат.

Сейчас пляжный отдых богат развлечениями на воде и на суше. Некоторые из них считаются опасными, поэтому тем, кто отдыхает с детьми, не стоит терять бдительность.

Для катания на лодке или катамаране необходим спасательный жилет (даже для тех, кто хорошо плавает).

Полеты над уровнем моря не принесут никакого удовольствия людям со слабой физической подготовкой.

Серфинг нужно осваивать под присмотром сертифицированных инструкторов в школах серфинга, которые предлагают свои услуги на многих крупных курортах.

Стоит также предостеречь любителей ночных купаний в море. Опасность заключается в том, что в это время на пляже не бывает дежурных спасателей.

Противопоказания для отдыха на море и в горах

Многим хочется в отпуске побывать в таких природных местах, где можно насладиться романтикой, свободой, оказаться наедине с природой и отдохнуть от шумного мегаполиса. Но состояние здоровья вносит свои коррективы, поэтому важно проконсультироваться с врачом и сказать, где именно вы собираетесь провести отпуск. Выяснить, в какой стадии находится заболевание. Если это обострение, то поездку придется отложить до лучших времен.

Собираясь в горы, нужно поставить в известность руководителя группы о проблемах со здоровьем.

Важно сознавать ответственность за свой организм и не только иметь при себе все необходимые лекарства, но уметь справляться со своим здоровьем в случае неожиданного обострения болезни. И оформить медицинскую страховку.

Абсолютными противопоказаниями для покорения гор считаются:

  • обострения любых заболеваний;
  • онкология;
  • заболевания почек и печени;
  • серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • психические отклонения;
  • эндокринология;
  • бронхолегочная система;

и др.

Отдых с палаткой

Запретом для морского отдыха также являются любые острые течения заболеваний, обострение хронических форм: гастрита, язвенной болезни, суставов. При наличии доброкачественных и злокачественных новообразований нельзя находиться на жарком солнце.

Общие правила и рекомендации достаточно просты, поэтому следование им должно обеспечить комфортный отдых в горах и на морском берегу.

Софья Милованова
04.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

Рейтинг Рунета

 

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться