Позднякова Анна Алексеевна
Врач гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"
К одному из наиболее эффективных методов лечения бесплодия относят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Обследования, стимуляция, пункция фолликулов яичников для получения яйцеклеток и ожидание долгожданного положительного теста на беременность вызывают стресс, тревожность и стремление максимально эффективно подготовиться к зачатию, а именно финальному этапу лечения — переносу эмбриона в полость матки в программе ЭКО.
Успех имплантации и наступление беременности после переноса эмбриона в полость матки зависит от множества факторов. Не будем останавливаться на подробностях медицинского обследования, выбора лекарственных препаратов и протоколов стимуляции при ЭКО, а также условиях, когда лучше делать перенос эмбриона в полость матки (свежего эмбриона непосредственно в цикле проведения ЭКО или размороженного эмбриона в криопротоколе в естественном цикле или на фоне заместительной гормональной терапии), которые врач определяет согласно индивидуальным особенностям женщины, а поговорим о том, на что обратить внимание будущей маме.
Подготовку рекомендуется начать за 3–6 месяцев до планирования беременности. Этого времени достаточно, чтобы пересмотреть свой образ жизни, питание, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Психоэмоциональное состояние
Проблемы на пути достижения беременности, длительное лечение бесплодия и неудачные попытки в прошлом могут вызвать тревогу, апатию и депрессию. Во время подготовки к переносу эмбриона в полость матки важна поддержка близких, взаимопонимание с партнером. Преодолеть эмоциональное напряжение и страх можно с помощью медитации, а также перинатального психолога.
Полноценный сон
Во время ночного сна происходит восстановление организма после физической и эмоциональной нагрузки, при этом продолжается активная работа головного мозга и продукция гормонов, участвующих в поддержании нормальной функции репродуктивной системы, большинство из которых имеют циркадный ритм (циклические колебания), связанный со сменой дня и ночи. Недосып, ночное освещение в помещении во время сна, в т.ч. излучение экранов телефона, компьютера и телевизора, нарушает выработку мелатонина, пролактина, тиреотропного гормона, оказывая негативное влияние на синтез гормонов всех уровней регуляции репродуктивной системы (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон, тестостерон, эстрадиол, прогестерон), что может привести к отсутствию овуляции, а также изменению качества слизистой полости матки (эндометрия) и неудачной имплантации. Оптимальным является 8-часовой сон, при этом важно засыпать до 11 часов вечера.
Питание
Как и во время беременности, на этапе подготовки к ней следует придерживаться сбалансированного питания с большим количеством белка, клетчатки и овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Важно поддерживать водно-солевой баланс, выпивать около 2 литров воды в день, необходимой для полноценной работы организма на клеточном уровне, при этом избегать газированных напитков и соков, содержащих много сахара, и ограничить потребление соли, задерживающей жидкость во внеклеточном пространстве.
Вредные привычки и токсические воздействия
Избегайте вредных веществ, таких как алкоголь, никотин, а также чрезмерного потребления кофеина, содержащегося не только в кофе, но и чае. Ограничьте чрезмерное использование косметики и бытовой химии, а также использование пластиковой посуды для пищевых продуктов.
Физические нагрузки
Ежедневные легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе поддерживают тонус мышц, которые обеспечивают работу кровеносной системы, доставляющей питательные вещества и кислород к различным органам и тканям, в т.ч. к матке, повышая шансы успешной имплантации эмбриона. Чрезмерные физические нагрузки, напротив, могут привести к оттоку крови от репродуктивных органов к перегруженным мышцам тела. Подходящим занятием является йога, которая помогает не только восстановить физический, но и эмоциональный баланс.
Сексуальные отношения
В первую очередь уточните у лечащего врача относительно отсутствия противопоказаний и ограничений к интимной близости, особенно если переносу эмбриона предшествовала стимуляция овуляции и пункция фолликулов яичников. Даже если вы знаете, что наступление беременности без ЭКО маловероятно или невозможно, регулярная половая жизнь играет немаловажную роль в построении гармоничных отношений в паре.
Экстремальные температуры
Ванны, сауна, горячая йога или любое другое занятие, повышающее внутреннюю температуру, а также переохлаждение могут изменять физиологические процессы в организме, в т.ч. оказать влияние на овуляцию и подготовку эндометрия к имплантации, поэтому следует воздержаться от них или получить одобрение лечащего врача.
Медицинские вмешательства
Необходимо сообщить вашему лечащему врачу о наличии хронических заболеваний, перенесенных инфекциях, планируемых или проведенных в недавнем времени хирургических или косметических вмешательствах, а также вакцинации. Некоторые лекарственные препараты могут обладать тератогенным эффектом (вызывать пороки развития плода), в связи с чем обязательно сообщите доктору, какие медикаменты вы принимаете, что следует отменить или заменить на этапе подготовки к беременности.
Нетрадиционная медицина
Многие женщины, особенно с историями неудачных попыток ЭКО, прибегают к помощи нетрадиционной медицины (гирудотерапия, иглорефлексотерапия, гомеопатия). На просторах интернета немало сообщений об их чудодейственном эффекте, однако это не всегда может оказаться безопасным и совместимым с терапией, назначенной врачом-репродуктологом. Прежде чем воспользоваться данными методами, рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений и возможного негативного влияния на состояние здоровья.
Витамины и микроэлементы
Обсудите с вашим лечащим врачом, какие витамины и пищевые добавки вам следует добавить в ежедневный рацион питания. Важную роль в формировании нервной системы плода играет фолиевая кислота, она не вырабатывается в организме, а недостаточное ее поступление с пищей может привести к серьезным порокам развития будущего ребенка. Дефицит витамина Д негативно отражается на иммунной системе женщины, повышает риск инфекций, преэклампсии, гестационного диабета и преждевременных родов.
Женщинам, придерживающимся диеты, в особенности вегетарианцам, возможно, необходимо восполнить недостаток железа, кальция и витаминов группы В. Подбор дозы и режима витаминов проводится индивидуально под наблюдением специалиста, который назначит необходимые обследования (это не всегда рутинное определение показателя в крови, но и выявление тех или иных заболеваний, вызывающих нарушение обмена поступающих в организм витаминов). Следует помнить, что неконтролируемый прием может привести к их избытку (гипервитаминозу) и нанести вред здоровью.
И помните, что каждая женщина уникальна, поэтому дополнительные рекомендации и назначения врач определяет индивидуально.
Материал подготовлен "Нова Клиник"