О достоинствах этого дара природы можно долго говорить. Грибы — хороший источник белка, используются для приготовления множества блюд, а изучение плесневых грибков и последовавшее за этим открытие пенициллина дало человечеству антибиотики.
Сегодня грибы интересуют нас не только с точки зрения съедобности и ядовитости. Содержащиеся в них белки, витамины, минералы и другие полезные вещества могут применяться для поддержания красоты и здоровья. Уже существует метод лечения на основе грибов — фунготерапия. Для этого из даров леса изготавливают различные порошки, настои, экстракты и отвары, при этом главная задача — не выделять какое–то определенное активное вещество, а сохранить все полезное в комплексе.
Родиной фунготерапии считается Азия, однако грибы в лечебных целях в той или иной мере использовались на заре развития медицины и в других странах. Так, на Руси для лечения различных недугов применялись трутовик настоящий и дождевики. Их сушеная мякоть останавливала кровь. Для этой цели использовалась также мякоть боровиков, а мазь из них, как считалось, восстанавливает кожу при обморожении.
Популярна была и лиственничная губка — отвары из нее устраняли отеки, выводили мокроту, обладали антипаразитарным и слабительным действием.
Сегодня целебные рецепты из этих грибов — давно уже часть истории, однако один дар леса с успехом применяется в медицине, причем исследование его свойств продолжается. Речь идет о трутовике скошенном, больше известном как чага. Его плодовое тело в виде тонкой желто-коричневой скошенной губки развивается под корой живого или мертвого дерева, часто на поврежденных местах. Принято считать, что чага образует микоризу (связь) исключительно с березами, однако гриб встречается и на клене, буке, рябине, ясене, ольхе, рябине. Просто на березе он заметнее всего. Начальная стадия развития гриба проходит практически незаметно, а выделяющиеся наросты на стволе уже бесплодны.
Интересно, что пользу для здоровья приносит только березовая чага. Ее легко отличить от других трутовиков и образованных самим деревом наростов по неправильной форме и многочисленным трещинам. Хорошее время для сбора чаги – весна и осень, когда деревья безлистные. Простым ножом нарост от ствола не отделить — понадобится как минимум топорик. Процесс заготовки чаги трудоемкий — после сбора нужно очистить ее от фрагментов коры, мелко нарубить, а потом сушить при температуре не выше 50°С. Если не хочется этим заниматься — проще купить экстракт чаги в аптеке. Тем более, так вы будете уверены в чистоте и качестве сырья. Сегодня продается раствор из гриба, который, к слову, выпускается еще с начала 80–х.
Чага содержит обширный комплекс активных веществ, сформированный благодаря симбиозу дерева и гриба. В составе – меланины, обладающие противоопухолевым и антиоксидантным действием, марганец, полифенолы, аминокислоты и растительные смолы. Из сушеного гриба делают порошки, настои и чай, иногда сочетая его с различными лекарственными травами.
Лечебные свойства чаге приписывались с древности, однако первые серьезные исследования были проведены только в 50-70-х годах в СССР. Тогда в ходе экспериментов на животных было установлено, что экстракт гриба помогает при опухолях и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сегодня гриб больше используют как общеукрепляющее средство, а также при некоторых болезнях ЖКТ. Входит чага и в состав косметики.
Вешенки давно перестали восприниматься как диковинка — эти древесные грибы успешно культивируются в большинстве стран. Кроме того, дикие вешенки в изобилии растут в наших лесах, предпочитая пни и поваленные стволы деревьев лиственных пород, например, дубы, буки, осины, березы. Часто встречающиеся виды вешенок — устричная, рожковидная, легочная и поздняя. Вешенки способны долго сохранять свежесть и редко бывают червивыми. Грибы в кулинарном плане универсальны, однако ножки не едят — слишком жесткие.
Но ценятся вешенки не только за это. Сегодня изучаются их антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а экстракт грибов добавляют в косметику для сухой и чувствительной кожи. Использование средств с этим компонентом способно снизить вероятность воспаления и даже уменьшить проявления экземы и атопического дерматита.
Следующий гриб имеет сразу три названия —– рейши, ганодерма лакированная и трутовик лакированный. Но этим интересные факты о нем не исчерпываются. Несмотря на то, что рейши относится к несъедобным грибам, в странах Азии он испокон веков считался ценным и лечебным, причем одним из его целебных свойств является продление жизни.
Встречается этот гриб редко, причем в каждой области он предпочитает разные деревья. Рейши растет не из ствола дерева, а возле корней. В Китае и Японии гриб культивируется, на его основе делаются БАДы в виде капсул и порошков. Считается, что он облегчает состояние при бронхиальной астме, аллергии, болезнях ЖКТ, а также налаживает работу нервной системы.
И, конечно же, его добавляют в косметику, чаще всего в кремы и маски. Гриб обладает выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом, восстанавливает поврежденную кожу (например, из–за воздействия холода или прямых солнечных лучей) и снимает воспаление. Такое комплексное действие обеспечивает содержащийся в грибе полисахарид бета–глюкан. Другие активные вещества — марганец, молибден, железо, кальций, цинк, сера.
Похожими свойствами обладает более распространенный, но не столь окутанный легендами гриб — шиитаке. Биодобавки из него популярны в Японии и Китае при болезнях печени и легких, лишнем весе и повышенном уровне холестерина. Кроме того, шиитаке часто входит в состав азиатской косметики, поскольку в нем содержится ценный полисахарид — лентинан, а также витамины А, С, D и группы В. Все это укрепляет иммунитет кожи, помогает ей противостоять неблагоприятным условиям, сохранять молодость. Койевая кислота предотвращает появление пигментных пятен и осветляет уже имеющиеся. Экстракт шиитаке способствует удержанию влаги в эпидермисе и снятию воспаления. Косметика, в составе которой есть этот гриб, способна улучшить состояние кожи при дерматите, акне и розацеа, сужать поры и подавлять болезнетворные бактерии. Средства хорошо подходят зрелой, проблемной, чувствительной и сухой коже.
Конечно, это далеко не все грибы, благотворно влияющие на здоровье. Их список постоянно пополняется, открываются новые полезные свойства. Как они будут применяться в дальнейшем, покажет время, а сейчас нам стоит бережно относиться к чудесным дарам леса.