19.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
19.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

И легкое недомогание у ребенка требует внимания

Болезнь ребенка — всегда повод для беспокойства родителей, даже если это обычная простуда. Однако бывают ситуации, когда банальное ОРВИ может перерасти в угрожающее жизни состояние. Поэтому нужно внимательно следить за динамикой болезни и здоровьем ребенка в целом.

Опасная сторона простуды

Ирина Захарова, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, профессор, заслуженный врач РФ, подчеркивает, что у детей часто бывают рецидивирующие респираторные инфекции. Как это определить?

Следует обратить внимание на число случаев заболевания ребенка в год. Например, должны насторожить более пятнадцати эпизодов ОРВИ, более семи эпизодов острого тонзиллита (или более пяти в течение двух лет), более двух эпизодов острого синусита, требующих антибиотиков.

Симптомы респираторной инфекции у детей

Другие тревожные симптомы:

  • Храп, стридор, хронический ринит и синусит — все это свидетельствует о хроническом поражении верхних дыхательных путей.
  • Симптомы болезни начались с рождения или вскоре после него.
  • Стойкий кашель более четырех недель или постоянный влажный кашель. Мокрота может быть окрашена.
  • Частые и тяжелые хрипы. Если у пациента бронхиальная астма, то ее течение становится неконтролируемым.

При осмотре можно выявить задержку роста и развития, низкий вес, анемию, отсутствие или избыток лимфатической ткани.

Еще один важный симптом — "барабанные палочки". Ребенок может страдать пищевой аллергией, атопической экземой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом. Респираторные инфекции сопровождаются инфекциями других систем, причем инфекции могут быть необычными, стойкими и повторяющимися. Возможно также нарушение сердечной деятельности.

Респираторная инфекция обычно сопровождается лихорадкой.  Это защитная реакция организма, так как многие инфекционные агенты теряют свою патогенность при повышенной температуре тела.

Выделяют "розовую" и "бледную" лихорадку. Для первой характерно незначительное ухудшение самочувствия, розовый цвет кожи (умеренно влажная), теплые конечности, небольшая тахикардия и хороший ответ на антипиретики. Вторая же опасна, поскольку состояние больного существенно нарушается — кожа бледнеет, появляется акроцианоз, конечности становятся холодными, тахикардия выражена, а ответ на антипиретики плохой. Кроме того, возможны бред и судороги.

По рекомендациям ВОЗ жаропонижающая терапия у детей назначается при ректальной температуре 39°С (соответствует аксиллярной 38,5°С). Детям из группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки, при "бледной" лихорадке или наличии мышечной и головной боли назначение жаропонижающих необходимо и при меньшем показателе.

Для снижения жара используются НПВП и физические методы охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, пузырь со льдом над головой), но однократное применение последних не должно длиться более 30-40 минут. Поскольку применение НПВП в детском возрасте ограничено, нужно учитывать эффективность, безопасность и переносимость, наличие удобных форм приема, легкость дозирования, а также невозможность самостоятельного приема лекарств ребенком.

Когда нужна госпитализация?

Диагностика туберкулеза

Первое показание — неэффективность стартовой терапии при втором типе лихорадки у детей первого года жизни. Иные причины — сочетание устойчивой лихорадки и прогностически неблагоприятных факторов риска, например, порока сердца, эпилепсии, гидроцефалии или гемморагической сыпи на фоне лихорадки, а также это может быть нарушение сна, отказ от еды и питья, беспокойство, тахикардия, одышка. В этом случае нужно исключить менингококкцемию, а если лихорадка наблюдается на фоне боли в животе и рвоты, то важно не перепутать ее с аппендицитом и инфекцией мочевыводящих путей.

Другие причины для обращения в больницу:

  • бледная, пятнистая или синюшная кожа, губы или язык;
  • умеренное или выраженное втяжение грудной клетки;
  • сниженный тургор кожи;
  • частота дыхания более 60 вдохов в минуту.

Инородным телам тут не место

Но респираторные инфекции — не единственная проблема, с которой нередко сталкиваются маленькие пациенты. Угрожать здоровью органов дыхания могут не только бактерии и вирусы, но и различные инородные тела (ИТ). Доцент кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского РМАНПО Ирина Бережная отмечает, что характер ИТ дыхательных путей (ИТДП) у детей обычно органической природы, например, семечки фруктов, рыбные кости, арахис. Среди искусственных предметов наиболее распространены монеты, мелкие детали, игрушки, украшения.

Пациенты–первогодки составляют 12,6% от всех детей с ИТДП. Отсутствие указаний на аспирацию в анамнезе и стертость клинической картины, а также недостаточная настороженность медперсонала в отношении ИТДП при сборе анамнеза у родителей малыша приводит к тому, что обнаружение инородного предмета становится "случайным". В нашей стране летальность, вызванная ИТ, колеблется в диапазоне 2-15%.

По словам заведующей эндоскопическим отделением ДГКБ им. З.А. Башляевой Анастасии Кошурниковой, самые частые случаи аспирации инородных тел случаются в возрасте от двух до пяти лет, т.е. в период наиболее активного познания мира с помощью органов чувств. У детей постарше — от шести до двенадцати лет — причиной аспирации становятся нарушения пищевого поведения, например, еда на ходу, насильственное кормление, плач, смех или испуг во время еды.

Закупорка бронха ИТ бывает сквозная (частичная), вентильная и полная. В первом случае оно меньше внутреннего диаметра бронха, поэтому воздух более–менее свободно проходит мимо него при вдохе/выдохе, а на данном участке легкого не происходит заметных анатомических изменений.

При вентильной — поперечник ИТ меньше диаметра бронха. При вдохе — с расширением бронха — воздушная струя проникает в периферические отделы бронхиального дерева. На выдохе просвет бронха суживается, слизистая оболочка охватывает ИТ, происходит закупорка, воздух остается на этом участке легочной ткани, развивается обтурационная эмфизема. Нарастающая обтурация вскоре прекращает инспирацию воздуха, и эмфизема переходит в ателектаз ткани легкого.

Если закупорка полная, это значит, что размер ИТ отвечает диаметру бронха. Впоследствии развивается ателектаз соответствующего участка легочной ткани.

Основные симптомы — асимметрия дыхания или отсутствие дыхательных шумов в легких. При этом если ИТ маленькое, клинических проявлений может не быть, что затрудняет диагностику и повышает риск осложнений. Для диагностики применяются несколько методов: рентген или КТ грудной клетки, ларингоскопия и трахеобронхоскопия.

По материалам конференция "Пульмонология от А до Я"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Антикоагулянты противостоят старческой астении

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban