Статьи подрубрики :

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ИДЕАЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ: ЛЕТНИЙ УХОД

Поскольку жаркий сезон диктует свои правила, то и повседневный уход должен быть соответствующим: защищать наш волосяной покров от пересушивания, ломкости и повышенного салоотделения.

Помощь волосам из аптеки: дешево и эффективно

Чего только нет в современной аптеке! И ассортимент по уходу за волосами тоже очень разнообразен. Но хочется вспомнить о простых действенных товарах, которые занимают скромное место в фармацевтической нише.

Их роль в уходе за волосами не требует доказательств.

Масла. Репейное и касторовое способствуют росту и спасают от выпадения волос. Масло облепихи – враг перхоти. Персиковое масло возвращает локонам силу и тонус.

Масла для волос

Эти и другие базовые масла содержатся в шампунях и бальзамах для волос.

Из эфирных масел фаворитами считаются: камфора, цитрусовые, масло чайного дерева и другие. Они не только улучшают эстетические свойства гигиенической косметики, но и борются с перхотью, зудом, ломкостью и сечеными кончиками.

Ампулы для волос с никотиновой кислотой помогают отрастить густую шевелюру, потому что приводят в тонус волосяные фолликулы.

Есть мнение, что никотиновая кислота противостоит раннему поседению, но официальных данных пока не существует.

Витамины А и Е в капсулах — "копеечные" эффективные средства для волос. Однако речь не о том, чтобы применять их внутрь. Содержимое капсул использовали много лет назад, добавляя его в шампуни, маски и даже в воду для ополаскивания волос.

Растительные настойки на спирту помогут обладательницам жирной или нормальной кожи головы. Тем, у кого сухая со склонностью к образованию шелушений кожа, спиртовая продукция не рекомендуется.

Настойки с мятой и перцем способствуют росту волос. Настойка с календулой избавит от проблем с перхотью и потерей волос.

Глина косметическая – еще оно доступное средство для ухода за волосами в домашних условиях. Как правило, этот продукт используется для приготовления масок. Чередуя различные основы – кефир, йогурт, сметану, желток, мед, базовые масла, можно с успехом решать многие проблемы волос и кожи головы: глубокое очищение, питание, рост волос, избавление от перхоти и т.д.

Травы из аптеки давно прославились своей эффективностью. Их применяют в ополаскивании, готовят отвары и настои, которые добавляют в шампуни, бальзамы. На их основе хороши маски и сухие шампуни (убтаны). Данная форма очень удобна, если собираетесь в отпуск: есть 100% гарантия, что шампунь не прольется и не испачкает содержимое багажа.

Самые распространенные фитопомощники — ромашка (спасает от перхоти и выпадения волос, нормализует салоотделение кожи головы), крапива (борется с перхотью и облысением), календула (ускоряет рост волос, борется с чрезмерной жирностью, делает волосы гладкими и блестящими), хмель (эффективен при псориазе, перхоти, укрепляет волосяные луковицы и др.) и другие. Их можно заваривать по отдельности или вместе, в зависимости от желаемого результата.

Экстракт алоэ — весьма ценное подспорье, когда нужно победить перхоть и секущиеся кончики. Кроме того, алоэ активно борется с потерей волос.

Глицерин является обязательным компонентом большинства уходовых средств для волос и волосяного покрова. Он известен такими свойствами, как увлажнение, питание и смягчение.

----
Любой самостоятельный подход к оздоровлению волос должен быть взвешенным. В данном случае стоит придерживаться мудрости: "Не навреди" и, прежде чем приступать к домашним манипуляциям с волосами, по оздоровлению волос, желательно посоветоваться с трихологом.
----

Базовый уход за волосами летом

Основные принципы заботы о волосах летом отличаются лишь сменой косметических средств на более легкие по составу. Не случайно данная косметика выделена в сегмент "солнечной" или "летней".

  • Летом головной убор необходим не в меньшей степени, чем в стужу. Только его задача — защитить волосы от выгорания на солнце и теплового удара. Кроме того, стильная шляпка или косынка подчеркнут хороший вкус и сохранят надолго окрашенный цвет волос, а кожу головы увлажненной.
  • Использование фена и утюжков негативно отражается на состоянии волос в любое время года, а летом особенно. Горячий поток воздуха лишает локоны влаги, делает их ломкими. Желательно пользоваться феном как можно реже или сушить волосы в щадящем холодном режиме.
  • В теплое время года волосы растут намного быстрее, поэтому, если вы готовы к кардинальной смене образа — сделайте модную "умную" стрижку, которая потребует минимальную укладку и будет прекрасно держать форму.
  • Длинные волосы требуют более тщательного ухода. Желательно раз в месяц подстригать кончики, чтобы шевелюра смотрелась более свежей и ухоженной. А если кончики начали сечься, то желательно использовать увлажняющий шампунь.
  • Солнцезащитные линейки для волос стали сегодня необходимостью. Средства с термозащитой спасут волосяной покров от агрессии ультрафиолета и фена, а волосы будут смотреться, как после посещения парикмахера-стилиста.
  • В арсенале по уходу за волосами стоит применять масла. Это доступно и полезно. Возьмите на вооружение что-то из этого списка: кокосовое, льняное, репейное, миндальное и др.

Если волосы слишком сухие, то масло необходимо наносить по всей длине. Если в помощи нуждаются кончики, то побалуйте их приятной процедурой.

  • Не пренебрегайте дополнительным уходом и обязательно после очищения шампунем используйте бальзам для волос и маску. Бальзам придает волосам мягкость и делает их послушными, а маска насыщает питательными элементами и возвращает им силу. Обращайте внимание на морские водоросли и алоэ вера в составе. Эти компоненты считаются одними из лучших увлажняющих ингредиентов.
  • Чтобы всегда быть уверенной в красоте волос, можно применять несмываемые средства из серии "экспресс": экспресс–кондиционер, крем, спрей, сыворотка. Они обеспечивают уход, питание, облегчают укладку, придают прядям зеркальный блеск и углубляют цвет окрашенных волос. А также создают дополнительный барьер от внешних факторов.

Такой вариант особенно подойдет для любительниц пассивного пляжного отдыха, которые любят загорать, но не признают головной убор.

  • Перед походом на пляж лучше отказаться от стайлинга, но если без него никак не обойтись, то выручит какой-либо продукт из серии несмываемых средств с защитой от ультрафиолета.
  • Здоровым волосам не так страшны солнечные лучи, но если волосяной покров поврежден, то лучше придерживаться многоступенчатой системы ухода: шампунь, бальзам-ополаскиватель, маска, несмываемый уход.
  • Термозащитные средства не предназначены для защиты от солнца, морской воды и ветра, поэтому в отпуске необходимы солнцезащитные средства для волос.
  • Профессионалы предостерегают: не имеет смысла проводить окрашивание волос перед самым отпуском, поскольку под воздействием жгучего солнца изменится цвет волос, а их состояние после окрашивания/обесцвечивания/химической завивки станет еще хуже.
  • Поплавав в бассейне или в море, нужно обязательно смыть хлорку или морскую соль с волос, поэтому применение шампуня и бальзама/кондицинера обязательно.
  • Перед заходом в море или бассейн намочите волосы чистой водой, на них осядет меньше морской соли и хлорки.
  • Очищение головы следует проводить по мере необходимости. Ничего страшного, если каждый день. Специалисты считают, что грязь и избыток себума нанесут больше вреда, чем частое мытье, потому что они провоцируют рост бактериальных и грибковых инфекций.

Вывод таков: необходимо подобрать свой график очищения головы.

----
Загрязнение волос зависит от многих факторов: от пола, возраста, места жительства, времени года, образа жизни, прически, количества стайлинга и т.д.

Нервное состояние может повлиять на частоту мытья волос. Замечено, что в теплое время приходится мыть волосы чаще, потому что усиливается пото– и салоотделение.

При изменении питания с преобладанием калорийной, жирной пищи кожа головы и волосы становятся более жирными и нуждаются в более частом очищении.
----

Потребности разных типов волос

Волосы и кожа головы так же, как и кожа лица и тела, требуют надлежащего ухода.

  • Сухим волосам не пойдет на пользу плавание в бассейне, пренебрежение головным убором, частое использование электрических приборов для укладки. Скорее всего, они станут еще более ломкими и секущимися на кончиках.

Какой же выход? Изменить распорядок дня (просыпаться пораньше) и после мытья головы дать волосам высохнуть без применения фена.

Средства по уходу должны содержать питательные компоненты: витамины, натуральные масла, глицерин, молочную кислоту.

Ополаскивание холодной водой сделает волосы гладкими по всей длине, и они будут лучше укладываться.

Проводите дополнительный уход с помощью питательных масок. Пересмотрите свой рацион, включив в него разнообразные фрукты и овощи.

  • Забота о жирных волосах — тоже трудоемкая работа. Главные враги — кожное сало, повышенная потливость и грязь, которую тянет магнитом к этому типу волос.

Особенно в жаркую погоду таким волосам приходится несладко. Вследствие перечисленных проблем, кожные поры не раскрываются в полной мере, и волосяные луковицы начинают испытывать кислородное голодание. Как результат — безжизненные пряди, потерявшие тонус.

Что рекомендуют профессионалы? Очищать волосы по степени загрязнения водой приятной температуры (не горячей), чтобы не активизировать повышенное салоотделение у корней и появления сухих кончиков.

Жирным волосам также требуется увлажнение. С этим справятся маски, впитывающие лишний жир, и шампуни с легким составом, не содержащие силиконы и масла.

Бальзамы и кондиционеры нужно наносить на кончики, но ни в коем случае не на корни. 

Чтобы жирные волосы сохраняли чистоту и свежесть дольше, не нужно постоянно касаться их руками. Желательно чаще мыть расческу/щетку, которой вы расчёсываете волосы, чтобы смыть с нее грязь, стайлинг и жир.

Уход за окрашенными волосами

  • Окрашенные волосы не менее капризны в уходе, а летом им необходимо еще более повышенное внимание. Ультрафиолетовые лучи сильно сушат волосы, любое окрашивание становится менее стойким и химический пигмент быстро смывается. Волосы страдают от потери влаги.

Какое принять решение? Остановить свой выбор на косметике по уходу за окрашенными волосами, которая способствует сохранению более стойкого цвета волос и придаст им дополнительный блеск.

Не помешают и маски. Оптимальным решением считается попеременное применение питательных и увлажняющих продуктов. После купания обязательно мытье волос с шампунем для окрашенных волос, чтобы сохранить строение волоса и искусственный пигмент. Специальные спреи и кондиционеры с термозащитными и ламинирующими свойствами помогут окрашенным волосам выглядеть здоровыми и блестящими.

Каждая женщина в состоянии обеспечить своим волосам должный уход, зная их тип и проблемы. Однако бывает и так, что справиться без помощи трихолога не получается. Не откладывайте надолго консультацию с врачом. Возможно, понадобятся анализы, которые расскажут о сбое в организме и помогут квалифицированно разобраться с ситуацией.

Софья Милованова
23.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться