08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здоровье

Иммунитет, лекарства или карантин?

Зимой число заболевших гриппом и ОРВИ традиционно возрастает, и этот год — не исключение: в двадцати трех регионах России порог заболеваемости уже превышен. Болезням подвержены все группы населения, однако больше всего они коснулись детей школьного возраста.

Осведомленность пациентов растет

Как сгладить текущую эпидемиологическую ситуацию? Искать новые методы профилактики и лечения или объявлять карантин? Врачебное сообщество и родители уверены, что главное в эпидсезон — снизить риск заболеть, причем для этого не обязательно соблюдения каких–то сложных правил.

Представитель АНО "Культура здоровья", к.м.н. Наталья Благинина привела данные проведенного организацией опроса, в котором приняли участие чуть более тысячи человек. Согласно ему, 61% опрошенных стали меньше обращаться к врачам с ОРВИ в этом эпидсезоне, при этом 27% респондентов отметили, что стали меньше болеть, а 34% считают, что уже сами умеют справляться с проявлением простых вирусных инфекций.

Благинина Наталья

Если говорить об осведомленности в аптечном ассортименте препаратов от гриппа и простуды и новинках последних трех лет среди них, то почти половина опрошенных стали лучше разбираться в лекарствах, по возможности узнавать о новых препаратах и задавать вопросы специалистам, 26% респондентов наоборот стало сложно разобраться в лекарственном ассортименте, а 27% и вовсе не запоминают лекарства, используя то, что выписывают. Для самостоятельной профилактики гриппа и ОРВИ 59% респондентов предпочитают безрецептурные препараты, которые применяли для этих целей ранее, 22% лекарствам не доверяют — в фаворитах у данной группы лимон, чеснок и витамины, 12% опрошенных ничего не используют, и только 7% консультируются с врачом.

Обращают ли люди внимание на указанный "иммуностимулирующий эффект" в описании препарата от ОРВИ? Оказалось, что 44% его не замечают, 33% предпочитают, чтобы он был, а 23% стараются избегать препаратов, воздействующих на иммунитет. Какие дополнительные рекомендации опрошенные хотели бы получать по поводу профилактики и укрепления иммунитета? На первом плане здесь прием натуральных средств, физическая подготовка и укрепление организма.

По актуальному вопросу, случалось ли оставлять дома здорового ребенка во время всплеска ОРВИ, чтобы снизить риск заболеть всей семье, мнения родителей разделились: 25% респондентов уже случалось это делать, 31% считает подобную меру допустимой в будущем, а 44% этого не делали и даже не рассматривают такой вариант решения проблемы. Как видно, и родители, и учителя считают, что кратковременный пропуск занятий может снизить вирусную нагрузку в классах.

Простые вещи для крепкого иммунитета

Пульмонолог, аллерголог, функциональный диагност и педиатр, ассистент кафедры педиатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Наталья Лозко подчеркивает, что подход к иммунитету должен быть комплексным и систематическим — разовые меры не сделают его крепче.

Лозко Наталья

Помочь нашей природной защите могут простые вещи — полноценный сон (именно в этот период активно вырабатываются иммунные клетки) и налаженный режим дня, полноценное питание не только по уровню белков, жиров и углеводов, но и витаминов с микроэлементами, поскольку они служат основой для формирования иммунных клеток. Несмотря на то, что сейчас, зимой, легко купить практически все свежие фрукты и ягоды, включать их в рацион лучше в сезон, когда в них больше всего полезных веществ.

Что касается препаратов, влияющих на иммунную систему, то существуют иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Как ясно из их названий, первые усиливают иммунитет, вторые — подавляют, если его чрезмерная активность вредит организму. Объединяет данные лекарства то, что применять их можно только по назначению врача. Однако в нашей стране и на постсоветском пространстве популярны так называемые иммуномодуляторы, которые, как считается, способны изменить ответ иммунной системы в нужную пациенту сторону. Но в настоящий момент подобных "умных" таблеток с доказанным эффектом на рынке нет, поэтому применение иммуномодуляторов может быть бесполезным, а в отдельных случаях провоцировать аллергию и развитие аутоиммунных заболеваний.

Для профилактики гриппа и ОРВИ после консультации с врачом можно применять препараты группы бактериальных лизатов. Они содержат в себе мертвые клетки бактерий или их фрагменты и, как и вакцины, стимулируют выработку антител, но вводятся в организм, как правило, перорально.

Для поддержания здоровья необходима и регулярная физическая нагрузка. Благодаря ей тренируется сердечно-сосудистая система, усиливается циркуляция крови, а значит, иммунные клетки быстрее доставляются к органам и снимают воспаление.

Придя с улицы, необходимо мыть руки, т.к. вирусные частицы могут осесть на них. Укрепить иммунитет поможет и закаливание, оно сделает организм устойчивым к перепаду температур.

Нельзя забывать о регулярной уборке, особенно если в доме маленькие дети. Для малышей необходима индивидуальная посуда.

Серая Наталья

Продолжая тему закаливания, председатель клуба зимнего плавания и закаливания "Моржи столицы" Наталья Серая обращает внимание, что закаливание оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому ужесточать холодовой режим следует постепенно, занятия же должны быть систематическими и строиться с учетом особенностей организма каждого человека.

Коронавирус не ушел

К сожалению, наблюдаются случаи, когда к простуде и гриппу присоединяется новая коронавирусная инфекция. Несмотря на то, что дети подвержены ей меньше взрослых, у них часто наблюдается одно из неприятных последствий недуга — постковидный синдром.

Ким Ирина

Профессор кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Ирина Ким подчеркивает, что риск развития постковидного синдрома не зависит от тяжести заболевания. Чаще всего ему подвержены люди с коморбидными патологиями, например, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями; пожилые; те, у кого низкий уровень антител; и пациенты, лечившиеся в стационаре. Также он наблюдается у людей, которые при болезни столкнулись с нарушением обоняния и вкуса. Сегодня есть три теории развития синдрома — действие самого вируса на организм, дисбаланс иммунной системы, когда она вырабатывает слишком много агентов (крайнее проявление — "цитокиновый шторм"), и стресс, испытываемый человеком во время болезни. Появление синдрома можно заподозрить, если неприятные симптомы наблюдаются в течение двенадцати недель с момента выздоровления. В этот период важно не игнорировать возникшие проблемы и сразу обратиться за медицинской помощью.

По материалам пресс-конференции "Вторая волна ОРВИ в России: надежда на иммунитет, лекарства или карантин?"

Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья.