Осведомленность пациентов растет
Как сгладить текущую эпидемиологическую ситуацию? Искать новые методы профилактики и лечения или объявлять карантин? Врачебное сообщество и родители уверены, что главное в эпидсезон — снизить риск заболеть, причем для этого не обязательно соблюдения каких–то сложных правил.
Представитель АНО "Культура здоровья", к.м.н. Наталья Благинина привела данные проведенного организацией опроса, в котором приняли участие чуть более тысячи человек. Согласно ему, 61% опрошенных стали меньше обращаться к врачам с ОРВИ в этом эпидсезоне, при этом 27% респондентов отметили, что стали меньше болеть, а 34% считают, что уже сами умеют справляться с проявлением простых вирусных инфекций.
Если говорить об осведомленности в аптечном ассортименте препаратов от гриппа и простуды и новинках последних трех лет среди них, то почти половина опрошенных стали лучше разбираться в лекарствах, по возможности узнавать о новых препаратах и задавать вопросы специалистам, 26% респондентов наоборот стало сложно разобраться в лекарственном ассортименте, а 27% и вовсе не запоминают лекарства, используя то, что выписывают. Для самостоятельной профилактики гриппа и ОРВИ 59% респондентов предпочитают безрецептурные препараты, которые применяли для этих целей ранее, 22% лекарствам не доверяют — в фаворитах у данной группы лимон, чеснок и витамины, 12% опрошенных ничего не используют, и только 7% консультируются с врачом.
Обращают ли люди внимание на указанный "иммуностимулирующий эффект" в описании препарата от ОРВИ? Оказалось, что 44% его не замечают, 33% предпочитают, чтобы он был, а 23% стараются избегать препаратов, воздействующих на иммунитет. Какие дополнительные рекомендации опрошенные хотели бы получать по поводу профилактики и укрепления иммунитета? На первом плане здесь прием натуральных средств, физическая подготовка и укрепление организма.
По актуальному вопросу, случалось ли оставлять дома здорового ребенка во время всплеска ОРВИ, чтобы снизить риск заболеть всей семье, мнения родителей разделились: 25% респондентов уже случалось это делать, 31% считает подобную меру допустимой в будущем, а 44% этого не делали и даже не рассматривают такой вариант решения проблемы. Как видно, и родители, и учителя считают, что кратковременный пропуск занятий может снизить вирусную нагрузку в классах.
Простые вещи для крепкого иммунитета
Пульмонолог, аллерголог, функциональный диагност и педиатр, ассистент кафедры педиатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Наталья Лозко подчеркивает, что подход к иммунитету должен быть комплексным и систематическим — разовые меры не сделают его крепче.
Помочь нашей природной защите могут простые вещи — полноценный сон (именно в этот период активно вырабатываются иммунные клетки) и налаженный режим дня, полноценное питание не только по уровню белков, жиров и углеводов, но и витаминов с микроэлементами, поскольку они служат основой для формирования иммунных клеток. Несмотря на то, что сейчас, зимой, легко купить практически все свежие фрукты и ягоды, включать их в рацион лучше в сезон, когда в них больше всего полезных веществ.
Что касается препаратов, влияющих на иммунную систему, то существуют иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Как ясно из их названий, первые усиливают иммунитет, вторые — подавляют, если его чрезмерная активность вредит организму. Объединяет данные лекарства то, что применять их можно только по назначению врача. Однако в нашей стране и на постсоветском пространстве популярны так называемые иммуномодуляторы, которые, как считается, способны изменить ответ иммунной системы в нужную пациенту сторону. Но в настоящий момент подобных "умных" таблеток с доказанным эффектом на рынке нет, поэтому применение иммуномодуляторов может быть бесполезным, а в отдельных случаях провоцировать аллергию и развитие аутоиммунных заболеваний.
Для профилактики гриппа и ОРВИ после консультации с врачом можно применять препараты группы бактериальных лизатов. Они содержат в себе мертвые клетки бактерий или их фрагменты и, как и вакцины, стимулируют выработку антител, но вводятся в организм, как правило, перорально.
Для поддержания здоровья необходима и регулярная физическая нагрузка. Благодаря ей тренируется сердечно-сосудистая система, усиливается циркуляция крови, а значит, иммунные клетки быстрее доставляются к органам и снимают воспаление.
Придя с улицы, необходимо мыть руки, т.к. вирусные частицы могут осесть на них. Укрепить иммунитет поможет и закаливание, оно сделает организм устойчивым к перепаду температур.
Нельзя забывать о регулярной уборке, особенно если в доме маленькие дети. Для малышей необходима индивидуальная посуда.
Продолжая тему закаливания, председатель клуба зимнего плавания и закаливания "Моржи столицы" Наталья Серая обращает внимание, что закаливание оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому ужесточать холодовой режим следует постепенно, занятия же должны быть систематическими и строиться с учетом особенностей организма каждого человека.
Коронавирус не ушел
К сожалению, наблюдаются случаи, когда к простуде и гриппу присоединяется новая коронавирусная инфекция. Несмотря на то, что дети подвержены ей меньше взрослых, у них часто наблюдается одно из неприятных последствий недуга — постковидный синдром.
Профессор кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Ирина Ким подчеркивает, что риск развития постковидного синдрома не зависит от тяжести заболевания. Чаще всего ему подвержены люди с коморбидными патологиями, например, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями; пожилые; те, у кого низкий уровень антител; и пациенты, лечившиеся в стационаре. Также он наблюдается у людей, которые при болезни столкнулись с нарушением обоняния и вкуса. Сегодня есть три теории развития синдрома — действие самого вируса на организм, дисбаланс иммунной системы, когда она вырабатывает слишком много агентов (крайнее проявление — "цитокиновый шторм"), и стресс, испытываемый человеком во время болезни. Появление синдрома можно заподозрить, если неприятные симптомы наблюдаются в течение двенадцати недель с момента выздоровления. В этот период важно не игнорировать возникшие проблемы и сразу обратиться за медицинской помощью.
По материалам пресс-конференции "Вторая волна ОРВИ в России: надежда на иммунитет, лекарства или карантин?"