Главная // Здравоохранение

Инновации должны быть полезными

Под инновациями в фарме понимается не только разработка новых препаратов, но и современные подходы к исследованиям, лекобеспечению и другим ключевым для отрасли мероприятиям. Однако представители государственных структур и рынка считают, что инновации важны не сами по себе — среди них нужно выбирать наиболее полезные и несложные для внедрения в широкую практику.

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский указывает на тесную связь современной медицины с другими отраслями — от фармацевтической и химической до экономики и цифровых технологий. Таким образом, инновации в ней становятся комплексным продуктом, над которым работает команда разных специалистов, обладающих множеством навыков. Но конечный результат их труда — препарат или медизделие — не сразу выйдет на рынок, так как ему следует пройти регуляторные барьеры. Если раньше доказательную базу для их преодоления проводили только иностранные компании, то теперь отечественная индустрия работает быстрее, понимая процессы и требования государства, а оно, в свою очередь, создает фаст-треки для оперативной регистрации и ввода препаратов и медизделий в гражданский оборот.

Виталий Омельяновский также выделяет большую роль фундаментальных исследований в разработке инновационных продуктов, однако, по его мнению, необходимо определить, какое ведомство должно их финансировать. Также со стороны фарминдустрии было бы разумным прогнозировать эффективность своих технологий на ранних этапах их создания, чтобы избежать нерационального расходования ресурсов.

С тем, что к инновациям нужно подходить с умом, согласна и президент группы компаний «Велфарм» Людмила Щербакова. Новые идеи и разработки должны «вызреть», и для их реализации требуются специалисты с компетенциями и опытом, которые актуальны в современном мире, иначе при внедрении инновационного проекта в жизнь можно получить результат хуже ожидаемого. Инициативным в плане вывода на рынок новых препаратов и технологий производителям, разумеется, необходимо помогать, однако им следует требовательно и ответственно относиться к своей работе. В нынешней ситуации перспективным будет сотрудничество со странами БРИКС, в частности совместное проведение исследований.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев считает, что фармотрасль должна развиваться по инновационному сценарию, а для этого требуется тесное сотрудничество с фундаментальной наукой. Только тогда государство сможет достичь технологического суверенитета, попутно улучшив здоровье граждан и систему здравоохранения. Кроме того, следует развивать доклинические, клинические и другие виды исследований и наладить связь с другими отраслями промышленности. Помимо этого, сегодня стоит уделить большое внимание созданию сырья для лекарств и медизделий.

Новые национальные цели требуют расширить лекобеспечение. Здесь нужно внедрять инновационную и персонализированную терапию, закрыть неудовлетворенные медицинские потребности, например, обеспечить пациентов лекарствами против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В дальнейшем это облегчит нагрузку на систему здравоохранения.

Сергей Глаголев считает, что производящиеся в России инновационные препараты обладают большим экспортным потенциалом, а значит, их стоит выводить на международные рынки. Параллельно с этим можно предлагать выдвигать гармонизационные инициативы среди дружественных стран с похожими вызовами — по части регуляторики и по потребностям здравоохранения.

Уже сейчас Минпромторг создает новые возможности производства как дженериков, так и инновационных препаратов. Как отмечает заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, поддержка требуется не только фармотрасли, но и химической промышленности, станко- и машиностроению, биоэкономике и другим отраслям производства, чья работа влияет на здравоохранение. При этом на первый план должно выйти привлечение и обучение новых кадров, а также создание общенаучной исследовательской инфраструктуры, в частности разработка новых лабораторий. Кроме того, целесообразно внедрить гранты для учреждений, где проходят клинические и доклинические исследования.

ОМЛ и анализ крови

Инновации спасают жизни в гематологии

Сегодня инновационный подход особенно востребован в области онкологии: выходят на рынок препараты, действующие на определенные формы рака, развивается генная терапия. Начальник отдела анализа обеспечения лекарственными препаратами и обращения медицинских изделий в субъектах Российской Федерации Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ Олег Шухов отмечает роль программы ВЗН в повышении доступности лекарств.  На сегодняшний день 76% от затрат на гематологию занимают инновационные препараты, при этом у 60% из них есть российские аналоги. Для того, чтобы инновационная терапия в гематологии стала доступнее, следует решить несколько задач. Для начала ускорить процесс рассмотрения и утверждения клинических рекомендаций на всех этапах разработки и следить за актуальностью перечня ЖНВЛП в соответствии с ними. Также необходимо на федеральном уровне обеспечить лекарствами пациентов с орфанными гематологическими заболеваниями, которые требуют длительного непрерывного лечения на амбулаторном этапе оказания медпомощи. Вдобавок нужно закрепить нормативы объема медпомощи и финансовых затрат для злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной ткани в рамках программы госгарантий.

По материалам сессии «На шаг впереди. Инновации в фармацевтике, определяющие наше будущее» в рамках форума «Здоровое общество-2024»

Источники:

.

Омельяновский Виталий Владимирович, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор

.

Щербакова Людмила Ивановна, президент группы компаний «Велфарм»

.

Глаголев Сергей Владимирович, заместитель министра Министерства здравоохранения Российской Федерации

.

Приезжева Екатерина Геннадьевна, заместитель министра Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

.

Шухов Олег Александрович, начальник отдела анализа обеспечения лекарственными препаратами и обращения медицинских изделий в субъектах Российской Федерации Федерального государственного бюджетного учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук

Ирина Андреева
Регулирование фармотрасли: преференции и господдержка

Совместные усилия регуляторов, производителей, экспертов, направленные на совершенствование законодательства в фармотрасли придаст новый импульс развитию отечественного фармпрома, чтобы в будущем обеспечить лекарственный суверенитет страны. Об этом говорили участники XIII Форума финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2024.

 

Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Лекарственная безопасность страны

Представители отрасли всех уровней — от синтеза молекулы до аптеки и конечного потребителя — сообщили о существующем положении дел на фармацевтическом рынке. 

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Cпецмероприятия
X