30.04.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.04.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Этим вопросам был посвящен вебинар И.В. Фельдблюм, заслуженного деятеля науки, профессора, заведующей кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского государственного медуниверситета им. академика Е.А. Вагнера.

Фельдблюм Ирина

Тридемия: миф или реальность

Впервые термин "тридемия" появился в информационном поле в ноябре 2022-го благодаря журналистам американского The Wall Street Journal. Несмотря на то, что в официальной медицине он не применяется, его часто используют для характеристики ситуации с одновременной циркуляцией трех активно распространяющихся вирусов. В России такими вирусами на сегодняшний день являются вирусы гриппа, Sars-Cov-2 и ОРВИ.

Среди причин, которые приводят к возникновению тридемии, называется «принцип иммунного долга», который явился следствием пандемии Covid-19. Жесткие изоляционно-ограничительные мероприятия в период борьбы с коронавирусом привели к снижению циркуляции вирусов, что, в свою очередь, вызвало снижение коллективного иммунитета ко всем респираторным инфекциям и увеличение доли восприимчивых к инфекции лиц. С другой стороны, произошла постковидная иммуносупрессия, то есть своеобразная "кража иммунитета", когда многие из тех, кто переболел коронавирусом, стали более восприимчивы к другим инфекциям.

Данный феномен и механизмы развития этого процесса были подробно изучены учеными-медиками, которые установили, что перенесенная инфекция может значительно ослаблять иммунную память, изменять существующий и формировать новый качественный состав иммунных клеток в организме, повышая уязвимость организма для других инфекций.

Тридемия представляет собой серьезную опасность для людей. Во-первых, на фоне одновременной циркуляции нескольких вирусов происходит одновременное (10-15%) или последовательное заражение различными вирусами. Во-вторых, перенесенное заболевание приводит к ослаблению иммунитета и противостоять следующему вирусу приходится сложнее. В-третьих, организм борется сразу с тремя вирусами, которые могут ослабить друг друга и действовать каждый по своему сценарию или объединить усилия ("вирусная интервенция"). Наконец, такой «коктейль» может привести к развитию осложнений, особенно для групп риска.

В этих условиях особую значимость приобретают неспецифические противовирусные препараты — интерфероны (ИФН), которые работают против большинства известных вирусов.

Вакцинация остается первичной в профилактике

Поскольку грипп является самой агрессивной нозологической формой ОРВИ и рост заболеваемости гриппом продолжается, он должен привлекать повышенное внимание при планировании мер профилактики в период тридемии. Среди остальных мер предупредительного характера именно вакцинация остается приоритетной.

Вакцинация первична в профилактике

За период с 1997 г. в результате расширения охвата вакцинирования заболеваемость гриппом в России снизилась в 200 раз. Сегодня вакцинопрофилактика гриппа включена в Национальный календарь прививок (НКП) на основе риск-ориентированного подхода. Выделены группы населения, которые вакцинировать необходимо в первую очередь. В основе выбора каждой из групп лежат 2 основных критерия — эпидемиологический (повышенные риски инфицирования) и социальный (лица с риском развития тяжелых клинических форм и летальных исходов).

Исходя из этого, приоритетной вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся и студенты, гос- и муниципальные служащие, беременные, люди возраста 60+, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, ССЗ, метаболическими нарушениями и ожирением.

Одна из особенностей постковидного периода — появление новой, уникальной, группы риска, требующей особого внимания, — это дети, родившиеся после 2020 года, которые с этими вирусами вообще не сталкивались, поэтому не имеют к ним иммунитета.

Вакцинопрофилактика в период тридемии

Стратегия развития вакцинопрофилактики в период тридемии подразумевает переход к использованию квадривалентных вакцин, то есть вакцин, снижающих ошибки при прогнозе распространенности того или иного штамма вируса. Такая работа по мониторингу циркуляции вирусов проводится каждый год, и на основании этих прогнозов создаются четырех или трехвалентные вакцины с учетом рекомендаций ВОЗ.

Поскольку вакцинация является наиболее действенным способом профилактики гриппа, ВОЗ рекомендует проводить ежегодную вакцинацию групп риска инактивированными вакцинами, содержащими антигены вируса гриппа, индуцирующие выработку защитных антител. Решением ВОЗ от 22.02.2018 впервые установлено, что базовым типом вакцины для профилактики гриппа является четырехвалентная вакцина, включающая в себя следующие подтипы вируса гриппа: А H1N1, A H3N2 и две линии В.

В нашей стране выпускается несколько противогриппозных четырехвалентных вакцин — Гриппол Квадривалент, Ультрикс Квадри, Флю-М Терра. В вакцине "Гриппол" содержится всего 5 мкг вирусов гриппа (вместо 15 мкг в других), однако в ее состав входит еще полиоксидоний, обладающий иммуномодулирующим свойством. По данным производителя, такая вакцина обладает гораздо большим иммунным ответом.

Будущее за сочетанным применением вакцин

К сожалению, в период циркуляции коронавируса варианта "Омикрон", который приобрел свойства уклонения от антител, выработанных в период циркуляции предыдущих штаммов, вакцины против коронавирусной инфекции практически перестали работать. Возникла идея наряду с вакцинированием использовать прием рекомбинантного интерферона Альфа 2b.

Сочетанное применение вакцины против Covid-19 и рекомбинантного ИФН Альфа 2b имеет более высокую эффективность. При использовании только вакцины протективный уровень антител формируется на 42-й день после иммунизации, а при сочетанном использовании с ИФН его профилактическое действие начинается сразу после введения с последующим формированием специфической защиты.

По предположению исследователей, одним из противовирусных эффектов ИФН является активация макрофагов и продукция цитокинов, как результат — происходит активация и собственного иммунитета. Однако эта гипотеза еще ждет подтверждения иммунологов.

ИФН можно с успехом использовать в когорте людей, выступающих принципиально против любых прививок, а также тех, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

Как показывают проведенные исследования, сочетанная вакцинация противогриппозной и противопневмококковой вакцин приводит к снижению числа поствакцинальных осложнений (в том числе внебольничной пневмонии) и смертности, а также рисков развития инфаркта миокарда (на 48%), ишемического инсульта (на 33%), госпитализаций в отделения интенсивной терапии (55%) и реанимации (на 41%), а также смерти (на 35%). Наблюдается и профилактическая эффективность применения рекомбинантного ИФН Альфа 2b и у беременных (снижение риска заболеваний в 2,6-3 раза).

Одно из исследований специалистов Пермского ГМУ демонстрирует эффективность Гриппферона в отношении Covid-19 в медорганизациях, поэтому данный ЛП может быть рекомендован в качестве одной из мер по обеспечению эпидемиологической безопасности в медорганизациях в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцинация против ковида все еще актуальна

Меры профилактики распространения гриппа и ОРВИ должны включать и вакцинацию противоковидную (10-12 вариантов "Омикрона"). К сожалению, большинство из разработанных вакцин были нацелены на вариант "Дельта" и в случае с "Омикроном" оказались неэффективными.

Вакцинация от ковида

Наряду с обновлением уже существующих вакцин разрабатывают и новые. В частности, в феврале 2022-го в обращение выпустили субъединичную рекомбинантную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции "Конвасэл" (Ко — коронавирус, Н — нуклепротеин, Ва — вакцина, Сэл — клетка), созданная Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток, предназначенная для вакцинирования людей в возрасте от 18 до 60 лет. Она содержит 50 мкг рекомбинантного белка N вируса SARS-CoV-2, тогда как другие вакцины имеют в своем составе только поверхностный шипообразный S-белок. Это означает, что действие вакцины не зависит от мутации вируса и его поверхностных белков, что делает вакцину универсальной для различных штаммов коронавируса. "Конвасэл" обеспечивает поствакцинальную защиту на протяжении 12 месяцев.

Суммируя все данные и предложения специалистов и экспертов, можно утверждать, что значение вакцинопрофилактики гриппа в современных условиях переоценить трудно. Она не только предупреждает инфицирование населения вирусом гриппа и обеспечивает профилактику развития микст-инфекций, но и приводит к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупреждает развитие тяжелых клинических форм, уменьшает частоту госпитализаций и длительность пребывания на больничном, сокращает смертность от респираторных заболеваний. Кроме того, исследования доказывают, что сочетанная иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции предупреждает развитие внебольничных пневмоний. И как итог, способствует сохранению ресурса здравоохранения в целом.

По материалам вебинара (организатор: KST-Group)

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban