13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Инсульт: распознать и успеть помочь в "золотой час"

Каждый год от инсульта в мире умирают 4,7 млн. человек. 31% пациентов после инсульта требуется сторонняя помощь для ухода за собой, 20% не могут ходить. Специалисты рассказали об этом синдроме, его предвестниках и необходимых действиях, чтобы успеть помочь человеку в так называемый "золотой час".

О первых признаках и диагностике

Понятие "инсульт" относится к острым нарушениям мозгового кровообращения, объединяет не только сам инсульт, но и транзиторные ишемические атаки, то есть микроинсульты, при которых симптоматика длится недолго и проходит бесследно, тем не менее также опасно с точки зрения факторов риска, пояснил Николай Шамалов, гл. внештатный специалист-невролог Минздрава РФ, директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ "ФЦМН". Существуют две формы инсульта: ишемический, который вызывается закупоркой артерий, снабжающих тот или иной участок головного мозга (85% всех случаев), и геморрагический, который возникает вследствие разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию в мозговое вещество. Внешне они проявляются практически одинаково.

Шамалов Николай

Заподозрить инсульт можно на основании нескольких признаков: слабость в одной руке, человек не может ее поднять, а если у него это получается, быстро опускает; асимметрия лица, не может улыбнуться, опущен угол рта; нарушения речи, не понимает обращенных к нему слов. Если выявлен хотя бы один признак, нужно сразу же вызывать скорую помощь, а в это время человека необходимо уложить набок и ни в коем случае не давать никаких лекарств, воды и еды. "Если пациент поступает в первые часы в сосудистое отделение или центр, есть большие шансы эффективно ему помочь. Можно растворить тромб или удалить его хирургическим путем при ишемическом инсульте. В РФ действуют свыше 600 отделений в структуре региональных и первичных сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Все пациенты с подозрением на инсульт должны везтись в такие центры, где им проводят МРТ и диагностируют тип инсульта", — рассказал гл. специалист–невролог. Он добавил, что мнение "инсульт молодеет", — ошибочное, просто улучшилась диагностика. Доля молодых (до 45 лет) составляет от 4 до 6% всех больных с нарушением мозгового кровообращения.

Еще раз о профилактике

Меры профилактики инсульта те же, что и при любых сердечно–сосудистых заболеваниях:

  • приверженность здоровому образу жизни;
  • средиземноморская диета с овощами и фруктами;
  • аэробная нагрузка;
  • снижение веса;
  • отказ от курения;
  • регулярная проверка артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови;
  • посещение врача.

По оказанию первой помощи при инсульте необходимо проводить образовательную работу с населением, особенно со школьниками, — что делать, если с близким человеком случился инсульт. Формат такой работы может быть создан в рамках школы с привлечением медицинских специалистов или преподавателей ОБЖ. Это объясняется тем, что возраст пациентов, перенесших инсульт, который обычно происходит в дневное время, — 68-69 лет. В большинстве случаев в это время рядом с ними находятся внуки школьного возраста.

Реабилитация после инсульта

Галина Иванова, гл. специалист по медицинской реабилитации Минздрава России и ФМБА, сообщила, что за последнее время реабилитация пациентов, перенесших инсульт, претерпела качественные изменения.

Иванова Галина

Теперь это не только процедуры, ЛФК, занятия с логопедом, но и специализированная круглосуточная помощь — в стационаре и на дому. Все лечебные мероприятия оплачиваются по ОМС, а с 1 января 2023-го будет оплачиваться и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии. "Реабилитацию надо начинать, как только закончилась тромболитическая терапия", — сказала специалист, добавив, что перенесенный инсульт требует пожизненной профилактики и приема базисных препаратов. Необходимо помнить о своевременности обращения к врачу. Чем позже будет оказана медицинская помощь, тем сложнее восстановление после инсульта.

По материалам пресс-конференции: "Инсульт — актуальная проблема современности"

Статьи подрубрики заболевания:
Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Что нужно знать об онкоскрининге в рамках ОМС

Медобследования скринингового формата дают возможность выявить онкозаболевания и даже предраковые состояния на ранних этапах, когда симптомы еще не беспокоят пациента.

Антикоагулянты противостоят старческой астении

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.