21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Изжогу лечить по–новому!

С момента начала пандемии ковида специалистам стало ясно, что новая коронавирусная инфекция вызывает ряд осложнений со стороны ЖКТ. У многих пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания сразу после выписки из стационара отмечались различные гастроэнтерологические симптомы, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Почти половина пациентов после перенесенного заболевания сталкиваются с потерей аппетита, тошнотой, кислым рефлюксом и другими симптомами, напоминающими синдром раздраженного кишечника. К сожалению, не все врачи знают, как реагировать на подобные жалобы пациентов.

Каково же рациональное объяснение того, что происходит? Настолько ли обоснована традиционная, обычная в гастроэнтерологической практике реакция врачей на проявления со стороны ЖКТ, которые отмечаются в постковидный период? Стоит ли начинать обследование с гастероскопии?

Головенко Алексей

По мнению врача-гастроэнтеролога московской клиники доказательной медицины «Рассвет», к.м.н. Алексей Головенко, совершенно не обязательно, как это привыкли делать врачи, начинать обследование с гастроскопии (относится к диагностической эндоскопии). «Если обратиться к исследованиям, где анализировались результаты эндоскопии у пациентов с изжогой, как не получавшим еще лечение, и пациентов, уже получивших первоначальные дозы ингибиторов протонного насоса (ИПП), но продолжающих испытывать изжогу, мы найдем незначительные нарушения», – отметил эксперт.

«Когда мы имеем дело с пациентом с тяжелым эзофагитом (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки – Прим. ред.), где вклад кислоты в развитие эрозии мы не можем приуменьшить, то конечно, ИПП являются высокоэффективными препаратами, – рассказал А.О. Головенко. – Но если речь идет о пациентах с неэрозивной рефлюксной болезнью (субкатегория ГЭРБ) или пациентах с не самыми классическими симптомами, то ИПП являются неэффективными».

Именно поэтому, по словам эксперта, гастроэнтерологи понимают ограниченность своего терапевтического арсенала. Если при функциональной изжоге они могут порекомендовать психотерапию, чтобы пациент мог спокойнее относиться к каким-то случайным ощущениям в своем теле, а при чувствительном пищеводе – предложить терапию антидепрессантом, то при подозрении на ГЭРБ из клинических рекомендаций врачи фактически ограничиваются ИПП и вспомогательными препаратами, типа антацидов и прокинетиков (антагонисты дофаминовых рецепторов) для химической нейтрализации кислоты желудочного сока. При этом надо иметь ввиду, что ИПП действуют далеко не на все компоненты ГЭРБ.

Однако, по словам гастроэнтеролога, на поле заболевания есть еще один «игрок» – это феномен вспенивания рефлюктата. «Этим можно объяснить эффективность часто применяемого нами в клинической практике препарата «Пепсан-Р®», который представляет собой комбинацию гвайазулена (потенциально противовоспалительного ЛП) и демитекона, обладающего фактическим противопенным действием и хорошим противорефлюксным, которые пока из стандартных рекомендаций упускаются».

ГЭРБ

А.О. Головенко: «Добавив всего лишь пеногаситель, мы можем заметно усилить действие классических препаратов для лечения рефлюкса, и для этого есть доказательная база. По результатам французских исследований, у пациентов, принимающих данный препарат, в два раза уменьшалась интенсивность симптомов. Во многих странах Европы данный препарат отпускается безрецептурно».

«Радует, что новое понимание природы ГЭРБ, понимание того, что мы лечим в основном неэрозивные формы, открывает возможности для использования не только традиционных препаратов, но и такого лекарства, как «Пепсан-Р», принимаемого обычно по одной капсуле 2-3 раза в день перед основным приемом пищи, – отметил врач. – Подходит также для ситуативного контроля — отрыжки, изжоги и других проявлений рефлюкса, особенно у тех пациентов, которым нам сложно поставить классический диагноз, тем более в постковидный период».

По материалам мероприятия в рамках XVI Национального конгресса терапевтов

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma