24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье // Женское здоровье

Как готовиться к беременности

Некоторые женщины считают, что готовиться к беременности не нужно. Однако это не так. Для того чтобы выносить здорового ребенка и минимизировать риск осложнений, подготовка, напротив, совершенно необходима. Что же нужно делать, если женщина планирует беременность?

Федорова Екатерина Васильевна
Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Стандартное обследование или индивидуальный подход?

Федорова ЕВ

Во-первых, следует записаться на прием к акушеру-гинекологу, чтобы пройти обследование, выявить те или иные проблемы со здоровьем и вовремя устранить их. Здесь важен индивидуальный подход. Да, существует стандартный перечень исследований перед беременностью, однако у каждой женщины свой собственный анамнез. В соответствии с ним врач рекомендует индивидуальный спектр обследования, позволяющий выявить различные патологии. Еще до начала планирования нужно либо полностью устранить их, либо начать соответствующее лечение, которое снизит риски осложнений при наступлении и вынашивании беременности.

Как и когда следует поменять образ жизни

На приеме у гинеколога

Также при планировании беременности следует изменить образ жизни.

Важно нормализовать режим труда и отдыха.

Желательно спать 7-8 часов в сутки и ложиться не позднее 23.00, так как правильный режим сна влияет на гормональный фон. Такого графика следует придерживаться и в обычной жизни, но при планировании беременности это просто необходимо.

Очень важен режим физической активности, особенно для женщин с избыточной массой тела.

Если имеется лишний вес, совместно с акушером-гинекологом и эндокринологом нужно обследоваться и своевременно нормализовать его. Если этого не сделать, возможны проблемы как с наступлением, так и с вынашиванием беременности.

Если женщина имеет вредные привычки, избавиться от них нужно как минимум за полгода до предполагаемой даты зачатия.

Витамины и микроэлементы очень важны

Кроме того, перед планированием беременности необходимо за 3-6 месяцев начать прием некоторых витаминов и микроэлементов. Рекомендуют их в профилактических целях при отсутствии противопоказаний практически всем будущим мамам. Именно доктор, а не сама женщина, определяет, как возможность приема, так и оптимальные дозы. Другие препараты назначаются индивидуально в каждом конкретном случае.

Беременность и правильные продукты

При планировании беременности обязательны:

  • фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной трубки плода;
  • препараты йода (в профилактических дозах), поскольку этот микроэлемент непосредственно связан с формированием щитовидной железы плода, гормоны которой, в свою очередь, влияют на развитие нервной системы.

Кроме того, желательно принимать витамин Д3, но доза зависит от уровня витамина Д в крови у каждой конкретной женщины. Чтобы его определить, потребуется сдать анализ. После этого лечащий врач подберет оптимальную дозировку препарата. Даже если исследование не выявит дефицита витамина, его прием рекомендован в профилактических целях.

Также желательно принимать Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы, как и витамин Д, участвуют в обменных процессах и оказывают благоприятное воздействие на органы и ткани.

Прием поливитаминных комплексов рекомендуется начинать за 3-6 месяцев до планирования беременности, так как они содержат профилактические дозы всех необходимых микроэлементов и витаминов. Но самостоятельно назначать их себе не стоит. Следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Материал предоставлен "Нова Клиник"

 

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики женское здоровье:
Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

ПМС и синдром "короткой ноги": есть ли связь?

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала болезненные ощущения во время месячных. Но когда боль беспокоит из раза в раз — это повод начать искать ее причину. Может ли болезненность быть следствием синдрома "короткой ноги"?

Это поможет женщине в "критические дни"

Разговор пойдет о менструальной чаше. Так называют специальный контейнер из силикона, который помещают во влагалище для сбора выделений во время месячных.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия (PRP-терапия) сейчас широко применяется в различных областях медицины, в том числе и в сфере репродукции человека.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma