Как готовиться к беременности
Федорова Екатерина Васильевна
Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"
Стандартное обследование или индивидуальный подход?
Во-первых, следует записаться на прием к акушеру-гинекологу, чтобы пройти обследование, выявить те или иные проблемы со здоровьем и вовремя устранить их. Здесь важен индивидуальный подход. Да, существует стандартный перечень исследований перед беременностью, однако у каждой женщины свой собственный анамнез. В соответствии с ним врач рекомендует индивидуальный спектр обследования, позволяющий выявить различные патологии. Еще до начала планирования нужно либо полностью устранить их, либо начать соответствующее лечение, которое снизит риски осложнений при наступлении и вынашивании беременности.
Как и когда следует поменять образ жизни
Также при планировании беременности следует изменить образ жизни.
Важно нормализовать режим труда и отдыха.
Желательно спать 7-8 часов в сутки и ложиться не позднее 23.00, так как правильный режим сна влияет на гормональный фон. Такого графика следует придерживаться и в обычной жизни, но при планировании беременности это просто необходимо.
Очень важен режим физической активности, особенно для женщин с избыточной массой тела.
Если имеется лишний вес, совместно с акушером-гинекологом и эндокринологом нужно обследоваться и своевременно нормализовать его. Если этого не сделать, возможны проблемы как с наступлением, так и с вынашиванием беременности.
Если женщина имеет вредные привычки, избавиться от них нужно как минимум за полгода до предполагаемой даты зачатия.
Витамины и микроэлементы очень важны
Кроме того, перед планированием беременности необходимо за 3-6 месяцев начать прием некоторых витаминов и микроэлементов. Рекомендуют их в профилактических целях при отсутствии противопоказаний практически всем будущим мамам. Именно доктор, а не сама женщина, определяет, как возможность приема, так и оптимальные дозы. Другие препараты назначаются индивидуально в каждом конкретном случае.
При планировании беременности обязательны:
- фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной трубки плода;
- препараты йода (в профилактических дозах), поскольку этот микроэлемент непосредственно связан с формированием щитовидной железы плода, гормоны которой, в свою очередь, влияют на развитие нервной системы.
Кроме того, желательно принимать витамин Д3, но доза зависит от уровня витамина Д в крови у каждой конкретной женщины. Чтобы его определить, потребуется сдать анализ. После этого лечащий врач подберет оптимальную дозировку препарата. Даже если исследование не выявит дефицита витамина, его прием рекомендован в профилактических целях.
Также желательно принимать Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы, как и витамин Д, участвуют в обменных процессах и оказывают благоприятное воздействие на органы и ткани.
Прием поливитаминных комплексов рекомендуется начинать за 3-6 месяцев до планирования беременности, так как они содержат профилактические дозы всех необходимых микроэлементов и витаминов. Но самостоятельно назначать их себе не стоит. Следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Материал предоставлен "Нова Клиник"