Как не ошибиться с выбором обуви на сезон осень–зима?
Узнали у специалиста, какая обувь сезона осень–зима является не только стильной, но и безопасной, а какую пару лучше оставить на прилавке магазина. Свои рекомендации дала исполнительный директор ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", директор компании "Подиатр", эксперт Формотикс — Ольга Борисовна Чижевская.
Чем опасен период межсезонья?
В октябре ежегодно отмечается Международный день подиатрии — это символично, потому что именно в осенне-зимний период подиатры отмечают увеличение числа обращений за помощью. Низкие температуры не только снижают защитные функции иммунной системы, но и способствуют обострению имеющихся хронических заболеваний, таких как артрит, тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Свой вклад в развитие заболеваний стоп вносит сезонная обувь, которую приобретают люди. Отправляясь за новой парой, мало кто из них оценивает ее функциональные характеристики. Как правило, мы совершаем покупку, основываясь на внешних предпочтениях, и чаще всего такая обувь несет больше вреда, чем пользы. Помимо красоты, обувь должна обеспечивать эффективную защиту стоп и поддерживать корректную биомеханику движений, ведь холодное время по праву считается самым травмоопасным.
С наступлением осени физическая активность большинства людей резко снижается: дачный сезон окончен, а вечерние прогулки сменяются просмотром сериала под теплым пледом. Отказ от любого вида активности — серьезная ошибка, в этом случае мышцы ног в буквальном смысле атрофируются. Осенняя гиподинамия негативно сказывается на способности удерживать равновесие, а значит, риск поскользнуться при первых заморозках резко повышается.
Нетрудно догадаться, что высокий каблук — не лучший выбор для осенней или зимней обуви. Нагрузка на ступню при ношении высоких каблуков распределяется неправильно, и основная ее часть приходится на передний отдел стопы. Чтобы сохранить устойчивость на такой "конструкции"», необходимо приложить гораздо больше усилий, нежели во время ходьбы на плоской подошве. Перегруженные мышцы перестают работать правильно и начинает страдать весь опорно–двигательный аппарат: позвоночник, коленные и тазобедренные суставы.
Говоря о межсезонье, нельзя не упомянуть проблему промокших ног, с ужасом обнаружив, что любимая пара обуви «протекает». Но мокрые ноги — лишь верхушка айсберга. Постоянная влажная среда внутри обуви — прямой путь к развитию грибка. Заведите на работе сменную пару, а уличную обязательно просушивайте при помощи специальных вкладышей или на батарее.
Еще одна причина появления грибка — потеющие ноги. Особенное внимание уделите к резиновым сапогам: никакой яркий узор не избавит резину от ее главной проблемы — нулевой воздухопроницаемости. Парниковый эффект из-за дефицита вентиляции — идеальная среда для грибковых заболеваний. Не рекомендуется носить резиновые сапоги дольше 3-х часов. А проблему луж неплохо решает современная мембранная обувь, которая "дышит»"и не препятствует ходьбе по воде.
Если у вас уже имеются деформации стоп или нарушения походки, то к выбору обуви вам следует подходить с особой тщательностью. В период межсезонья проблемные стопы нуждаются в дополнительной защите, чтобы не усугубить уже имеющиеся деформации и не спровоцировать новые повреждения.
Характеристики "правильной" осенне-зимней обуви
Оптимальная обувь на холодный период года должна обладать рядом характеристик:
- натуральный материал верха обуви, дышащий и мягкий;
- подошва должна быть достаточно толстой, но при этом гибкой, не "деревянной";
- широкий и устойчивый каблук, высота до 3-4 см;
- правильно подобранный размер: обувь должна легко и без усилий надеваться;
- плотная фиксация на ноге: оптимальные варианты — липучки, молния.
Ряд заболеваний "требует" обуви с широким передним отделом, при наличии: отеков, деформации пальцев, в том числе большого пальца ноги, подагры и др. Нельзя допускать сдавливания пальцев, риска возникновения трения.
Обратите внимание на амортизационные качества обуви: при лишнем весе, усталости при ходьбе рекомендуется дополнять выбранную обувь индивидуально выполненными ортопедическими стельками. Современные ортезы стопы из мягких и упругих полимеров позволяют значимо снизить подошвенное (плантарное) давление и ударную нагрузку, и ходьба перестанет быть тяжелым испытанием.
На сегодняшний день существует множество методик производства индивидуальных стелек, но клинически доказанной эффективностью во многих странах обладают те, в которых используются заготовки, производимые в Новой Зеландии. Врач подбирает заготовку в соответствии с состоянием, целями и индивидуальными особенностями, разогревает ее, вкладывает в обувь и формует прямо на ноге. Благодаря качеству такие стельки постепенно нормализуют двигательные функции не только стоп, но и всего комплекса мускулов, отвечающих за удержание позы и равновесия. К пациентам возвращается легкая походка без боли, что существенно улучшает их качество жизни.
Материал подготовлен ассоциацией "Лига подиатрии"