19.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
19.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Как помочь человеку с диагнозом "шизофрения"

На планете более 20 миллионам человек поставлен диагноз "шизофрения". Эта тяжелая болезнь не выбирает пол, нацию, профессию, уровень достатка и образования. Пострадать может любой.

Казалось бы, появилось множество эффективных лекарств, благодаря которым после курса терапии рассудок человека приходит в норму. Но беда в том, что часто люди с шизофренией отрицают, что больны. Такое непонимание человеком собственного состояния психиатры называет "анозогнозией". Непризнание пациентом проблем с рассудком серьезно усложняет лечение и уход, тяготы которых ложатся на плечи близких, ежедневно помогающих родственнику справляться с диагнозом.

Часто те, кто пытаются помочь больному, сталкиваются с распространенной проблемой: они не могут, как бы ни старались, уговорить человека пойти на прием к психиатру, а значит, и начать лечение. Что делать в таком случае?

Онегина Елена психиатр

Елена Онегина, к.м.н., возглавляющая психиатрическое отделение Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева, советует родным больного поступать следующим образом:

— Если поведение пациента ставит под угрозу его жизнь и жизнь окружающих, он может быть госпитализирован без данного им согласия. Если родственники видят, что их близкому угрожает опасность (как правило, человек говорит "я не хочу жить", "голоса мне приказывают что-то плохое с собою сделать", "я считаю, что ты не мама, внутри тебя поселился злой дух" и т.п.), они должны вызвать "скорую помощь". В этом случае приехавший врач должен убедиться, что это не произвол со стороны родственников, не злой умысел (к сожалению, бывает и такое!). Больного госпитализируют, в стационаре он будет осмотрен специальной комиссией — три психиатра должны подтвердить мнение доктора о том, что пациент должен быть госпитализирован недобровольно.

И дальше у врачей стационара есть 30 дней на оказание помощи. К счастью, шизофрения лечится. Нужно только оказаться у компетентного врача. Кроме того, состоится судебное заседание, в рамках которого проверят законность действий врачей. Психиатры должны доказать судье, адвокату, секретарю суда, что пациент нуждается здесь и сейчас в стационарном лечении, его нельзя лечить амбулаторно. Обычно месяца хватает, чтобы привести пациента в состояние, при котором можно начать терапию.  А дальше родственникам и врачам приходится  убеждать, уговаривать… Что мы только не делаем, как только не упрашиваем больных, чтобы пациенты согласились на терапию. Порой психиатров обвиняют в нарушении границ, которые есть у психотерапевтов. Но мои коллеги порой вынуждены на это идти. Они разрешают тяжелым пациентам, если им стало хуже, звонить врачу по сотовому телефону, чтобы доверие не потерялось, восстановилось, чтобы пациент понял, что доктор ему не враг.

Прием у психиатра

Иногда нужно огромное терпение, ведь может пройти большой период времени — полгода, год, прежде чем пациент скажет: "Ну ладно, доктор, раз вам так хочется, я буду приходить в стационар, чтобы поговорить ("потрендеть", как сказал врачу один пациент)". Но на самом деле он придет рассказать о том, что его беспокоит. А психиатр параллельно оценит состояние, подкорректирует дозировку, изменит схему лечения, заметит новые проблемы.

Я советую родственникам больного: ищите доктора для пациента и вместе с ним подбирайте эффективную терапию. Когда вступает в действие современная психофармакология, улучшения не заставят себя ждать. За последние годы появились прорывные лекарства, которые не просто лечат, но и позволяют помочь даже тем пациентам, которые заболели давно.

Другие полезные советы родные больного могут найти в руководстве "Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом", которое порекомендовала Елена Онегина. Автор — известный психиатр Петер Фалькаи. Книга издана при поддержке фармацевтической компании "Гедеон Рихтер".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Антикоагулянты противостоят старческой астении

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban