16.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
16.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Как помочь щитовидной железе?

К сожалению, не каждое заболевание дает о себе знать сразу и однозначно. Многие болезни маскируются под другие диагнозы, и даже под хроническое переутомление. К числу таких недугов, способных длительное время оставаться инкогнито, относятся и проблемы в работе щитовидной железы — одного из важнейших органов эндокринной системы.

Заболеваемость набирает обороты

Статистика данных патологий действительно зашкаливает: по информации Минздрава в нашей стране в консультациях и помощи врача-эндокринолога нуждаются около 400 тыс. детей и свыше 3 млн. взрослых с различными болезнями «щитовидки». Год от года число таких пациентов продолжает увеличиваться, тенденция к его росту фиксируется в течение уже 5 лет.

Вот почему о профилактике нарушений деятельности щитовидной железы должен знать каждый. Информированность о ней способна спасти жизнь и самому человеку, и его близким.

«Топливо» для здоровья

Первая причина сбоев и «неполадок» на названном участке эндокринной системы — нехватка микроэлемента йода. При его дефиците щитовидная железа не сможет вырабатывать достаточное для организма количество тиреоидных гормонов — Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Эти вещества регулируют целый ряд жизненно важных процессов:

  • деятельность сердца и ритм его работы;
  • правильность функционирования системы пищеварения;
  • уровень температуры тела;
  • эмоциональный фон;
  • производство тех витаминов, которые синтезируются внутри организма.

Сам же йод организмом не производится. Данный микроэлемент надо получать с пищей, а при необходимости в виде лекарственных препаратов, но строго под контролем врача-эндокринолога.

Здесь обнаруживается первая проблема. Как сообщают специалисты НМИЦ эндокринологии, наши соотечественники употребляют йод в крайне малых количествах — втрое меньше, чем минимальная суточная норма. Напомним, что для взрослых (а также детей старше 12 лет) рекомендуемый уровень потребления йода составляет 150-200 мкг в сутки. Для будущих и кормящих мам он должен быть еще выше — 250 мкг.

В чем коварство простуды и стресса?

Помимо нехватки йода, есть и другие факторы риска. Ведь один из главных «настройщиков» нашего организма эндокринная система чутко реагирует на любые неблагоприятные изменения внешней среды. Для нее, и в том числе для «щитовидки», вредны следующие ситуации:

  1. Сильные стрессы. Особенно затяжные или частые. Когда человек живет в постоянном напряжении и у него нет достаточной уверенности в завтрашнем дне, это подтачивает не только иммунитет, но и другие функции здоровья. В обстановке неблагополучия болезни щитовидной железы могут возникнуть даже у ребенка.
  2. Различные инфекции и хронические заболевания. Любой недуг заставляет организм работать в усиленном режиме. Отлежаться при том же гриппе действительно необходимо, в первую очередь, чтобы сохранить здоровье сердца, сосудов и «щитовидки».
  3. Состояния после перенесенных хирургических операций. Речь опять же идет о том, что перенесший оперативное вмешательство пациент должен иметь возможность полноценного восстановления.
  4. Нарушение правил приема лекарств и побочные эффекты некоторых препаратов.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы, а также дефицит тех или иных минеральных веществ (селена, цинка, меди и др.).

Как может страдать «щитовидка»?

Проблемы в работе щитовидной железы могут быть различными. Повышенное функционирование этого органа называется гипертиреозом (древнегреческая приставка «гипер-» имеет значение «сверх, чрезмерно»), пониженное — гипотиреозом (приставка «гипо-», также пришедшая из древнегреческого языка, обладает противоположным значением «ниже, недостаточно»), а термином «тиреоидит» обозначают воспалительный процесс данной локализации.

Известны и другие заболевания щитовидной железы — зоб, узлы (уплотнения либо доброкачественные новообразования), онкопатологии. Симптомы болезней «щитовидки» также разнообразны.

Не просто переутомление

Проявление гипертиреоза:

  • эмоциональная лабильность, перепады настроения;
  • дрожь в руках;
  • учащенный пульс и иные нарушения сердечного ритма;
  • повышенное потоотделение;
  • дефицит или снижение веса тела при наличии нормального аппетита.

Последнюю из названных особенностей — стройность и даже худобу при регулярном питании и отсутствии строгих диет — в обиходе зачастую объясняют генетическим преимуществом. Окружающие считают, что человеку повезло от природы и с проблемой лишнего веса он не столкнется никогда в жизни. Однако подобное мнение ошибочно. И если гипертиреоз (зачастую вызванный сильным и продолжительным стрессом) не заметить вовремя, самочувствие пациента ухудшится.

Распространено и противоположное заболевание — гипотиреоз.

Симптомы гипотиреоза:

  • постоянная усталость, быстрая утомляемость, безразличие к тому, что раньше было интересным;
  • рассеянность, слабая концентрация внимания;
  • сонливость;
  • сухость кожи и ее дряблость;
  • выпадение волос (что можно обнаружить, например, в процессе мытья головы);
  • отеки на лице, руках, ногах;
  • увеличение массы тела, иногда значительное;
  • постоянное или почти постоянное чувство голода.

 Без обследования — нельзя!

Поскольку речь идет о гормональном балансе организма, от которого зависит даже состояние сердца, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя! Самолечение при болезнях щитовидной железы не просто опасно, а крайне опасно. Под контролем врача следует сдать анализ на уровень тиреоидных гормонов и пройти ультразвуковое исследование «щитовидки». Могут быть назначены и дополнительные обследования.

Положительные эмоции — не роскошь, а основа здоровья

А вот некоторые принципы профилактики нужно постараться выполнять каждому. Это, например:

  • Достаточный сон. После ночной работы дополнительное время на восстановление сил — не излишество, а необходимость;
  • Правильный режим дня;
  • Посильные и регулярные физические упражнения;
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе. Если трудовой график очень плотный, хотя бы 40-60 минут в день на прогулку выделить обязательно;
  • Отказ от никотина, в том числе от пассивного курения. Даже если курят ваши друзья или близкие, стоит по возможности попросить их воздержаться от сигарет в вашем присутствии;
  • Во время инфекционных и других заболеваний — обязательный контроль врача;
  • Минимизация стресса, а точнее, повышение уровня положительных эмоций.

Конечно, на некоторые события в жизни повлиять затруднительно. И даже после успешно сданного ЕГЭ последствия перенапряжения могут долго беспокоить и выпускника, и его родителей. Но все же просмотр хорошего фильма (казалось бы, мелочь), поход в парк или на выставку в такой ситуации поднимет настроение и тем самым укрепит здоровье. Приятный досуг важно по возможности сделать регулярным.

Баланс плюс разнообразие

Еще один важный элемент профилактики — полноценный рацион питания, богатый витаминами и минералами. Нельзя забывать и о йоде. Его содержат морская капуста, рыба и морепродукты, печень трески, яйца, молочные продукты и клюква. По рекомендации и под контролем врача можно употреблять йодированную соль вместо обычной.

При этом важно помнить: переизбыток витаминов и минералов не менее опасен, чем их недостаток. Он ведет к интоксикации и провоцирует ряд заболеваний. Во всем необходимо знать меру и избегать однообразного питания с чрезмерным количеством одних микронутриентов и нехваткой других. Даже фрукты, ягоды или виды рыбы в рационе должны чередоваться.

Почему важен медосмотр

Чтобы выявить болезни щитовидной железы, пока они еще на старте, и успеть воспользоваться драгоценным временем для начала лечения, необходимо проходить профилактические обследования в рамках ОМС. Речь идет о профосмотрах и диспансеризации.

Врач-терапевт на приеме пальпирует щитовидную железу и соседние лимфоузлы, назначает общий анализ крови, анализ уровня гормонов Т3 и Т4, УЗ-исследование и направляет пациента к врачу-эндокринологу.

Если будут выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения, больного поставят на диспансерный учет в течение трех ближайших рабочих дней. Периодичность наблюдения зависит от диагноза и общего состояния.

 

Специализированные
мероприятия
   
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора (устаревший термин)) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Комплексное лечение кашля

Кашель является защитным рефлексом, необходимым для очищения дыхательных путей. Он способствует удалению инородных частиц, патологических веществ и слизи, обеспечивая тем самым нормальное функционирование дыхательной системы.

Использовать антибиотики нужно рационально

Открытие антибиотиков совершило прорыв в медицине: так, пенициллин уже в первые годы применения повысил шанс выживания пациентов с пневмонией с 10 до 90%. Однако вслед за внедрением новых антибиотиков бактерии начинали быстро эволюционировать и приобретали возможность противостоять их действию.

Как обувь увеличивает риски падения у пожилых

В пожилом возрасте нередко возникают травмы из-за падения. В основном это переломы костей голени и стоп, повреждения суставов нижних конечностей. О том, что способствует этому виду травматизма и как сохранить здоровье пожилых людей, рассказывает директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Борисовна Чижевская.

Эффективная терапия воспаления при ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания находятся на первом месте по значимости в структуре инфекционной заболеваемости. В среднем человек ежегодно переносит 2-4 эпизода ОРВИ. ОРВИ остается одной из частых причин обращения к врачу из-за ее высокой контагиозности.

Специализированные
мероприятия