Как повысить доступность АРВ-терапии
Пациентское сообщество обратило внимание на проблему нехватки лекпрепаратов для антиретровирусной терапии в ряде медучреждений, курируемых ФМБА. С декабря прошлого года сообщения о дефиците медикаментов поступили из Десногорска, Димитровграда, Новоуральска и Обнинска.
Не только препараты, но и анализы
Пациенты не могут получить рекомендованные врачами лекарства и оказываются перед лицом вынужденных корректировок в АРВ-терапии при отсутствии показаний для такого шага. Как говорит "Пациентский контроль", в некоторых ситуациях в качестве замены выступают даже те препараты, прием которых ранее был запрещен доктором из-за появившихся побочных реакций. Еще одной сопутствующей проблемой является невозможность своевременной сдачи анализов на уровень вирусной нагрузки (т.е. количество вирусных частиц в крови) и параметры иммунного статуса (т.е. детального исследования состояния иммунной системы).
Пациенты сообщают об отсутствии таких препаратов, как, например, отечественный "Алагет" (МНН ламивудин плюс абакавир, производитель «Фармасинтез») и зарубежные — комбинированный "Генвоя" (МНН кобицистат + тенофовира алафенамид + элвитегравир + эмтрицитабин», Gilead) и "Тивикай" от "ГлаксоСмитКляйн" (МНН долутегравир). Ранее данная терапия показывала хорошие результаты, вплоть до неопределяемой вирусной нагрузки, т.е. такого состояния организма, когда количество вирусов настолько мало, что современная лабораторная аппаратура не может его увидеть. Средства, предложенные на замену, при применении дают нежелательные эффекты, в том числе в отношении состояния суставов.
От прогрессирования до резистентности
Напомним, согласно клиническим рекомендациям Минздрава АРВ-терапия должна быть не только вирусологически и иммунологически эффективной, но и сохранять и улучшать качество жизни больного. Неточности в медикаментозном лечении могут привести к прогрессированию болезни и появлению сопутствующих патологий. Кроме того, из-за них могут появиться лекарственно устойчивые формы вируса: проблему резистентности также нельзя не принимать во внимание.
Поэтому главу Минздрава и руководителя ФМБА пациентское сообщество попросило взять означенный вопрос с доступностью лекпрепаратов под свой контроль и изучить возможность дополнительной закупки необходимых медикаментов и средств диагностики для курируемых агентством медучреждений.
Необходим системный подход к финансированию
Юридически ФМБА с 2020-го уже не является подведомственным Минздраву, обращают внимание в "Пациентском контроле". Это означает, что региональным ведомствам здравоохранения стало сложнее решать вопросы лекобеспечения в соответствующих медорганизациях.
Запрос об обеспечении пациентов лекпрепаратами агентство направило в Федеральный Минздрав, проинформировав об этом пациентское сообщество и отметив, что мониторинг нежелательных реакций на АРВ-терапию ведется постоянно.
Как отмечает эксперт-аналитик, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, вопрос касается не только медучреждений, курируемых ФМБА. В минувшем году бюджеты на антиретровирусную терапию оказались исчерпанными, и чтобы вопрос был решен системно, нужно пересмотреть размеры финансирования на федеральном уровне. Региональные программы помогают справиться с ситуацией "точечно" и периодически, во многих случаях спасая пациентов, но этого явно недостаточно.
О количестве госконтрактов и размере лекарственных запасов
По состоянию на начало года был объявлен 61 аукцион на закупку специфических препаратов. 17 из этих аукционов не состоялись, поскольку поставщики на торги не вышли (предполагается, что одной из основных причин стали вопросы ценообразования). Поэтому сто семь тысяч годовых курсов лекарств закуплены не были.
Минздрав России сообщил следующее. В нынешнем году по итогам проведенных Федеральным центром планирования и организации лекобеспечения электронных торгов были заключены 52 госконтракта на поставку двадцати МНН антиретровирусных лекпрепаратов. Пять из этих соглашений были подписаны по аукционам, сорвавшимся ранее и проведенным повторно. Также идут закупки по семи МНН. В конце минувшего года центр смог заключить 21 госконтракт о поставках АРВ-препаратов 6 МНН. Обеспеченность соответствующими медикаментами в ФМБА оценивается как составляющая 2,2 месяца. Вопросы лекобеспечения пациентов АРВ-терапии — одна из важнейших задач министерства.
Как ведется процесс поставок
По информации ТАСС, в пресс-службе Минздрава также отметили, что обращений "Пациентского контроля" ведомство не получало. При этом регулятор выразил готовность к оперативному решению вопроса, если он будет заявлен, путем перераспределения медикаментов в те медорганизации, где их не хватает (данная процедура выполняется при помощи инфосистемы "Парус"). А в пресс-службе ФМБА пояснили, что агентство ведет мониторинг запасов лекпрепаратов в своих медучреждениях, однако поставки проводит Минздрав. Как только резервы уменьшаются, ФМБА обращается в Минздрав с запросом о проведении закупки и поставки медикаментов.
Пациенты надеются, что необходимые им лекарства вновь станут доступными. Как и лабораторные анализы — обязательная часть процесса контроля лечения.