13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здравоохранение // Страхование

Как сделать ЭКО по ОМС

Возможность сделать ЭКО по полису ОМС появилась в России в 2013 году, но многие женщины до сих пор уверены, что получить направление на бесплатную программу очень сложно. В действительности это не так.

Рассказывает Зорина Инна Михайловна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Зорина Инна

Каков алгоритм действий при получении квоты на ЭКО?

Сначала нужно записаться на прием к акушеру-гинекологу по месту жительства (даже если оно не совпадает с местом постоянной регистрации).

На прием к врачу возьмите все документы, которые связаны с вашей проблемой (результаты анализов, заключения специалистов). Акушер-гинеколог изучит их, задаст уточняющие вопросы, проведет осмотр и назначит обследование. Имейте в виду, что некоторые исследования делают только в определенные дни цикла, поэтому процесс займет некоторое время.

После этого акушер-гинеколог отправляет все документы, включая результаты проведенного обследования, на рассмотрение в специальную комиссию. Кроме того, нужно заполнить заявление, в котором указывается тот медицинский центр, где пациенты планируют делать ЭКО. Обратите внимание: находиться клиника может в любом регионе России, а не только там, где вы постоянно зарегистрированы или проживаете. Комиссия выдает направление на ЭКО по ОМС в указанный медицинский центр.

А как выбрать клинику?

Ориентируйтесь на результаты программ и на отзывы пациентов, которые проходили лечение в медицинском центре. Обратите внимание на техническое оснащение клиники в целом и эмбриологической лаборатории в частности. Уточните, каковы квалификация и опыт врачей, которые там работают.

Что входит в бесплатную программу ЭКО?

За счет средств ФОМС оплачиваются:

  • стимуляция овуляции. Введение гормональных препаратов по определенной схеме, которую врач подбирает в индивидуальном порядке, позволяет добиться созревания в яичниках сразу нескольких ооцитов;
  • пункция фолликулов, то есть аспирация жидкости, содержащей яйцеклетки, из каждого доминантного фолликула;
  • оплодотворение in vitro;
  • культивирование эмбрионов на протяжении нескольких суток в специальных инкубаторах, где поддерживаются идеальные условия для их развития;
  • перенос эмбрионов;
  • технология ИКСИ, которая позволяет преодолеть мужское бесплодие. В рамках ЭКО по ОМС бесплатно осуществляется только по медицинским показаниям, указанным в заключении уролога-андролога; 
  • криоконсервация эмбрионов, которые остались после ЭКО;
  • криоперенос. В данном случае потребуется получить еще одно направление, снова обратившись к акушеру-гинекологу по месту жительства.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Статьи подрубрики страхование:
О старте лекарственного страхования говорить рано

Как убежден Александр Петров, депутат Госдумы, сегодня говорить о старте страхового лекобеспечения все еще рано.

Готовится проект закона о лекарственном страховании в ОМС

Федеральный закон об ОМС может быть дополнен поправками, учреждающими институт лекарственного страхования. Внести на рассмотрение соответствующий документ намечено на осеннюю парламентскую сессию.

Пациент в системе ОМС: проблемы и перспективы

Система обязательного медицинского страхования, как неотъемлемая часть российского здравоохранения, уже несколько десятилетий решает задачи по охране и защите прав пациентов и, вне всяких сомнений, имеет значительные результаты и достижения в этой титанической работе.

Отстаивать права застрахованных

Это приходится делать страховым компаниям (СК) все чаще: пять лет назад было зафиксировано 165 поступивших в суд исков, в 2021 г. — 666 (рост вчетверо).

Онкострахование или Время — критически важный фактор

Ключевыми проблемами здравоохранения во всем мире являются критические заболевания, несущие непосредственную угрозу жизни пациента. К их числу относятся, прежде всего, онкологические и сердечно–сосудистые заболевания, а также заболевания, требующие трансплантацию органов.