30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье

Как связана деформация стопы с развитием заболеваний вен?

Многочисленные исследования подтверждают: полая и плоская стопа — важные факторы риска, отрицательно влияющие на эффективность работы венозной помпы нижних конечностей во время ходьбы.

В свою очередь, пациенты, которые приходят в кабинет флеболога с жалобами на вены, редко связывают имеющееся плоскостопие с хроническим венозным заболеванием. Осведомленность об этой связи имеет решающее значение в повседневной практике и может изменить качество жизни пациента. Это особенно актуально в случае плоскостопия, которое легко исправляется: коррекция с помощью специальной обуви или ортопедических стелек снизит симптомы, связанные с хроническими заболеваниями вен. Чем объясняется этот механизм и как "работают" стельки, рассказывает Ольга Чижевская, директор компании "Подиатр", эксперт Формтотикс.

Чижевская Ольга

Просто о сложном

Два основных насоса венозной системы человека расположены в нижних конечностях. Это помпа голени и помпа стопы. Да, все начинается именно в стопе: венозный резервуар нижней конечности находится в боковых венах ее подошвенной части. Когда подошва стопы прижимается к земле, боковые подошвенные вены опорожняются, кровь проталкивается выше, в задние большеберцовые вены – венозный возврат начинается при ходьбе со стопы. Следовательно, наличие деформации, например, плоскостопия, может быть хорошим объяснением нарушения венозного возврата во время передвижения. По результатам многочисленных исследований, венозная помпа стопы имеет решающее значение у пациентов с хронической венозной недостаточностью.

Доказано наукой

И здесь тоже собрана огромная база доказательств: в медицинской литературе регулярно публикуются результаты исследований, построенных на сравнении венозной функции при всяческих условиях испытаний. Различные типы ортопедических стелек, специализированная и обычная повседневная обувь, обувь на каблуке и обувь с рокерной подошвой (подошва–качалка), ходьба босиком — работа венозной системы во многих случаях оценивалась с помощью плетизмографического анализа, сравнивалось время венозного наполнения и фракция выброса.

Доказано, что на время венозного возврата значимо влияют и движения стопы, и объем движения в голеностопном суставе: активное комбинированное движение стоп приводило к наивысшей скорости венозного кровотока. Это означает, что при оказании медицинской и подиатрической помощи пациентам с хроническими венозными заболеваниями можно и нужно назначать ортопедические устройства, специальную обувь и индивидуальные ортезы стопы. Они могут быть использованы клиницистами как метод лечения, который увеличивает венозный возврат в нижних конечностях, а значит, может стать ключевым элементом для улучшения передвижения и качества жизни, адаптации к опорной поверхности и автономии людей в повседневной жизни. Такая терапия и постоянное использование индивидуальных стелек и ортопедической обуви могут потенциально предотвратить или помочь контролировать риск сосудистых изменений!

Какая обувь поможет, если механизм "сломан"

Венозный статус нижних конечностей связан с изменениями кровотока, венозного давления и обхвата нижних конечностей, которые могут меняться в зависимости от типа выбранной обуви. Характеристики нестабильной обуви (с рокерной подошвой) или обуви с аналогичной технологией (без каблука), спортивной или мягкой обуви (на воздушной подушке) и индивидуальных ортопедических приспособлений могут улучшить эти венозные параметры, а такие характеристики обуви, как высокие каблуки (шпильки, платформа), слишком жесткая обувь и иммобилизация голеностопного сустава — ухудшить.

Правитльные стельки для обуви

В 2020 году специалистами Руанского Университета Нормандии (Франция) был проведен обзор медицинской литературы и оценка исследований о влиянии обуви на венозный статус нижних конечностей во время ходьбы или выполнения упражнений. Было обнаружено, что обувь на неустойчивой подошве (в том числе так называемая подошва–качалка) или обувь с аналогичной технологией, сандалии, спортивная или обувь с мягким верхом и индивидуальные ортопедические приспособления для стопы (стельки) вызвали значимое улучшение венозных показателей, в отличие от обуви на высоком каблуке, жесткой обуви, иммобилизации голеностопного сустава и состояния "босиком" (без обуви). Ученые подтвердили: мышечная помпа нижних конечностей работает гораздо эффективнее, если ваши ноги обуты "правильно", а значит, кинетика и кинематика стоп находятся под постоянным положительным воздействием. Так, сообщалось, что некоторые виды обуви с мягким верхом улучшают осанку при ходьбе, уменьшают избыточную подвижность суставов нижних конечностей, нагрузку и даже изменяют паттерны активации мышц стопы, а значит, изменяются и характеристики венозных параметров.

Как это работает

Концепция, лежащая в основе конструкции нестабильной обуви, заключается в том, что нестабильность стоп вызывает, например, увеличение диапазона движений голеностопного сустава во время ходьбы и увеличение активности икроножной и передней большеберцовой мышц. Спортивная обувь (т.е. мягкая обувь) также изменяет паттерны движений, такие как частота шагов (например, увеличение длины шага и снижение частоты шагов по сравнению с ходьбой босиком), движения суставов (например, уменьшение подошвенной плантофлексии стоп по сравнению с ходьбой босиком) и мышечную активность в нижних конечностях. Эти результаты предполагают, что изменения в кровотоке больше связаны с активацией мышечной помпы.

Что вреднее шпилек?

Разберемся с влиянием обуви на высоком каблуке на венозный отток. "Шпильки" связаны с несколькими типами изменений походки: с уменьшением длины шага, увеличением подошвенного сгибания (плантофлексии) или увеличением активации мышц–антагонистов (например, медиальной порции икроножной мышцы, прямой мышцы бедра). Но такое увеличение мышечной активности не связано с улучшением венозного возврата, поскольку оно связано только с систолой, а не с диастолой работы помпы икроножных мышц при ходьбе на высоких каблуках.

Важно отметить, что другие характеристики обуви на высоком каблуке (например, платформа или шпильки) также важны: исследования показали более высокий остаточный объем венозной крови при использовании обуви на платформе по сравнению со шпильками, несмотря на одинаковую высоту каблука, что было объяснено кинематическими различиями, такими как ограничения движений в подошвенных и голеностопных суставах в обуви на платформе по сравнению с обувью на шпильках.

Индивидуальные ортопедические стельки

Ортопедические стельки также влияют на кинетические (например, уменьшение максимального и среднего моментов эверсии — разворота наружу — голеностопного сустава) и кинематические (например, уменьшение максимальной эверсии заднего отдела стопы или внутренней ротации большеберцовой кости) переменные и мышечную активность. Также сообщалось о взаимосвязи движений стопы и голеностопного сустава с венозным возвратом из нижних конечностей, где комбинированное активное движение давало самые высокие скорости венозного кровотока. Этим можно объяснить влияние ортопедических изделий на увеличение венозного возврата и уменьшение образования отеков.

Какими должны быть стельки "против варикоза"? Исследования показывают, что отличный результат дают стельки из упругой сжимаемой пены, термоформуемые под воздействием веса тела. Такие стельки полностью адаптируются под стопу пациента, обеспечивая полный контакт с опорой. Позволяют добиться коррекции деформаций стопы, улучшают ее функции, в частности, амортизационную. Воздействие таких стелек основано на современной парадигме нейроортопедических ортезов стопы: благодаря полному контакту подошвы с поверхностью в тканях стоп "включается" в работу большее количество рецепторов, транслирующих в мозг информацию о положении тела в пространстве. Это дает возможность постепенно восстановить двигательные функции не только стоп, но и всего комплекса мышц, отвечающих за поддержание позы и равновесия, — улучшается выносливость и координация.

Вывод: даже для здоровых людей постоянное использование индивидуальных стелек может потенциально предотвратить или помочь контролировать риск сосудистых изменений. Берегите ваши ноги!

Материал подготовлен "Лигой подиатрии"

Статьи рубрики здоровье:
Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

6 привычек которые вредят красоте ног

Для того, чтобы иметь красивые ноги с гладкой нежно–розовой кожей и ухоженными ногтями, нужен регулярный пилинг, эпиляция, педикюр. Но в погоне за привлекательностью часто забывают о том, что без здоровья не может быть красоты.

Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?