С чего нужно начать, планируя отдых летом?
— Первым делом нужно определиться, куда именно хотелось бы поехать, а потом... настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачам. Дело в том, что любая смена климата — серьезный стресс для организма даже здорового человека. Если же у него есть какие-то соматические заболевания, то тот или иной регион, выбранный для отдыха, может быть просто противопоказан. Например, далеко не всем можно отправляться в жаркие страны. Не одинаково полезна даже прогулка по лесу средней полосы. Так, воздух хвойного леса неодинаково действует на людей с различными заболеваниями.
Для тех, кто страдает легочными недугами, прогулки по хвойному лесу просто необходимы. Особенно полезен воздух соснового бора. Неслучайно многие санатории для больных туберкулезом располагаются именно в окружении леса хвойных пород. Однако из-за большой концентрации смолистых веществ в воздухе прогулки по хвойному лесу противопоказаны для гипертоников, людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Практически всем полезен лиственный лес.
Тем, кто хочет отправиться за рубеж, необходимо выяснить, какая эпидемиологическая ситуация сложилась там, где решено провести отпуск. И при необходимости, по рекомендации врача-инфекциониста, сделать соответствующие прививки. Если в той стране на момент вашего отдыха были зафиксированы какие-то инфекционные заболевания, то возвратившись домой нужно обратиться к доктору. Сделать это необходимо даже в том случае, если самочувствие нормальное. Ведь особенностью всех инфекционных заболеваний является наличие инкубационного (скрытого) периода, т.е. промежутка времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.
При этом надо помнить, что иммунизироваться лучше не меньше чем за две недели до поездки. Организм должен успеть выработать антитела, чтобы защититься. Некоторые вакцины вводят не один, а два или три раза.
Какие риски сопряжены с выездом на отдых в жаркие страны и регионы?
— Теплый влажный климат стран Азии, Африки, Южной Америки, Океании способствует широкому распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. Они передаются через воду и пищу, грязные руки, укусы кровососущих насекомых, больных людей и животных, предметы быта. Поэтому правила мыть руки перед едой и после посещения туалета там особенно актуальны. Хорошо к тому же использовать в течение дня одноразовые влажные антисептические салфетки, чаще принимать душ, мыть голову, закрывать окна москитными сетками.
В странах и регионах с жарким климатом особенно часто хочется пить и отказывать себе в этом не надо, чтобы не случилось обезвоживания организма. Но нужно употреблять кипяченую либо бутилированную воду. Причем открывать бутылку с водой нужно самим или только в вашем присутствии.
Надо иметь в виду и тот факт, что различные энтеровирусные заболевания (острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами) имеют разный по продолжительности инкубационный период. В среднем это 2–14 дней. Да и симптоматика заболевания зависит от особенностей самого вируса. Она может проявляться повышением температуры тела, кашлем, головной и мышечной болью, першением в горле, тошнотой, рвотой, сыпью на коже и слизистых, диареей. Поэтому нередко, приехав домой после отдыха, зараженные люди не сразу ощущают признаки заболевания. А, обратившись к врачу, забывают сообщить о месте своего недавнего отдыха. Сделать же это нужно обязательно — чтобы правильнее выстроить диагностику и далее предотвратить распространение инфекционного заболевания.
Сейчас много сообщений о вспышках кори. Нужно ли прививаться от этого заболевания?
— Обязательно! Сейчас сложилась очень тревожная ситуация с корью. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в прошлом году корью заразились 82 тыс. 596 человек в 47 из 53 стран различных регионов. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Неблагополучная ситуация по кори на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. И в нынешнем году корь не отступает. По итогам первых четырех месяцев 2019 г. в странах Евросоюза числятся заболевшими уже 51 тыс. человек, примерно половина из них проживает на Украине. Это очень много. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно прививаться. Тем более что в нашей стране используется проверенная годами вакцина отечественного производителя. Она настолько хорошо зарекомендовала себя, что заявки на ее закупку поступают к нам из–за рубежа. Сделать такую прививку совершенно бесплатно может каждый россиянин в возрасте до 55 лет. Кстати, еще недавно возрастной "потолок" такой вакцинации за государственный счет фиксировался 35 годами.
Очень многие боятся клещей. Помогает ли вакцинация в этом случае?
— Да. И все, выезжающие в неблагоприятные районы, должны быть привиты. Ну а тем, кто по каким-то причинам не сделал этого, необходимо соблюдать меры предосторожности. Носить закрывающую тело одежду и обувь, пользоваться репеллентами.
Если все-таки клещ атаковал и впился в тело, следует обратиться в медицинскую организацию, где смогут оказать помощь и взять клеща на исследование. Пострадавшим от клеща в течение 96 час. после присасывания вводится человеческий иммуноглобулин.
Ни в коем случае нельзя соблазняться сырым козьим молоком! Клещи очень любят кусать этих домашних животных. После чего их молоко становится также заразным.
Нужно оберегаться и от других кровососущих насекомых, т.к. некоторые их виды являются переносчиками инфекционных заболеваний.
Насколько часты инфекционные заболевания, связанные с пищевыми факторами?
— Если брать Россию, то мы в этом плане существенно снизили численность заболевших. Так, в конце 1990-х и в самом начале 2000-х ежегодно фиксировалось не менее 400–500 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевыми факторами. Сейчас это не более 150–170 вспышек. Для сравнения — в Европе еженедельно фиксируется около 100 таких вспышек. То есть в России этот показатель в 4,5 раза ниже. И все же, посещая различные точки общественного питания, нужно внимательно осмотреться. Если во внешнем виде работников кафе или ресторана заметили огрехи в плане соблюдения ими чистоты, если сам интерьер и его детали вызывают какие-то сомнения, лучше отказаться от пищи в таком заведении.
Конечно, и самим нужно соблюдать правила выбора, хранения, приготовления и употребления продуктов питания. Например, не покупать продукты «с рук», тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды, даже выращенные на собственной грядке, При хранении продуктов необходимо соблюдать правильный тепловой режим. Обязательно нужно защищать еду от насекомых.
Лето — сезон свежих овощей и фруктов. На что нужно обращать внимание при их выборе?
— Лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты, выращенные в регионе пребывания, причем только в магазинах, павильонах и на официальных сельскохозяйственных рынках, где есть документы, подтверждающие безопасность продуктов. Проверить их имеет право каждый покупатель. Нужно обратить внимание на чистоту прилавка, на наличие чистой санитарной спецодежды продавца. Плоды и корнеплоды должны не иметь повреждений, посторонних запахов, нехарактерной окраски, пятен. Они не должны быть проросшими, скользкими и липкими. Наличие даже небольшого количества плесени — знак того, что фрукт или овощ не пригоден к употреблению в пищу.
И еще. Фрукты, безусловно, содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки, но не стоит забывать и о том, что в них много сахара. Взять, например, яблоки. Если в былые времена среди них были кислые и сладкие сорта, то теперь все яблоки сладкие. А стакан даже натурального свежевыжатого яблочного сока — это настоящий концентрат сахара. Поэтому людям с диабетом, предиабетом, страдающим избыточной массой тела необходимо к употреблению сортов относиться избирательно, да и к количеству фруктов тоже очень внимательно.
Лето — это еще и пляжный отдых…
Тут тоже нужна осторожность. Так, купаться можно только в разрешенных местах. Это защитит и от несчастных случаев на воде, и от возможного заражения инфекционными болезнями. Рядом с населенными пунктами купаться можно только в тех водоемах, которые одобрены для этого санитарно-эпидемиологическими службами. Такая проверка проводится каждый год перед началом купального сезона. Ни в коем случае нельзя глотать воду во время купания и не полоскать ее горло и рот. Не стоит купаться в прудах, реках и озерах, в которых есть водоплавающие птицы — известные переносчики всякой "заразы".
Многие летом пьют воду из родников, считая ее не только чистой, но и полезной. Это так?
— Скажу сразу, родник — это источник поверхностных вод, а не вод глубокого залегания. В них попадает все, что есть на поверхности земли. Мы исследовали большое количество родников, в т.ч. в Московской обл., и не нашли ни одного, вода в котором полностью соответствовала бы санитарным нормам и требованиям. Поэтому рекомендую пить родниковую воду только после ее кипячения!
Многие отправляются в отпуск, купив путевку в туристической фирме. Однако не всегда получают то, на что рассчитывали…
— В соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", туроператор несет ответственность перед туристом за безопасность оказываемой услуги. На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.07 №452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.
Таким образом, собираясь на отдых за рубеж, лучше не полениться и настойчиво потребовать от турфирмы информацию об эпидемиологической ситуации в регионе планируемого отдыха и мерах безопасности, которые необходимо предпринять в связи с этим.
А еще нужно внимательно читать все документы, которые предоставляет туристическое агентство. Даже если вас торопят или предоставленный текст написан очень мелким шрифтом.
Как сформировать свою аптечку туриста на всякий случай?
— Такую аптечку нужно сформировать из лекарственных средств и медицинских изделий, которые помогают при порезах, ранах и ссадинах, при отравлениях или на случай невосприимчивости организма к местной кухне, при солнечных ожогах, при простудных заболеваниях. Какие конкретно лекарства и медицинские изделия нужно взять, подскажет лечащий врач и фармацевт аптеки.
Обратите внимание на то, что кроме стандартного набора, нужно не забыть о тех лекарственных препаратах, которые принимаются при хронических заболеваниях на постоянной основе. Обязательны и противоаллергические (антигистаминные) препараты, их необходимо взять даже тем, у кого никогда раньше не наблюдались признаки аллергии. Дело в том, что в новом для себя месте может возникнуть аллергическая реакция на непривычные цветы, морской воздух, пыль, продукты питания.