19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Показательный пример

Несколько лет назад врачи из КНР трансплантировали «материнские клетки» поджелудочной железы больному, у которого уже четверть века был сахарный диабет второго типа.  Пациент был зависим от ежедневных уколов инсулина. Теперь же, в результате проведенной процедуры, он почти три года не получает инъекции. При этом его состояние стабилизировалось.

Как объяснила эндокринолог Татьяна Свидерская, проведенное исследование познавательно не только тем, что для него выбрали человека с многолетним диабетом и сформировавшимися на этом фоне осложнениями, но еще и тем, что пациент получал уколы инсулина и уже перенес пересадку почки.

Участнику испытаний со столь сложным состоянием здоровья «подсадили» специально выращенные эндокринные клетки для выработки инсулина. Полученный результат оказался очень любопытен: в течение 116 недель контроля больной прекратил вводить инсулин, а также перестал принимать сахароснижающие лекарства.

Что поможет сохранить бета-клетки?

Однако говорить о том, что пациент полностью выздоровел от диабета, пока преждевременно. Уровень глюкозы нормализовался, однако разрушение бета-клеток, производящих инсулин (равно как и их сохранение), подчиняется и иным условиям. Среди них выработка половых гормонов и обеспеченность организма «солнечным» витамином D, железом и жирными кислотами. Для анализа долговечности эффекта пересадки необходимы длительные наблюдения. Они дадут возможность понять, возобновится ли у участника исследований через некоторое время потребность в приеме сахароснижающих средств.

Важно и то, что восстановить деятельность поджелудочной железы еще не означает восстановить здоровье в целом. Татьяна Свидерская напомнила, что диабет развивается долго и влияет на все органы и системы.  И даже «рестарт» выработки инсулина не всегда может остановить механизм прогрессирования болезни. Высока вероятность, что через значительный промежуток времени произойдет рецидив.

Условия выздоровления

Тем не менее, у больных сахарным диабетом 2 типа есть возможность полностью избавиться от необходимости в сахароснижающей терапии и действительно выздороветь, предотвратив риски повторного заболевания. Для этого важно справиться с нехваткой ряда витаминов и микроэлементов, нормализовать уровень стероидных гормонов и преодолеть окислительный стресс (состояние переизбытка свободных радикалов в организме).

Пациент, получивший лечение по новой методике, имеет осложнения в форме почечной недостаточности, у него пересажена почка. Поэтому параметр качества жизни уже существенно снижен и дальнейшего его уменьшения допускать нельзя, прокомментировала Татьяна Свидерская.

Другими словами, пациенту из КНР, несмотря на исцеление, необходимо соблюдать диету и выполнять посильные физические упражнения. А докторам важно продолжать наблюдение за его самочувствием.

Когда новый метод противопоказан

Называть панацеей рассматриваемый способ лечения не совсем правильно, пояснила Татьяна Свидерская. Ведь численность бета-клеток (тех самых, которые продуцируют инсулин) со временем расходуется. Перед тем, как эти клетки в поджелудочной железе исчезнут и понадобится их пересадка, пройдет определенный период. А если нехватки инсулина нет, то китайский метод не требуется, в противном случае возникнет гиперинсулинемия (переизбыток инсулина в крови). При этом состоянии запасание жира усиливается, а вот сам диабет не излечивается.
Отметим также, что китайские ученые не являются пионерами в успешном лечении сахарного диабета 2 типа. Российские врачи уже многие годы удачно справляются с таким диагнозом. В нашей стране был разработан метод «Квартет здоровья», позволяющий вылечить пациентов с диабетом 2 типа. Суть его заключается в метаболической терапии комплексного типа.

Источник:

.

Свидерская Татьяна Анатольевна, врач-эндокринолог, руководитель экспертного центра по лечению ожирения и сахарного диабета «Клиники профессора Калинченко»

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

Как справиться со стрессом перед экзаменами

Конец мая и начало июня — время, когда старшеклассники и студенты сдают экзамены. Это период, связанный с повышенным уровнем волнения. Даже тот, кто не отличается излишней тревожностью, начинает переживать.

Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma