Когда эндометрий готов к имплантации?
Цораева Юлия Руслановна
Гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"
Существует понятие «неполноценная имплантация», когда эмбрион проникает в эндометрий недостаточно глубоко, хорион развивается тонким и слабым, часто случается отслойка хориона и потеря беременности.
Как происходит успешная имплантация и можно ли ее прогнозировать
Глубина и полноценность инвазии (погружения) часто зависят от самого эмбриона.
Прогнозировать успех имплантации можно на основании оценки качества трофэктодермы (той части эмбриона пятого дня развития, которая впоследствии станет хорионом и плацентой).
Попадая в полость матки, эмбрион сначала "прилипает" к эндометрию и "вступает в диалог". Так называемые сигнальные молекулы вызывают трансформацию слизистой оболочки матки. Выпячиваются пиноподии (выросты эндометрия), которые обхватывают эмбрион, как пальчики. Он погружается все глубже, и сосуды слизистой оболочки начинают питать малыша.
Как изменяется эндометрий
Эндометрий — единственная ткань в организме, которая полностью обновляется каждый месяц, что необходимо для наступления беременности.
Происходит трансформация слизистой оболочки матки под действием гормонов яичников.
С первого дня цикла начинает расти один доминантный фолликул. Он выделяет эстрадиол, который с током крови достигает базального слоя эндометрия.
Под действием эстрадиола клетки слизистой оболочки матки начинают делиться и эндометрий растет. Адекватность роста легко оценить в ходе ультразвукового исследования.
Эндометрий вырастает на 1–1,5 мм за день. К моменту созревания фолликула (то есть на 13–14 день цикла) он достигает 12 мм.
До момента овуляции можно оценить и структуру базального слоя, и отсутствие прерывания линии смыкания переднего и заднего листков эндометрия. Все эти тонкие моменты очень важны. На первом же приеме есть возможность прогнозировать шансы на имплантацию.
Сразу после овуляции из лопнувшего фолликула (точнее, из желтого тела, образовавшегося на его месте после выхода яйцеклетки) выделяется прогестерон, который достигает клетки эндометрия (рецепторы).
Под действием прогестерона выросший эндометрий начинает меняться.
Перестают делиться клетки эндометрия, возникает апоптоз (поэтому часто можно заметить уменьшение толщины эндометрия во второй фазе).
Формируются выпячивания (пиноподии), достигающие своего максимума через 120 часов после начала действия прогестерона. На их верхушках образуются микроворсинки, за которые эмбрион цепляется и прилипает. Такие мельчайшие изменения на УЗИ не увидеть.
Расширяются сосуды, миометрий становится более "спокойным", не восприимчивым к сокращениям под действием окситоцина.
Успокаивающий эффект и снижение чувства тревоги также являются следствием выработки прогестерона.
Очень важное действие оказывает прогестерон на иммунную систему, формируя толерантность к эмбриону. Зачем это нужно? Благодаря гормону беременности наполовину чужеродный эмбрион не отторгается.
С первого дня действия прогестерона в ходе УЗИ видно, как эндометрий белеет. По интенсивности «побеления» можно оценить, хватает ли прогестерона (то есть выявить недостаточность желтого тела).
Если к пятому дню после овуляции эндометрий прошел все эти стадии и выглядит пышным и белым, то он готов к имплантации и можно делать перенос эмбриона. Конечно, это субъективные признаки, оценка которых зависит от опыта и знаний врача.
Как оценить рецептивность эндометрия
Через 120 часов после овуляции эндометрий становится максимально восприимчивым к имплантации (рецептивным).
Определить рецептивность слизистой оболочки можно и другими методами. Материал для исследования получают в ходе пайпель–биопсии или гистероскопии и оценивают:
- гистологически (под микроскопом считают железы и их наполненность слизью, пиноподии и сосуды);
- иммуногистохимически (рецепторы к эстрадиолу и прогестерону);
- молекулярно–генетически (проводится ЭРА–тест).
Чем больше информации, тем легче врачу оценить рецептивность эндометрия и рассчитать сдвиг окна имплантации, а соответственно, максимально повысить шансы на положительный результат программы ЭКО.
Материал предоставлен "Нова Клиник"