23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Когда Омепразол желудку полезен и необходим

В настоящее время увеличивается число пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они подавляют секрецию соляной кислоты (HCl) в желудке, блокируя протонную помпу (ПП или Н+/К+-АТФазу). ПП — это фермент, который способствует образованию париетальных (обкладочных) клеток желудка HCl.

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Сегодня пойдет речь об одном из лидирующих представителей данной группы препаратов — Омепразоле.

Омепразол относится к фармакологической группе ИПП. Механизм его действия заключается в том, что в виде пролекарства (т.е. неактивная форма ЛВ), омепразол поступает в ЖКТ, всасывается в кровь и попадает в секреторные канальцы париетальных клеток, в кислой среде которых происходит его активация и превращение в активный метаболит, который ковалентно связывается с одним или несколькими цистеинами желудочной Н+/К+-АТФазы и блокирует перенос ионов Н+ в просвет канальцев. Иными словами, он «выключает» ПП, причем как базальную, так и стимулированную секреции HCl. Возобновление продукции HCl происходит за счет синтеза новых молекул фермента Н+/К+-АТФазы (от 24 до 96 ч.), что объясняет длительность фармакологического эффекта и кратность приема (чаще всего 1 раз в сутки).

Когда назначают омепразол:

  • при ЯБЖ и 12–перстной кишки для того, чтобы снизить выработку кислоты, которая мешает рубцеванию язвы;
  • при ГЭРБ для того, чтобы снизить агрессивность желудочного содержимого, которое забрасывается в пищевод и повреждает слизистую;
  • для снижения ульцерогенного эффекта НПВС;
  • при эрадикации H. pylori, т.к. увеличение pH способствует повышению чувствительности бактерии к антихеликобактериальной терапии;
  • при терапии антиагрегантами и антикоагулянтами для снижения риска кровотечений ЖКТ.

При приеме внутрь омепразол начинает действовать достаточно быстро (в течение часа), продолжительность действия около суток (24 часа). Принимаются чаще всего внутрь по 1 таблетке или капсуле 1 или 2 раза в сутки (доза 20-40 мг) в зависимости от показаний (от 2 до 8 нед.). Рекомендуется принимать утром, за 30 мин до еды, т.к. основная часть ПП активируется именно в это время после завтрака.

Стоит отметить, что омепразол в кислой среде желудка неустойчив, именно поэтому ЛП производят в кишечнорастворимых лекарственных формах.

Омепразол

В настоящее время зарегистрировано 82 наименования ЛП, содержащих омепразол. Наиболее известны ТН: Омепразол, Омепразол-Тева, Омепразол-Акрихин, Омез, Омез Инста, Лосек, Промез, Ультоп, ОмеВел, ОртанолГастрозол, Омитокс и др. Среди них преобладают лекарственные формы для перорального применения: капсулы д/приема внутрь (50 ТН) и таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой (9 ТН), но имеется и лиофилизат д/приг. раствора для инфузий (23 ТН).

Например, Лосек "МАПС" является оригинальным препаратом омепразола, аббревиатура "МАПС" (от англ. Multiple Unit Pellet System) указывает на то, что это пеллетная система (разновидность системы, состоящей из множества частиц, которая создана для модифицированного высвобождения ЛВ).

Если у больного диагностирована ГЭРБ, то после консультации с врачом (т.к. ЛП отпускаются по рецепту) может быть назначена комбинация омепразол +домперидон, например, Омез Д или Омез ДСР, где первый в данной комбинации способствует снижению секреции HCl, а домперидон повысит тонус сфинктера, что препятствует заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Для быстрого снижения кислотности желудка омепразол вводят парентерально (в/в в дозе 40 мг).

Частыми побочными эффектами являются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея или запор, боли в животе), а также головная боль, головокружение, нарушение сна, кожная сыпь и боль в мышцах.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к омепразолу или другим компонентам ЛП;
  • одновременный прием с ЛВ, всасывание и биодоступность которых существенно меняется при изменении pH (например, эрлотиниб, нелфинавир, атазанавир и др.);
  • детям в возрасте до 2 лет.

Лекарственные взаимодействия

Омепразол в профилактике ЖКТ

В общей сложности известно около 206 ЛВ, с которыми омепразол может вступать в межлекарственные взаимодействия. Из них около 20 являются потенциально опасными и важными, которые требуют повышенного контроля при назначении и отпуске препаратов.

  • Например, совместный прием омепразола с клопидогрелем снизит антиагрегантный эффект клопидогреля. Предлагаемый механизм заключается в ингибировании CYP450 изоформы 2C19, что влияет на фармакокинетику клопидогрела и такая комбинация значительно повышает риск повторного инфаркта и инсульта.
  • Снижение кислотности желудочного сока под влиянием омепразола может повлиять на всасывание и биодоступность многих ЛВ. Здесь нужно смотреть на химическую природу совместно применяемых ЛВ.
  • Прием омепразола с антацидными препаратами является рациональным, т.к. омепразол "выключает" ПП и секрецию HCl постепенно, и эффект наступает не сразу, а антациды действуют немедленно и непродолжительно.

И в заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день омепразол является самым известным и изученным ИПП. Но снижением кислотности его действие не заканчивается. В литературе описано множество дополнительных фактов, которые позволяют предположить многогранность влияния ЛВ на организм.

В настоящее время известно множество работ, посвященных изучению противоопухолевого действия омепразола за счет его антипролиферативного эффекта при некоторых формах рака. Например, ЛС ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, предположительно за счет ингибирования вакуолярной АТФазы (V-АТФазы) [1–2] и способствует апоптозу в клетках меланомы человека и В–клеточных злокачественных опухолях [1,3].

С другой стороны, подтверждено исследованиями, что ЛС является причиной острого повреждения почек вследствие острого интерстициального нефрита, особенно у пожилых людей [4–9]. Эти и многие другие факты позволяют сделать вывод, что к препаратам, отпускаемым по рецепту, стоит относиться с особой осторожностью и ответственно подходить к фармакотерапии.

Литература

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия