Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук
Механизм действия
Однако в последние годы растет интерес к потенциальному терапевтическому применению панкреатина помимо его пищеварительной функции. В данной статье представлен краткий обзор по использованию панкреатина в медицине.
Панкреатин содержит три основных фермента — липазу, протеазу и амилазу, работающие вместе, расщепляя пищевые жиры, белки и углеводы на более мелкие молекулы, которые могут быть усвоены организмом. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина, протеаза — белки до аминокислот, а амилаза — углеводы до простых сахаров. Панкреатин, в зависимости от метода выделения и очистки, может содержать в своем составе и другие ферменты, ту же эластазу, химотрипсин и трипсин. Благодаря сложному химическому составу, наличию ферментов и дополнительных компонентов, панкреатин может помочь пищеварению и предотвратить мальабсорбцию питательных веществ (потерю одного или нескольких питательных веществ, поступающих с пищей).
Фармакокинетика
Лекпрепарат принимается перорально в виде капсул или таблеток, не всасывается в кровь и действует только в ЖКТ. Ферменты панкреатина денатурируются кислой средой желудка, именно поэтому препараты панкреатина часто покрывают оболочкой или используют капсулы, чтобы защитить ферменты и компоненты препарата от кислой среды желудка и обеспечить их поступление в тонкий кишечник, где они наиболее активны. Препараты панкреатина с покрытием могут помочь уменьшить побочные эффекты, такие как тошнота или дискомфорт в ЖКТ, которые могут возникнуть, когда ферменты слишком быстро высвобождаются в желудке. Панкреатин быстро выводится с калом, и его действие на пищеварение продолжается только до тех пор, пока он остается в организме.
В Российской Федерации зарегистрирован 41 ЛП, содержащий панкреатин, все отпускаются без рецепта (OTC) и входят в перечни ЖНВЛП и минимального ассортимента. Самые известны ТН: Креон, Мезим, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Эрмиталь и др.
Терапевтическое применение
Панкреатин используется тогда, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Это происходит при муковисцидозе, хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы. Лекпрепарат также иногда используется для облегчения пищеварения у людей с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и целиакия. Его могут назначать в сочетании с другими лекарствами, например, ингибиторами протонной помпы, чтобы снизить кислотность желудка и улучшить активность ферментов.
Рекомендуемая дозировка панкреатина для лечения может варьироваться в зависимости от конкретного состояния пациента, возраста и веса, а также других индивидуальных факторов. Как правило, доза панкреатина для взрослых составляет 1–2 капсулы или таблетки, принимаемые с каждым приемом пищи. Для детей доза панкреатина обычно ниже, чем для взрослых и рассчитывается исходя из массы тела. Капсулы или таблетки следует проглатывать целиком, а не разжевывать, так как это может повлиять на высвобождение ферментов. При приеме препаратов панкреатина важно следовать инструкциям по применению, чтобы обеспечить оптимальную эффективность и безопасность.
Хотя панкреатин в целом безопасен и хорошо переносится, у некоторых пациентов он может вызывать побочные эффекты.
Неблагоприятные лекарственные реакции при приеме панкреатина:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- запор;
- боль или дискомфорт в животе;
- метеоризм;
- аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или отек.
Перед началом приема препарата панкреатина следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и внимательно изучить противопоказания к применению.
Как и любое лекарство, панкреатин может взаимодействовать с другими ЛП и пищей, потенциально вызывая побочные эффекты или снижая эффективность совместно назначаемых ЛП.
Антациды, содержащие кальций или магний, могут препятствовать эффективности панкреатина. Увеличивая pH желудка, антациды могут снижать резистентность кишечнорастворимой оболочки, что приводит к более раннему высвобождению компонентов препарата и снижению ферментативной активности.
Лекарственные препараты и БАДы, содержащие железо и другие тяжелые металлы, могут повлиять на эффективность панкреатина. И наоборот, панкреатин может снижать эффективность фолиевой кислоты и железа, препятствуя их всасыванию.
Препараты, снижающие кислотность ЖКТ, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП) и H2-блокаторы, могут снизить эффективность панкреатина.
Чтобы избежать вышеперечисленных взаимодействий, рекомендуется принимать панкреатин не менее чем за 2 часа до или после приема таких ЛП и/или БАДов.
Панкреатин может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, разжижающими кровь, такими как антиагреганты и антикоагулянты. Лица, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед приемом панкреатина.
Продукты с высоким содержанием жира могут стимулировать выделение пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, что потенциально снижает эффективность панкреатина. Чтобы избежать этого взаимодействия, рекомендуется принимать панкреатин с низкокалорийной пищей.
Несмотря на то, что панкреатин известен прежде всего как средство, помогающее пищеварению у людей с недостаточностью поджелудочной железы, исследования показали — он может иметь потенциальные терапевтические преимущества и при других болезнях. Вот несколько интересных фактов об этом.
Панкреатин может оказывать противовоспалительное действие: В исследовании, опубликованном в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, ученые обнаружили, что панкреатин уменьшает воспаление за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов [2].
Панкреатин может помочь уменьшить боль у людей с хроническим панкреатитом. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Gastroenterology and Hepatology, показало, что у людей, принимавших панкреатин, наблюдалось значительное снижение болевых ощущений по сравнению с теми, кто не принимал препарат [1].
Панкреатин может улучшить гликемический контроль у людей с диабетом 2 типа: Исследование, опубликованное в Journal of Diabetes Science and Technology, показало, что у лиц, принимавших панкреатин, наблюдалось значительное снижение постпрандиального (возникающего после приема пищи) уровня глюкозы по сравнению с теми, кто не принимал препарат [3].
Стоит отметить, что для определения всех потенциальных терапевтических преимуществ панкреатина при этих и других заболеваниях необходимы дополнительные исследования. В целом, данные литературы свидетельствуют о том, что панкреатин может быть перспективным новым терапевтическим средством при различных заболеваниях и заслуживает дальнейшего изучения.