22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Когда панкреатин для ЖКТ необходим

Панкреатин — это смесь пищеварительных ферментов, получаемых из поджелудочной железы животных (коров и свиней). Он уже несколько десятилетий используется для облегчения переваривания пищи у людей с недостаточностью поджелудочной железы.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Механизм действия

Однако в последние годы растет интерес к потенциальному терапевтическому применению панкреатина помимо его пищеварительной функции. В данной статье представлен краткий обзор по использованию панкреатина в медицине.

Панкреатин содержит три основных фермента — липазу, протеазу и амилазу, работающие вместе, расщепляя пищевые жиры, белки и углеводы на более мелкие молекулы, которые могут быть усвоены организмом. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина, протеаза — белки до аминокислот, а амилаза — углеводы до простых сахаров. Панкреатин, в зависимости от метода выделения и очистки, может содержать в своем составе и другие ферменты, ту же эластазу, химотрипсин и трипсин. Благодаря сложному химическому составу, наличию ферментов и дополнительных компонентов, панкреатин может помочь пищеварению и предотвратить мальабсорбцию питательных веществ (потерю одного или нескольких питательных веществ, поступающих с пищей).

Фармакокинетика

Лекпрепарат принимается перорально в виде капсул или таблеток, не всасывается в кровь и действует только в ЖКТ. Ферменты панкреатина денатурируются кислой средой желудка, именно поэтому препараты панкреатина часто покрывают оболочкой или используют капсулы, чтобы защитить ферменты и компоненты препарата от кислой среды желудка и обеспечить их поступление в тонкий кишечник, где они наиболее активны. Препараты панкреатина с покрытием могут помочь уменьшить побочные эффекты, такие как тошнота или дискомфорт в ЖКТ, которые могут возникнуть, когда ферменты слишком быстро высвобождаются в желудке. Панкреатин быстро выводится с калом, и его действие на пищеварение продолжается только до тех пор, пока он остается в организме.

В Российской Федерации зарегистрирован 41 ЛП, содержащий панкреатин, все отпускаются без рецепта (OTC) и входят в перечни ЖНВЛП и минимального ассортимента. Самые известны ТН: Креон, Мезим, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Эрмиталь и др.

Терапевтическое применение

Панкреатин используется тогда, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Это происходит при муковисцидозе, хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы. Лекпрепарат также иногда используется для облегчения пищеварения у людей с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и целиакия. Его могут назначать в сочетании с другими лекарствами, например, ингибиторами протонной помпы, чтобы снизить кислотность желудка и улучшить активность ферментов.

Рекомендуемая дозировка панкреатина для лечения может варьироваться в зависимости от конкретного состояния пациента, возраста и веса, а также других индивидуальных факторов. Как правило, доза панкреатина для взрослых составляет 1–2 капсулы или таблетки, принимаемые с каждым приемом пищи. Для детей доза панкреатина обычно ниже, чем для взрослых и рассчитывается исходя из массы тела. Капсулы или таблетки следует проглатывать целиком, а не разжевывать, так как это может повлиять на высвобождение ферментов. При приеме препаратов панкреатина важно следовать инструкциям по применению, чтобы обеспечить оптимальную эффективность и безопасность.

Хотя панкреатин в целом безопасен и хорошо переносится, у некоторых пациентов он может вызывать побочные эффекты.

Неблагоприятные лекарственные реакции при приеме панкреатина:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • боль или дискомфорт в животе;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или отек.

Перед началом приема препарата панкреатина следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и внимательно изучить противопоказания к применению.

Панкреатин

Как и любое лекарство, панкреатин может взаимодействовать с другими ЛП и пищей, потенциально вызывая побочные эффекты или снижая эффективность совместно назначаемых ЛП.

Антациды, содержащие кальций или магний, могут препятствовать эффективности панкреатина. Увеличивая pH желудка, антациды могут снижать резистентность кишечнорастворимой оболочки, что приводит к более раннему высвобождению компонентов препарата и снижению ферментативной активности.

Лекарственные препараты и БАДы, содержащие железо и другие тяжелые металлы, могут повлиять на эффективность панкреатина. И наоборот, панкреатин может снижать эффективность фолиевой кислоты и железа, препятствуя их всасыванию.

Препараты, снижающие кислотность ЖКТ, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП) и H2-блокаторы, могут снизить эффективность панкреатина.

Чтобы избежать вышеперечисленных взаимодействий, рекомендуется принимать панкреатин не менее чем за 2 часа до или после приема таких ЛП и/или БАДов.

Панкреатин может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, разжижающими кровь, такими как антиагреганты и антикоагулянты. Лица, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед приемом панкреатина.

Продукты с высоким содержанием жира могут стимулировать выделение пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, что потенциально снижает эффективность панкреатина. Чтобы избежать этого взаимодействия, рекомендуется принимать панкреатин с низкокалорийной пищей.

Несмотря на то, что панкреатин известен прежде всего как средство, помогающее пищеварению у людей с недостаточностью поджелудочной железы, исследования показали — он может иметь потенциальные терапевтические преимущества и при других болезнях. Вот несколько интересных фактов об этом.

Панкреатин может оказывать противовоспалительное действие: В исследовании, опубликованном в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, ученые обнаружили, что панкреатин уменьшает воспаление за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов [2].

Панкреатин может помочь уменьшить боль у людей с хроническим панкреатитом. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Gastroenterology and Hepatology, показало, что у людей, принимавших панкреатин, наблюдалось значительное снижение болевых ощущений по сравнению с теми, кто не принимал препарат [1].

Панкреатин может улучшить гликемический контроль у людей с диабетом 2 типа: Исследование, опубликованное в Journal of Diabetes Science and Technology, показало, что у лиц, принимавших панкреатин, наблюдалось значительное снижение постпрандиального (возникающего после приема пищи) уровня глюкозы по сравнению с теми, кто не принимал препарат [3].

Стоит отметить, что для определения всех потенциальных терапевтических преимуществ панкреатина при этих и других заболеваниях необходимы дополнительные исследования. В целом, данные литературы свидетельствуют о том, что панкреатин может быть перспективным новым терапевтическим средством при различных заболеваниях и заслуживает дальнейшего изучения.

Панкреатин_Список лит

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Препараты симетикона рекомендованы при вздутии живота

Повышенное газообразование и вздутие живота, или метеоризм, является довольно распространенным симптомом различных функциональных расстройств ЖКТ, снижающим качество жизни пациентов. Лекарственным препаратом, непосредственно способствующим разрушению пузырьков газа в кишечнике, является симетикон.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция