16.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
16.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Комплексное лечение кашля

Кашель является защитным рефлексом, необходимым для очищения дыхательных путей. Он способствует удалению инородных частиц, патологических веществ и слизи, обеспечивая тем самым нормальное функционирование дыхательной системы.

Кашель — частый симптом заболеваний дыхательных путей. По словам доцента кафедры пульмонологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ к.м.н. Юлии Белоцерковской, с жалобами на него к врачу первичного звена обращается каждый третий человек. В основе кашля, как правило, лежит воспалительный процесс. Из-за него высвобождаются медиаторы, продуцирующие вязкий бронхиальный секрет или гиперпродукцию назального секрета, в результате чего раздражаются кашлевые рецепторы.

Кашель, продолжающийся до трех недель, считается острым, а если пациент страдает им более восьми недель, то говорить уже можно о подострой форме. Наиболее часто встречается острый бронхит — воспаление трахеобронхиального дерева, обычно верхних дыхательных путей, которое возникает у больных без хронических легочных заболеваний. В большинстве случаев болезнь вызывается вирусами, реже бактериями и неинфекционными причинами. При хронической форме бронхита кашель с мокротой возникает у пациента не реже двух раз в год и длится около трех месяцев.

Для борьбы с кашлем в любом случае необходимо симптоматическое лечение, направленное на уменьшение выработки мокроты: препараты могут воздействовать на гель- или золь-слой бронхиального секрета, а также стимулировать мукоцилиарный клиренс.

Выбираем муколитик

Важнейшим звеном терапии кашля являются муколитики. Среди них уже много лет пальму первенства занимает ацетилцистеин. Чем отличаются препараты на его основе? Профессор кафедры молекулярной фармакологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Александр Духанин обращает внимание, что ацетилцистеин имеет свободную сульфгидрильную группу, которая нарушает структуру слизи. Он разрывает дисульфидные связи, связывающие белки муцина. Другая форма — карбоцистеин — подобной группы не имеет, поэтому действует через альтернативные механизмы. В составе еще одной формы — эрдостеина — есть два атома серы, которые после метаболизма приобретают сульфгидрильную группу. Важно, что он не оказывает повреждающего действия на ЖКТ. Действие препарата на основе эрдостеина комплексное — муколитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, антиадгезивное и мукорегуляторное. При этом антиоксидантное действие осуществляется как прямо, так и опосредовано. Эрдостеин предотвращает тканевые повреждения в результате воздействия продуктов окислительного стресса и увеличивает уровень глутатиона в жидкости бронхоальвеолярного лаважа и печени.

Классический ацетилцистеин оказывает нежелательное побочное действие на слизь пищеварительного тракта. При этом на 90% он деактивируется после прохождения через печень, в связи с чем целесообразно поменять способы его доставки, например, на ингаляционный и парентеральный.

Кроме того, ацетилцистеин нежелательно применять с антибиотиками за исключением доксициклина, поскольку снижается взаимодействие обоих препаратов. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать интервал не менее двух часов между приемом лекарств. Эрдостеин же этого не требует.

Кашель

Помочь организму бороться с вирусом

Кашель — частый спутник гриппа и ОРВИ. Чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление, целесообразно применять при вирусных инфекциях препараты индукторы интерферона.

Как объясняет заведующий отделением аллергологии и иммунотерапии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Андрей Шульженко, в организме интерфероны первой линии активируются после того, как антиген попадает внутрь клетки. Они подавляют репликацию вируса. Интерфероны альфа, бета и лямбда защищают соседние неинфицированные клетки и уничтожают инфицированные, а гамма-интерферон стимулирует некоторые Т-клеточные реакции, образование антител и фагоцитоз.

Когда вирус проникает в клетку, она стремится погибнуть и заблокировать инфекцию, а также сообщить соседним клеткам и иммунной системе о вторжении с помощью интерферона. Вирус же старается не допустить ее гибели, чтобы использовать для размножения, и пытается не дать сообщить соседям, блокируя интерфероны.

При использовании индукторов интерферона синтезируется собственный интерферон, этот процесс сбалансирован и контролируется механизмами ограничения выработки. Однократное введение обеспечивает относительно длительную циркуляцию — от одного до трех дней. Такие лекарства обладают тем же действием, что и препараты интерферона, и сочетаются с противовирусной терапией. Преимущества использования индукторов интерферона и в том, что они дешевле обычных рекомбинантных препаратов и не обладают антигенностью. При этом синтез может быть в определенных популяциях клеток, а передозировка отсутствует.

По материалам симпозиума «Терапия ОРВИ и кашля: от молекулы до клинической эффективности» в рамках XXX Российского национального конгресса «Человек и лекарство»

Источники:

.

Белоцерковская Юлия Геннадьевна, доцент кафедры пульмонологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Дополнительного профессионального образования российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук

.

Духанин Александр Сергеевич, профессор кафедры молекулярной фармакологии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук

.

Шульженко Андрей Евгеньевич, заведующий отделением аллергологии и иммунотерапии Федерального государственного бюджетного учреждение «Государственного научного центра «Института иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук

Специализированные
мероприятия
   
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора (устаревший термин)) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Как помочь щитовидной железе?

К сожалению, не каждое заболевание дает о себе знать сразу и однозначно. Многие болезни маскируются под другие диагнозы, и даже под хроническое переутомление. К числу таких недугов, способных длительное время оставаться инкогнито, относятся и проблемы в работе щитовидной железы — одного из важнейших органов эндокринной системы.

Использовать антибиотики нужно рационально

Открытие антибиотиков совершило прорыв в медицине: так, пенициллин уже в первые годы применения повысил шанс выживания пациентов с пневмонией с 10 до 90%. Однако вслед за внедрением новых антибиотиков бактерии начинали быстро эволюционировать и приобретали возможность противостоять их действию.

Как обувь увеличивает риски падения у пожилых

В пожилом возрасте нередко возникают травмы из-за падения. В основном это переломы костей голени и стоп, повреждения суставов нижних конечностей. О том, что способствует этому виду травматизма и как сохранить здоровье пожилых людей, рассказывает директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Борисовна Чижевская.

Эффективная терапия воспаления при ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания находятся на первом месте по значимости в структуре инфекционной заболеваемости. В среднем человек ежегодно переносит 2-4 эпизода ОРВИ. ОРВИ остается одной из частых причин обращения к врачу из-за ее высокой контагиозности.

Специализированные
мероприятия