Сегодня женщина может запланировать беременность в наиболее подходящее время, проведя необходимую подготовку, что в конечном итоге способствует обеспечению физического и психологического благополучия женщины.
Тема женской контрацепции давно не является табуированной и активно обсуждается не только профессиональным сообществом, но и в кругу семьи или подруг. Выбор подходящего метода контрацепции — залог комфортной жизни в настоящем и гарантия репродуктивного здоровья женщины в будущем. Но как же выбрать то, что подходит именно тебе?
Разбираемся в мире современной контрацепции вместе с Андреем Дубининым, к.м.н., акушером гинекологом с 25–летним стажем, заведующим гинекологическим отделением Стационара Мединцентра ГлавУпДК при МИД России.
Андрей Анатольевич, какие методы контрацепции существуют сегодня? В чем их преимущества? Есть ли наиболее эффективные и безопасные?
— На сегодняшний день существует огромный арсенал методов защиты от незапланированной беременности и глобально их можно классифицировать на обратимые и необратимые.
Необратимая контрацепция — довольно серьезный и кардинальный метод, который показан и используется не так часто. Поэтому предлагаю сконцентрироваться на наиболее популярных — обратимых методах.
Они классифицируются на гормональные и негормональные, а также отличаются так называемым индексом Перля, характеризующим эффективность метода. Индекс равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции. Чем ниже индекс — тем выше эффективность выбранного метода.
Использование негормональных контрацептивов, таких средств как презервативы, вагинальные колпачки, "календарный метод" или прерванный половой акт, малоэффективно — все эти способы имеют достаточно высокий индекс Перля. Гормональные методы обладают высоким контрацептивным эффектом, что подтверждается многолетней доказательной базой. Помимо этого, многие гормональные контрацептивы хорошо регулируют цикл.
Основным преимуществом гормональной контрацепции является высокая степень эффективности. Сегодня врач располагает широким сектором гормональных контрацептивов, которые различаются по составу, форме выпуска и способу применения. В том числе к этой группе относятся противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), гормональные пластыри, вагинальные гормональные кольца и другое.
Если говорить об оральных гормональных контрацептивах, то их дополнительным преимуществом является возможность быстрой отмены, если женщина в ближайшее время планирует беременность.
Вместе с тем важно понимать, что данный вид контрацепции требует высокого уровня организованности: если женщина забыла принять таблетку, концентрация гормона в крови снижается, что приводит к снижению контрацептивного эффекта и повышению риска незапланированной беременности. Или если, например, у женщины рвота или диарея вследствие отравления, это также может повлиять на эффективность препарата. Практически все оральные препараты, содержащие гестаген и эстрадиол, могут влиять на вязкость крови и повышать риск тромбоза.
Какие факторы влияют на выбор метода контрацепции (возраст, заболевания, риск рака, планирование беременности, история применения контрацепции)?
— Для каждой женщины подбор контрацептива проводится персонально: с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, противопоказаний и, самое главное, пожеланий пациентки.
Важно также понимать, что гормональные контрацептивы имеют так называемые критерии приемлемости. Например, комбинированные оральные контрацептивы не назначаются курящим женщинам, пациенткам с избыточным весом. Есть и другие состояния, заболевания, когда противозачаточные таблетки противопоказаны.
Учитывается и план женщины на беременность. Если на ближайшее будущее планирование рождения детей не предполагается, то можно использовать высокоэффективные гестаген содержащие гормональные контрацептивы пролонгированного действия, к примеру, подкожный гормональный имплантат.
Чем отличаются современные методы контрацепции в виде подкожных имплантатов, вагинальных колец или пластырь с микроиглами?
— Все современные методы отличаются прежде всего удобством использования и высокой степенью эффективности.
- Пластырь с микроиглами еще не доступен пациенткам, он изобретен только в 2019 году и сейчас проходит клинические испытания.
- Подкожный имплантат — это контрацептив пролонгированного действия с очень низким индексом Перля (то есть с самой высокой эффективностью). Преимущество данного метода в том, что женщине не нужно ежедневно думать о приеме препарата, к тому же он не утрачивает своей эффективности при таких сопутствующих состояниях как рвота, диарея и т.д.
- Вагинальные кольца вводятся непосредственно во влагалище, а действующее вещество препарата поступает непосредственно в кровь, минуя ЖКТ.
Подкожный имплантат вводится в не доминирующую руку (чаще всего в плечо левой руки) под кожу и оказывает противозачаточное действие в течение 3 лет.
В чем преимущество пролонгированных средств контрацепции?
— Самое главное — отсутствие необходимости приема каждый день. Среди плюсов я бы еще выделил более стабильную концентрацию препарата, следовательно, более эффективное подавление овуляции при выборе этого метода. У фолликулов нет возможности даже начать рост в этот период, что позволяет стабилизировать гормональный фон в целом, а ведь многие женские заболевания являются гормонозависимыми — гиперплазия, миома матки, даже в какой–то степени рак эндометрия. Поэтому использование подобных форм поступления гормонального препарата в организм приносит более высокую степень защиты от беременности и оказывает положительное влияние на организм.
Безусловно, как и при приеме любых лекарственных средств, важно следить за возможными побочными эффектами, но в целом использование гормональной контрацепции делает состояние женщины более ровным, без гормональных скачков и без ПМС, к тому же это предотвращает прогрессирование гормонозависимых заболеваний (эндометриоз, полип, гиперплазия эндометрия) и, самое главное, избавляет от стресса нежелательной беременности.
Как работает гормональная контрацепция?
— В основе гормональных методов контрацепции лежит подавление собственной овуляции (когда яичники "отдыхают" вместо того, чтобы каждый месяц производить яйцеклетку и готовиться к беременности) и повышение вязкости слизистой в шейке матки.
Практически все гормональные контрацептивы основаны на этом принципе, но и они отличаются друг от друга: есть содержащие один действующий компонент — гестаген, другие включают два компонента — гестаген и эстроген. Эстроген делает цикл предсказуемым, а гестаген подавляет овуляцию.
Что надо сделать женщине перед началом приема гормональных контрацептивов? Почему необходима консультация гинеколога для назначения гормональной контрацепции?
— Консультация врача необходима при приеме любых лекарственных средств. Что касается гормональных, то в дополнение к консультации гинеколога необходимо пройти обследование молочных желез, сделать УЗИ органов малого таза и мазок на онкоцитологию. Анализ на гормоны рутинно во всем мире никто не проводит.
Для безопасного использования гормональных контрацептивов необходимым также является обследование системы свертывания крови, особенно в тех ситуациях, когда женщина подвержена высокому наследственному риску тромбоза или у нее уже были какие–то предвестники сердечно–сосудистых заболеваний.
Можно ли принимать гормональную контрацепцию при отсутствии половой жизни?
— Можно, но опять же с учетом сопутствующих заболеваний. В ряде случаев, например, комбинированные гормональные контрацептивы мы используем именно для лечения и профилактики заболеваний женской репродуктивной системы. Если же мы говорим про подкожный имплантат, то его основное показание — контрацепция.
Как долго можно принимать гормональные контрацептивы и требуется ли делать перерыв?
— Необходимость перерыва в приеме контрацептивов — это большое заблуждение. Многие гинекологи раньше считали, что после 6 месяцев приема надо сделать паузу. На самом деле это неправильно и даже вредно: никаких перерывов делать не стоит, а гормональные контрацептивы можно принимать длительное время, вплоть до периода менопаузы (то есть до 45–48 лет).
Каковы побочные эффекты от гормональных контрацептивов и как их минимизировать?
— Гормональные контрацептивы могут иметь побочные эффекты, чаще всего связанные с нестабильностью менструального цикла, особенно в начале приема. Один, два, три цикла могут наблюдаться регулярные кровянистые выделения. В редких случаях возможны головные боли, нагрубание молочных желез и небольшая прибавка веса за счет задержки жидкости. При этом некоторые виды гормональных контрацептивов оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос. Важно отметить, что в ряде случаев побочные эффекты могут стать причиной прекращения приема, хотя это бывает редко. В целом всего 5–7% женщин прекращают прием контрацептивов на фоне возникновения побочных эффектов.
В любом случае повторюсь — назначение гормональных контрацептивов должно производится врачом на основании подробного изучения анамнеза, учета сопутствующих заболеваний, изучения критериев приемлемости препарата после обследования свертывающей системы крови, молочных желез и УЗИ малого таза.