08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Ковид снова "на подъеме". Помните о мерах профилактики

Не успел мир опомниться от нескольких волн коронавирусной пандемии, как вновь растет заболеваемость данной инфекцией в самых разных частях света, включая и нашу страну.

Статистика неутешительна: в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе увеличилось число не только заболевших, но и умерших. Согласно сведениям ВОЗ, на четвертом месте после перечисленных регионов — Россия: за четыре недавних недели ковид унес жизни 158 наших соотечественников. При этом инфекционное заболевание наращивает темпы: с 28 августа по 3 сентября число "подхвативших" коронавирус россиян оказалось на 31,6% больше, чем за предшествующие семь дней августа.

"Ускользающий" вариант

Патоген снова модифицировался. Не успела планета узнать о штамме "Эрис", как возникла еще одна "версия" коронавируса — "Пирола". Этот вариант ковида научился весьма успешно скрываться от иммунных механизмов защиты и в сравнении с предыдущими стал лидером по "ускользающей" способности.

Сообщается, что данный подвид инфекции протекает в сравнительно легкой форме, и его угрозу общественному здоровью ВОЗ определяет как низкую. Однако созданную в предшествующие годы медицинскую "противоковидную" инфраструктуру рекомендуется на всякий случай поддерживать в состоянии готовности.

В мае нынешнего года ВОЗ заявила, что ковидная пандемия перестала являться чрезвычайной ситуацией для здравоохранения и посоветовала рассматривать данную инфекцию как сезонное вирусное заболевание. На скорейшее сходство коронавируса с "обычной простудой", конечно, хочется надеяться, но все же…

География инфекции

В ряде зарубежных стран отмечены антирекорды по заболеваемости:

  • в Южной Корее — почти 1,3 млн. пациентов;
  • в Италии — около 27 тысяч;
  • на территории Великобритании — свыше 26 тысяч;
  • Австралия и Сингапур – в каждой из этих стран заболели более 20 тысяч жителей.

В Южной Корее отмечена не только самая высокая заболеваемость, но и максимальная смертность от ковида — 596 человек в период с 31 июля по 27 августа. На втором месте по печальному показателю — снова Италия, где ковид унес 192 жизни. Третью строку в этом антирейтинге, увы, занимает наша страна со 158-ю погибшими пациентами.

Как сообщил глава ВОЗ Т.А. Гебрейесус, динамика госпитализаций и летальных исходов в Европе, Азии и на Ближнем Востоке говорит о том, что патоген исчезать не планирует. А вот информацию о наиболее тяжелых случаях ковидной инфекции предоставляют сегодня менее четверти стран в мире.

От Москвы до…

Доля заболеваемости ковидом в нашей стране поднялась до 3,7 на сто тысяч жителей. На интернет–сайте "Стопкоронавирус" уже отмечено, что инфекция активно заявляет о себе в пятидесяти трех субъектах РФ (а это более половины регионов). Среди них уже определилась восьмерка "антилидеров":

  • больше всего новых пациентов появилось в столице — 1857;
  • на втором месте в списке — город на Неве, где заразились 475 жителей;
  • на третьем — Башкирия, где возникновение ковидной инфекции подтверждается у 170 человек.

За обозначенной "первой тройкой" следуют Самарская обл. (147 пациентов), Краснодарский и Пермский край (заразившихся 144 и 123 соответственно), Свердловская и Челябинская обл. (117 и 103 больных).

И все же выздоравливающих больше!

В стационары были доставлены 172 пациента с коронавирусом. Процент госпитализированных за период с 28 августа по 3 сентября на 13,2% выше, чем по данным позапрошлой недели. 16 человек умерли... Однако увеличилась и доля выздоровевших: их оказалось 3655, что на целых 17,8% опережает период с 21 по 27 августа. Такие цифры, наверное, уже могут служить определенным поводом для оптимизма.

Пациент на приеме у терапевта

Обратимся и к "общемировым" данным: с тридцать первого июля по двадцать седьмое августа нынешнего года сотрудниками ВОЗ получена информация более чем об одном миллионе четырехстах тысячах случаев заболевания. Число летальных исходов за этот период, по данным той же международной организации, превысило 1800.
Численность пациентов с ковидом за рассматриваемые 28 дней увеличилась на 38 процентов (в сравнении с периодом с третьего по тридцатое июля). Но вот количество погибших, напротив, уменьшилось! И это снижение составило целых 50%.

В межсезонье силы нужны особенно

Нынешний подъем ковидной заболеваемости связан с "постотпускным" периодом, а также началом учебного года, считает главный внештатный врач-инфекционист Минздрава РФ В.П. Чуланов.

К этим факторам риска добавляются другие — смена сезонов и снижение температуры воздуха. А в переходный период адаптационные возможности организма обычно ослаблены, ведь он направляет свои резервы на то, чтобы "перестроиться" и успешно приспособиться к новым условиям.

Меры профилактики

Отсюда распространенное осенью и весной снижение иммунитета, проявляющее себя в том числе "подъемом" различных респираторных инфекций (к числу которых относится и грипп, и коронавирус).

"Зашкаливающего" числа случаев болезни сейчас не ожидается, прогнозирует С.Л. Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН. Количество трагических исходов также минимально. Однако даже одна жизнь — это величайшая ценность. Поэтому задачи по предупреждению и лечению коронавируса остаются в приоритете.

Защитим себя

От работы системы здравоохранения зависит многое. А еще часть профилактики — это условия жизни и наши собственные действия по укреплению здоровья. Как бы ни был страшен ковид, рекомендации по его предупреждению во многом схожи с мерами по предупреждению гриппа и еще ряда простудных заболеваний.

Проведение вакцинации
Чтобы самочувствие могло оставаться хорошим даже в сезон простуд, необходимо:

  • полноценно питаться, есть больше фруктов и овощей;
  • нормализовать режим сна, а проще говоря – чаще высыпаться;
  • каждый день бывать на свежем воздухе (в парках, скверах и т.д.), "экипируясь" по погоде;
  • ежедневно выполнять посильные физические упражнения (речь идет о простой утренней гимнастике и небольшой разминке в течение рабочего дня);
  • по возможности реже бывать там, где многолюдно;
  • находясь на улице и в общественных местах, применять медицинские маски;
  • чаще мыть руки (в особенности после поездок в транспорте, походов за покупками, посещения медицинских и других учреждений);
  • периодически использовать антисептические средства;
  • если есть необходимость, принимать витамины (но только после консультации с лечащим врачом);
  • при появлении признаков простуды (насморка, кашля и т.д.) нужно остаться дома, чтобы не передавать инфекцию другим людям, и по возможности вызвать участкового врача. Если вызов доктора на дом по какой-либо причине недоступен, прийти в поликлинику лучше в медицинской маске.

Врачи напоминают: обезопасить себя от коронавируса вам поможет вакцинирование. Какой бы ни становилась меняющаяся внешняя среда — важно оставаться бережными к себе и окружающим.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban