Статьи подрубрики вопрос-ответ:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

КТО В ЛПУ МОЖЕТ БЫТЬ В КОМИССИИ ПО ПРИЕМКЕ ЛЕКАРСТВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Председателем приемочной комиссии может быть работник учреждения, не являющийся материально ответственным лицом.

Обоснование вывода:

Согласно ч. 6 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон №44-ФЗ) по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.

Обратим внимание, что формирование приемочной комиссии является именно правом, а не обязанностью заказчика. При этом закон регламентирует только минимальное число членов такой комиссии.

Приемка исполнения по контракту, отдельному этапу исполнения контракта согласно п. 1 ч. 13 ст. 34, ч. 7 ст. 94 Закона №44-ФЗ осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом (см. также письмо Минфина России от 24.07.2020 №24-03-10/64858), и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком) (полный текст смотрите в Энциклопедии решений. Исполнение контракта по Закону №44-ФЗ. Приемка товаров, результатов работ, услуг).

Закон не устанавливает никаких требований к лицам, включаемым в приемочную комиссию, а также к ее персональному составу.

Формировать приемочную комиссию рекомендуется из лиц, имеющих специальные познания в области приобретаемых товаров, работ, услуг, хотя это не является обязательным в силу закона.

Равным образом закон не устанавливает никаких ограничений на совмещение приемочной комиссией или отдельными ее членами иных функций в рамках закупочной деятельности заказчика, а также требований к наличию или отсутствию у членов приемочной комиссии специальных условий о материальной ответственности работников заказчика.

Соответственно, членами такой комиссии могут быть любые работники заказчика, а также лица, не являющиеся работниками заказчика, привлеченные для участия в приемке товаров, работ, услуг (см. также письмо Минэкономразвития России от 27.06.2014 №Д28и-1258).

В дополнение отметим, что Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее — Закон №223-ФЗ) не содержит положений о формировании приемочной комиссии, поэтому решение вопроса о формировании приемочной комиссии, в том числе о ее численном и персональном составе, полностью остается на усмотрение заказчика.

Таким образом, председателем приемочной комиссии может быть работник учреждения, в том числе заместитель руководителя учреждения, не являющийся материально ответственным лицом.

Пилипенко Эльвира, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ Справочно-правовая служба


Гарант
18.12.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться